Россельхознадзор нашел в произведенной в Кудымкаре «Краковской» колбасе куриное мясо

8 декабря 2022, 18:12
По ГОСТу «Краковская» колбаса может быть приготовлена только из свинины со шпиком.

В ноябре 2022 года сотрудники территориального управления Россельхознадзора выявили отклонения от ГОСТа в полукопченой колбасе «Краковская», сообшили в самом ведомстве. Колбасу исследовали в лаборатории Свердловского референтного центра. Проверке ветнадзора подверглась продукция ИП Игоря Гуляева в магазине ИП Зимченко.

По результатам лабораторных исследований установлено, что в пробе колбасы «Краковская» выявлены несоответствия по показателям: массовая доля влаги: установленное значение — 56,1% (нормативное значение — не более 43,0%); видоспецифичная ДНК курицы: установленное значение — обнаружено, (нормативное значение — отсутствие), что свидетельствует о несоблюдении требованиям ГОСТа при производстве продукции. По госстандарту или техусловиям «Краковская» изготавливается только из свинины с добавлением шпика.

Партия «Краковской» весом 484 кг, куда входил исследованный ветнадзором товар, была реализована в розничные магазины Пермского края через посредников при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в ФГИС «Меркурий». Согласно данным системы, организацией при производстве 6,912 т мясной продукции (колбаса «Краковская», другие колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, суповой набор, фарш) в качестве сырья использовалось 4,7 т мясо разных видов животных (свинина, говядина, цыплят-бройлеры), что не позволяет точно определить сырье, используемое при производстве каждого вида колбас и полуфабрикатов.

Выявленные несоответствия свидетельствуют о нарушении требований технических регламентов таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», а также ряда Федеральных законов, отмечают в ведомстве. Все участники оборота данной партии продукции проинформированы о выявленном нарушении.

#Общество #Гост
Подпишитесь