Posted 10 июня, 17:26
Published 10 июня, 17:26
Modified 10 июня, 17:26
Updated 10 июня, 17:26
В их числе заседание Евразийского межправительственного совета, третий Евразийский конгресс, второй Молодежный форум СНГ и ЕАЭС, международная выставка «Евразия — наш дом». Также прошло заседание Совета глав правительств СНГ.
Евразийский конгресс был организован на федеральной территории «Сириус», а оператором мероприятий выступил Фонд Росконгресс, передает gorod55.ru.
Заседание совета прошло в узком и расширенном составах. Главы правительств государств СНГ и ЕАЭС поговорили о перспективах сотрудничества и интеграционного взаимодействия, обсудили вопросы цифровизации и работы внутреннего рынка ЕАЭС. По результатам обсуждений были подписаны 14 документов, в числе которых соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах — членах пятерки.
Президент России Владимир Путин встретился с главами правительств государств СНГ и ЕАЭС. Он отметил, что перед кабминами стран объединения стоят комплексные задачи по реализации интеграционных процессов в торговле, экономике, логистике, в социальной и гуманитарной сферах, воплощению в жизнь инвестиционных и инфраструктурных проектов.
Отмечается, что главным событием всего конгресса стала пленарная сессия «Евразия будущего: от вызовов к решениям». В её рамках премьер-министры союза обсудили будущее Евразийского региона, развитие общей транспортной инфраструктуры, внедрение новейших технологий, обмен опытом в разных областях, создание передовых межстрановых проектов в промышленности.
Ключевым событием II Молодежного форума СНГ и ЕАЭС стал деловой завтрак с вице-спикерами правительств СНГ и ЕАЭС. Молодые люди представили несколько идей по развитию молодежного предпринимательства и внешнеэкономической деятельности между странами.
На выставке «Евразия — наш дом» представили интеграционные проекты стран — участниц Евразийского союза в виде отраслевых кластеров, разделенных по основным тематическим направлениям. В рамках конгресса также были подготовлены культурная и спортивная программы. В них вошли концерты, экскурсии в ключевых музеях, забег, турнир по теннису и другие специальные мероприятия.
Всего площадки мероприятия посетили около 1500 участников и представителей СМИ из России и 12 стран.