Начало строительства жилых домов в микрорайоне с одним из самых интересных топонимов в Перми началось на территории, некогда принадлежавшей купцу Евграфу Тупицыну – основателю первого в России фосфорного завода. Помимо фосфора на заводе Тупицыных производили серную кислоту, огнеупорный кирпич, а с 1880-х из отходов фосфорного производства научились делать удобрения. В 1910 году завод пришлось закрыть по причине нерентабельности: заграничный фосфор, произведенный более дешевым способом, заполонил российский рынок.
Хотя сам завод располагался на реке Данилихе в районе современной улицы Плеханова, по любопытному стечению обстоятельств на месте лесной дачи его основателя уже в советское время был основан поселок, жители которого также были тесно связаны с производством удобрений.
Идея постройки суперфосфатного завода возникла еще до революции и была вызвана возросшей потребностью населения в искусственных удобрениях.
Оборудование для завода было закуплено у бельгийской компании, владевший производством в Бессарабии, а строили предприятие, в том числе, и пленные австрийцы: шла Первая мировая война.
В 1916 году, которым датируется запуск производства, здесь еще кустарным способом производили костный суперфосфат, затем освоили производство купоросного масла и азотной кислоты. После революции пермский суперфосфатный завод был реконструирован и заново открыт в 1923 году.
Поселок рос стихийно и со временем вышел за пределы собственно заводской территории. В 1930-х для местных жителей была оборудована больница. А В 1935 году после визита в Пермь наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе заводу было присвоено его имя.
Из-за произошедших перемен возникла неразбериха и с названием самого поселка, который в документах фигурирует то как имени Дзержинского, то как имени Орджоникидзе. Ситуацию усугубило то, что в 1930-е рядом возник новый поселок, название которого уже не зависело от политической конъюнктуры – Камский. Поэтому разобраться в том, преемником какого именно населенного пункта является современный микрорайон Кислотные дачи, не так просто.
Городская легенда гласит, что во время войны люди обустраивали себе жилище прямо в горе напротив завода. Поселок из землянок разросся до больших размеров, а склон, усыпанный людскими «норами», стали называть «Тараканья горка». По одной из версий, именно в окрестностях горы с 12 на 13 июня 1918 года был расстрелян великой князь Михаил Романов вместе со своим секретарем Николаем Жонсоном (Джонсоном), на что указывают некоторые данные. Однако, несмотря на все усилия, найти их останки не удается до сих пор.
В 1946 году 120 га бывшей земли купцов Тупицыных, где до революции заготавливались дрова для их фосфорного завода, официально перешли заводу суперфосфатному, который в разговорной речи часто называли «кислотным» или просто «химическим».
В 1948 году в микрорайоне, постепенно поглотившем все старые и новые поселки, появились первые улицы. Часть из них была названа в честь героев войны и советских военачальников (Генерала Черняховского, Генерала Доватора), другие названия являлись отсылками непосредственно к продукции завода (Азотная, Фосфоритная, Суперфосфатная). По такому же принципу, например, в поселке Шпальный на территории нынешнего микрорайона Парковый появились улицы Шпалопропиточная и Деревообделочная.
С конца 1940-х годов у современной автобусной остановки «Кислотные Дачи» строится группа щитовых финских домиков.
Начиная с 1951 года строители каждый год сдавали в эксплуатацию не менее семи каменных двухэтажных домов, которые с конца 1950-х постепенно вытесняют деревянные одноэтажные строения.
Кроме жилплощади к первым домам прилагались бани и огороды, отчего за поселком и закрепилось современное название – Кислотные дачи, то есть поселок работников супефосфатного завода, который в представлении городского жителя больше похож на дачный кооператив.
В связи с вхождением в городскую черту старые улицы поселка, существовавшие еще до войны, получили новые имена. Пионерская стала Волочаевской, Большая – Бакинских комиссаров, Средняя – Кислотной, Межевая – Кутузова, Трудовая – Наймушина, Колхозная – Ольховской, Зеленая – Профсоюзной, Камская – Рабкоровской, Садовая – Сурикова, Парковая – Химиков.
Современный микрорайон Кислотные дачи состоит из Старых и Новых дач. Отличить их можно даже по внешнему виду. Старые Дачи состоят из частных домов разной этажности, а также «хрущёвок» и «брежневок».
Здесь сосредоточены основные социальные учреждения: больница, поликлиника, жилищно-коммунальная служба, судебный участок. А при местном кладбище расположен небольшой аккуратный храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
Застройка так называемых Новых Дач началась в 1970-е годы на месте болота. Собственно, именно так неофициально этот район называют и по сей день. Интересно, что проект планировки Кислотных дач выполнила в 1970-х годах архитектор Оксана Шорина, также приложившая руку к застройке микрорайонов Новоплоский и Городские горки.
Главные улицы более современной части микрорайона – Молдавская, Уссурийская и Генерала Черняховского. Наблюдавшийся на рубеже 1980 – 1990-х годов бум девятиэтажного панельного строительства не обошел стороной и Кислотные дачи. Параллельно на бывших картофельных полях появлялись коттеджи из красного кирпича.
Поселок, возникший вокруг химического завода на окраине Перми, стал еще одним ярким примером «расползания» города, значительно ускорившегося в послевоенный период. Но, даже находясь в городских пределах, Кислотные дачи сохраняют черты и особенности, присущие именно пригороду – со всеми вытекающими плюсами и минусами. И продолжающие появляться здесь новостройки вряд ли способны что-то кардинально изменить.
Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края.
Александр Глушков для Properm.ru