Татьяна Сергеевна Корнеева — пенсионер, инвалид II группы, ей 76 лет. Пока был жив ее муж, известный строитель, большой начальник, она в прямом смысле была за каменной стеной. Они прожили вместе 53 года. В 2020 году он умер, и у вдовы начались проблемы с ТСЖ «Серебряный ключ», которое объединяет 32 дома.
Татьяна Корнеева и подумать не могла, что придется в таком возрасте судиться с родным ТСЖ, конфликтовать с бывшими друзьями мужа, да еще какими друзьями, переживать из-за списания пенсии с карты и долгов, с появлением которых она категорически не согласна.
Пожилая женщина много плачет, рассказывая про трехлетнее судебное и психологическое противостояние. «А они мне говорят: „Продавай дом!“. Как это „продавай“? Куда я уеду? — говорит она. — Этот дом муж строил своими руками, понимаете? Сам, всё сам, это наш дом. Я сейчас сама чищу снег, убираю территорию, за деревьями ухаживаю, выращиваю в теплице, всё делаю сама. Как я отсюда уеду?»
Перед домом небольшой приусадебный участок с теплицей, красивыми туями, в коридоре — ведра, тяпки, лопаты.
Видно, что для Татьяны Сергеевны ее дом и этот небольшой участок теперь — смысл жизни. Счет, который ей выставляют ежемесячно за этот смысл, составляет 5–6 тыс. рублей. А задолженность, которую насчитали и теперь списывают, 140 тыс. рублей.
Не спешите говорить, что в квартирах получается дороже, сначала разберемся, кто и за что выставляет этот счет. Заглянем в элитный поселок, расскажем подробнее, что происходит.
Живут на закрытой забором и шлагбаумом территории «отцы города»: бывший депутат Законодательного собрания Пермского края Николай Демкин, его сыновья, депутат Заксобрания и гендиректор «Пермского завода силикатных панелей» Евгений Демкин, глава Перми Алексей Демкин и другие непростые люди.
«У моего мужа были золотые руки. Он был строитель. Вместе с Демкиным-старшим они построили здесь дома. Здесь же было болото, лягушки квакали, камыши росли, даже на лодочках тут катались. Всё здесь было засыпано отходами производства ПЗСП и землей», — вспоминает Татьяна Корнеева. Отвели участки, отрегулировали (она не знает, как) вопросы с экологами, здесь был лес первой категории, заплатили за участки по 20 тыс. рублей.
Право на землю окончательно оформили в 2000 году, активно строиться на этой территории начали в 2002-м. Для того чтобы строить дороги, решать какие-то общие вопросы, решили платить паевые взносы. Само ТСЖ было создано в 2004 году.
До смерти мужа, по словам Татьяны Корнеевой, она в вопросы оплаты жилищных услуг особо не вникала. Но когда в 2020-м пришла на собрание, ее чуть не выгнали. В итоге оставили в зале, только без права голоса.
«Мне так обидно стало… Муж курировал строительство на Западном Урале, так много помогал заводу и Демкину. А я оказалась без прав, без голоса», — рассказывает Татьяна Корнеева. На ее вопросы, что за деньги остались на счетах ТСЖ, за что ей выставляют те или иные счета, не отвечали. В итоге Татьяна Корнеева написала заявление о выходе из ТСЖ в 2020 году. Согласно ч. 3 ст. 143 ЖК РФ, членство в ТСЖ прекращается с момента подачи заявления о выходе из него.
Общего имущества у ТСЖ «Серебряный ключ» нет, и содержать Татьяне Сергеевне нечего. Никакие объекты (дороги, заборы и прочее) как общедолевая собственность не зарегистрированы. Татьяна Корнеева направила в ТСЖ заявление, чтобы с ней заключили договор на оказание услуг и прописали, какие услуги оказывают. Договора с ней не заключили, вместо этого продолжили выставлять счета.
«В этих счетах нет ни водоснабжения, ни водоотведения. Там суммы за тревожную кнопку, которая у председателя в доме размещена, за видеонаблюдение — зачем оно мне? За автоматические ворота, которые мне мешают, — пояснила Татьяна Корнеева. — Из-за этих ворот скорая помощь не могла до меня доехать! Я не смогла в телефоне найти, как их открыть».
Часть средств, собираемых по тарифу 4 рубля за кв. м земельного участка, уходит на зарплату управляющего ТСЖ и бухгалтера, часть — на уборку территории, плюс охрана, освещение улиц, вывоз мусора и содержание газопровода.
«Но у нас здесь муниципальные дороги, почему мы должны платить за их уборку и вывоз снега отдельно? Это продолжение городских улиц», — рассказывает еще один местный житель, Олег Шишкин. У него мы узнали, за что платят, а за что не платят (бывает же такое) жители «Серебряного ключа».
Олег Шишкин и его супруга Елена тоже вышли из ТСЖ. По его словам, территория, на которой они проживают, общегородская, не является кооперативом или отдельным коттеджным поселком, по сути, это частные индивидуальные домовладения в городской черте.
Шишкиным удалось заключить напрямую договор с «Новогор-Прикамье» на водоотведение (канализацию), на вывоз мусора с региональным оператором.
Сейчас Олег Шишкин — единственный из всего поселка, кто платит за канализацию. «Это же парадоксально, — удивляется он. — Мэр города должен в первую очередь платить за это, пример подавать, но нет. Что это? Несанкционированные сбросы? Кругом бассейны, огромные дома. Почему никто, кроме меня, не платит за канализацию? Возникает справедливый вопрос о суммах, которые должны доставаться, но не достаются коммунальному оператору, „Новогор-Прикамье“, за такую нагрузку на водоотведение».
С водоснабжением еще интереснее. «Мы хотели заключить договор на водоснабжение, но как нам объяснили, воду нам поставляют бесплатно, из скважины ПЗСП. Как такое возможно, я не знаю», — удивляется Шишкин.
Забегая вперед скажем: за водоснабжение и за водоотведение в поселке никто и никому не платит. Совсем.
«Мы вышли из ТСЖ в расчете на то, что, во-первых, мы заключим договор, тем самым проявим гражданскую позицию, и данное ТСЖ начнет жить по законам. Заключит договор с „Новогор-Прикамье“, официально оформит землю, и у нас вся оплата будет по понятным тарифам и только за те услуги, которые нужны», — объясняет Олег Шишкин.
В качестве примера непрозрачности начислений жители приводят в пример повышение платы за электроэнергию, когда в «Серебряном ключе» начали строить дом Алексея Демкина. «Во-первых, тогда плата за свет выросла. Во-вторых, забор с той стороны, со стороны леса, поставили. Кому он там нужен, зачем? От кого там, в лесу, нас охранять? Строите дворцы детям, так и платите!» — возмущается Татьяна Корнеева.
«Границ ТСЖ нет, мы не должны платить за чистку снега и содержание муниципальных дорог, это город должен обеспечивать за свой счет. А с нас берутся взносы на содержание», — поясняет Олег Шишкин.
После выхода из ТСЖ Корнеева и Шишкины платить по счетам, которые предъявляет ТСЖ, перестали. Тогда ТСЖ обратилось в суд с исками о взыскании накопившейся задолженности к ним и еще нескольким собственникам домов. В возражениях на иск ответчики указывали, что ТСЖ не заключает с ними никакого договора на выполнение конкретного вида работ, оказание услуг. Дома граничат с муниципальными дорогами. У ТСЖ нет собственной инфраструктуры (внутрипоселковой дороги, собственной трансформаторной подстанции, собственной ливневой канализации, водопроводной сети и скважин, сети газопровода). Часть имущества принадлежит ПЗСП, часть имущества является бесхозяйной, а дороги — муниципальные.
Дзержинский районный суд в 2022 году удовлетворяет иски ТСЖ «Серебряный ключ», взыскивает с собственников домов задолженности. У Татьяны Корнеевой судебные приставы списывают средства с карты.
Параллельно собственники идут в апелляционную, а потом кассационную инстанцию. И Седьмой кассационный суд отменяет решение Дзержинского районного суда Перми, возвращая дело на рассмотрение в первую инстанцию.
Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого Кассационного суда не согласилась с выводами нижестоящих судебных инстанций. По Жилищному кодексу РФ, товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких близко расположенных домов, если эти дома имеют общую границу, в пределах которой имеются сети инженерно-технического обеспечения и другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании ТСЖ принимаются по соглашению всех собственников данных домов.
Суды указали, что ответчики, аналогично собственникам помещений в многоквартирном жилом доме, несут обязанность по содержанию общего имущества. Но как говорится в определении кассационной инстанции, это не соответствует Постановлению Конституционного суда РФ. У индивидуальных жилых домов свои «особенности». Нельзя применить нормы по аналогии, потому что они «не позволяют оценить виды, объемы услуг, оказываемых управляющей организацией конкретному собственнику, нет порядка и условий установления платы за эти услуги, нет критериев, на основе которых определяются состав и размер услуг».
В конце концов, как следует из определения суда, нет гарантии обеспечения справедливого баланса интересов всех сторон.
«Я живу одна, и должна платить столько же, сколько соседи, которых живет 8 человек в двух домах на одном участке, — поясняет Татьяна Корнеева. — Понятно, что они и воротами пользуются чаще, и мусора производят больше, и освещение им нужно, а не мне».
Суды должны были оценить эти доводы, как и то, что фактические расходы ТСЖ были меньше, чем при планировании тарифов, исходя из которых произведен расчет задолженности. На каком основании ответчики должны платить больше, чем фактически понесенные ТСЖ расходы, непонятно.
Судам необходимо было исследовать: какие были услуги оказаны ТСЖ, какие из них действительно были необходимы жителям, какой полезный эффект извлекли собственники, есть ли связь между затратами ТСЖ и тем, чем пользуются жители.
Кроме того, суды должны были «определить расходы на оказание соответствующих услуг на предмет экономической обоснованности и разумности, недопустимости выхода услуг за рамки объективно необходимых для комфортного проживания, а также соотнести, насколько справедливо взимается плата» (на одинаковых земельных участках разное количество домов и проживающих в них человек).
Дело было возвращено в Дзержинский районный суд, который вновь удовлетворил требования ТСЖ «Серебряный ключ». Суд признал всех жителей «Серебряного ключа» (и членов ТСЖ, и не членов ТСЖ) «гражданско-правовым сообществом». Кроме того, установлено, что имущество (скважины) принадлежат ПЗСП, которое не предъявляет требования по оплате ресурсов. Также суд проанализировал каждую услугу, которую ТСЖ оказало жителям, часть расходов признаны необоснованными, а часть обоснованными. В итоге примерно в 2 раза уменьшилась задолженность Татьяны Корнеевой, правда, к этому времени судебные приставы уже списали у нее всю первоначально заявленную в иске ТСЖ сумму.
«Непонятно, на каком основании стоит забор. Непонятно, почему не муниципалитет, а ТСЖ чистит, по сути, муниципальные дороги? Почему никто не платит за воду и канализацию, имея при этом бассейны? Почему ТСЖ не заключает договоры с собственниками на предоставление только необходимых услуг? Нет юридического статуса (кооператив, коттеджный поселок) у этого места», — говорит Олег Шишкин.
Олег Шишкин намерен и дальше добиваться заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, чтобы начисляли оплату «по счетчикам», продолжать судиться с ТСЖ, счета от которого называет не иначе как «поборами».
Татьяна Корнеева как человек советского воспитания не может копить долги, и готова платить, вот только до сих пор не понимает, за что.
ТСЖ «Серебряный ключ», по данным СПАРК, зарегистрировано в 2004 году. Председатель правления Дмитрий Спиряев. Чистые активы ТСЖ 1,3 млн рублей. Редакция Properm.ru направила запрос в ТСЖ «Серебряный ключ», на него ответил Дмитрий Спиряев.
На вопрос: «Почему жители „Серебряного ключа“ не платят за водоснабжение и водоотведение? Почему у них нет прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями?» Дмитрий Спиряев ответил: «Я не хочу в „Новогор“ заявление писать. Я тоже житель, собственник одного из домов. И 29 домов все устраивает, а 2 дома почему-то не устраивает. Просто у них сформировалась личная неприязнь ко мне как к председателю. Обычно в целях экономии меньше платежи хотят, а они хотят, наоборот, платить за воду. Странно. Если собственник скважины нам эту воду подает бесплатно — это же хорошо. В чем проблема-то? »
Дмитрий Спиряев подтвердил также, что никакой оплаты за водоотведение нет. «Собственник, если хочет, какие-то взаимоотношения с кем-то, он вправе заключать договоры. Один товарищ из этой инициативной группы захотел, заключил договор на водоотведение с „Новогором“, насколько я знаю», — пояснил Дмитрий Спиряев.
По поводу дорог председатель «Серебряного ключа» пояснил, что официальных дорог в поселке как не было, так и нет. И все дороги — это не муниципальные дороги, а земли общего пользования, выделенные в перспективе под организацию дорожной сети. Проектом территории дорожная сеть предусмотрена, дороги есть, но официально их на сегодняшний день нет.
Участки на кадастровый учет не поставлены, не находятся в собственности или в аренде. Почему? «Департамент земельных отношений говорит, что пока нормального законодательства нет, то и не надо», — объясняет Дмитрий Спиряев.
За что взимают плату с жителей? По словам председателя ТСЖ, за содержание имущества, находящегося в общем пользовании. В содержание входит работа дворника, слесаря, электрика, бухгалтера, управляющего, обслуживание расчетного счета в банке, чистка снега и его вывоз зимой, электроэнергия (освещение поселка, обогрев будки дворников, обогрев будки скважины).
Почему тариф рассчитывается за кв. м земельного участка? Ведь на одинаковых участках может жить разное количество людей, к тому же на одинаковых участках может быть построено разное количество домов. На этот вопрос Дмитрий Спиряев ответил так: «Мы являемся объединением земельных участков, поэтому учитываем квадратные метры земельного участка. Бабушка хочет жить за счет соседей, а у нее две дочери, зять. Они все ездят на джипах. И внучка ездит на квадроцикле здоровенном».
На вопрос, почему нет льгот (по аналогии с льготниками в МКД), председатель ТСЖ сравнил «Серебряный ключ» с Красной площадью: «Содержание МКД — это не содержание элитного коттеджного поселка. Если человек половину Красной площади выкупит, а потом будет говорить, что он малоимущий? Это жилье элит-класса. Соцзащита покрывает нормированные затраты, а не джипы, вертолеты, самолеты и все остальное. Если грядку разбить на Красной площади, начать выращивать там помидоры?»
Забор вокруг элитного коттеджного поселка, по словам Дмитрия Спиряева, был поставлен на основании выделенного участка под коттеджную застройку в 90-х годах, а сейчас списан, у него нет собственника, является бесхозным. Как и дороги, и инженерные сети. Только трансформаторная подстанция принадлежит компании «ТЭК».
По поводу того, предпринимались ли попытки как-то узаконить всё, найти собственника дорогам, сетям, забору, Дмитрий Спиряев сказал, что такие решения должно принимать общее собрание собственников. Если они выступят с подобной инициативой, она будет рассмотрена, законодатель не обязывает оформлять всё в собственность в определенные сроки.