Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
10 декабря 2011, 17:49

Митинг в Перми: полиция учла ошибки московских коллег

Митинг в Перми: полиция учла ошибки московских коллег
Не смотря на то, что на проведение акции не было разрешения городских властей, сотрудники правоохранительных органов дали митингующим относительную свободу выражения своей позиции.

Сегодня, 10 декабря, в центре Перми на площади у памятника «Медведю» напротив гостиницы «Урал» состоялся несанкционированный митинг несогласных с результатами выборов в Госдуму, которые прошли 4 декабря. В отличие от аналогичных акций, которые уже неоднократно проходили в Москве на этой неделе, стычек полиции с участниками акции не произошло. Наоборот, не смотря на нескольких задержанных, корреспондент Properm.ru несколько раз был свидетелем конструктивного диалога между полицейскими и участниками. Не исключено, что причина этого в инструктаже, который провело руководство ГУВД Пермского среди своих сотрудников. Подробности — в фоторепортаже Properm.ru.

Еще за 20 минут до начала митинга на территории площади уже находился автобус ПАЗ, УАЗ, и две «полицеские «буханки».

Две группы сотрудников пермского ОМОНа в количестве четырех человек были расположены в двух местах на площади. Черные шлемы отчетливо напоминают обмундирование московских омоновцев. Вот только пермские отряды особого назначения не только не пустили в ход дубинки, но и вообще не принимали никакого участия в задержании.

В 14.00 число людей, находившихся у памятника «Медведю», не превышало 100 человек вместе с сотрудниками полиции и журналистами. Но постепенно на площади сформировалось два «круга» участников митинга. «Активный» состоял из тех, кто стоял в центре. Как правило, это были наиболее деятельные участники, журналисты и сотрудники полиции. Второй — «пассивный» круг — представлял пермяков, которых привлекло скопление народа. Никакого участия они в митинге не принимали и редко задерживались больше 10 минут и то для того, чтобы сфотографировать происходящее. Общее число участников превышало 200 человек.

Известный пермский коммунист Алексей Бессонов изъявил желание выразить свое отношение к прошедшим 4 декабря выборам. Коммунист развернул плакат, на котором было написано нецензурное слово. Диалог сотрудника полиции и Бессонова:

— Это ваш плакат?

— Да. Я возбужу дело уголовное! Я разве выражаюсь нецензурно? Я пишу. Я ругаюсь матом, товарищи?
— Нет, — хором ответили из толпы.

Спустя некоторое время терпение у полицейских лопнуло, и оппозиционера задержали. Как только Бессонова взяли под руки, толпа взревела и засвистела. «Вы все свидетели, — орал Бессонов. — Это 206 часть третья. Я вам запрещаю!». Договаривал он уже в полицейской «буханке».

Пример Бессонова оказался заразительным. Время от времени кто-то из участников митинга разворачивал листки формата А4 с надписями «Свобода Навальному!!!», «Верните мой голос». К каждому такому «пикетчику» подходил сотрудник полиции и проводил разъяснительную беседу, после чего те сами сворачивали свои плакаты.

Того, кто поднимал их повторно, задерживали и уводили в припаркованные поблизости полицейские «буханки».

Нескольких челвоек, которые попытались выйти на площадь с транспарантами «Путин — лидер партии жуликов и воров» завернули сразу же и погрузили в полицейские автомобили. Та же участь ожидала тех, кто вышел с плакатами «Свободу политическим заклоченным, Путина в тюрьму».

Начальник Управления внутренних дел Перми Павел Фадеев объясняет журналистам, что ему не удалось выразить свою позицию по поводу завтрашнего пикета на странице группы «Наше несогласие с „Выборами“ в Перми 11 декабря» в социальной сети «ВКонтакте». «Я хотел выразить свое мнение — все, тут же меня удалили, — пожаловал Фадеев. — Значит эти люди не хотят общаться, они только слушают и читают то, что хотят. Противоположное мнение не хотят слушать. „Да вы попробуйте напишите другое мнение, оно в течение 10 минут будет удалено“ — подключился заместитель начальника Управления МВД РФ по Перми полковник милиции Константин Строгий (осталсяза кадром — Properm.ru). — Вот представьте сторонники этой идеи пришли звтра к власти. Мы все это проходили уже. Удаляться-то не из списков компьютерных будут».

Свое отношение к митингу высказал и председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев (на предыдущем фото слева). "Я бы на их месте (власти — Properm.ru) вообще милиционеров сюда не привозил, люди бы сами постояли, потусовались и все, — заявил правозащитник. — Обидно, что балаганом обходимся. Дело не в том, чтобы бузу устроить, а чтобы был политический эффект. Чтобы там вот эти самые (жест рукой в направлении здания администрации губернатора Пермского края — Properm.ru) что-то испугались и начали что-то делать. А чего тут испугаешься (жест в сторону немногочисленных митингующих — Properm.ru)?

Всего на митинге было задержано 14 человек, почти все из них сегодня отпущены на свободу.