Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Игорь Аверкиев: У меня почти животный страх перед оранжевыми революциями

10 декабря 2011, 16:04

Игорь Аверкиев: У меня почти животный страх перед оранжевыми революциями
Председатель Пермской гражданской палаты пришел сегодня на несанкционированный митинг для того, чтобы посмотреть, что происходит и что делать дальше.

Беседу с журналистами известный пермский правозащитник, в прошлом участник и организатор протестных акций, начал с ностальгических воспоминаний. «У нас все было как следует, нашей задачей было провести пятитысячный митинг так, чтобы никого не задержали, и чтобы власть испугалась, а не наоборот — привести 200 тысяч человек, чтобы 2-3 задержали и все получили кайф, — заявил Игорь Аверкиев и тут же оговорился. — Но я, конечно, сейчас перебарщиваю, организаторы (несанкционированного митингаProperm.ru) молодцы, что взялись за это».

Правозащитник покритиковал организаторов пикета, который должен пройти 11 декабря. «По тому, что организовывали его дети, было ясно, что мало что они в этом понимают, — заключил Аверкиев. — Они хотят, чтобы все было так же красиво, как в Москве: стоит выбросить пост, все придут и все повеселятся. Но в Москве серьезные политические сети, там есть кому этим заниматься, а тут что?».

Игорь Аверкиев:

Я бы на их месте (власти — Properm.ru) вообще милиционеров сюда не привозил, люди бы сами постояли, потусовались и все. Обидно, что балаганом обходимся. Дело не в том, чтобы бузу устроить, а чтобы был политический эффект. Чтобы там вот эти самые (жест рукой в направлении здания администрации губернатора Пермского края — Properm.ru) что-то испугались и начали что-то делать. А чего тут испугаешься (жест в сторону немногочисленных митингующих — Properm.ru)?

«Собрали бы митинг, организовали оргкомитет, которому поручили снять председателя крайизбиркома — у нас были серьезные нарушения, особенно до выборов, когда всех снимали (в частности экс-депутата краевого заксобрания Константина Окунева — Properm.ru), — дает советы организаторам завтрашнего пикета правозащитник. — Выбрали бы группу, которая будет вести переговоры с властями по их отстранению. Понятно, что это сложное дело, но процесс бы пошел».

Аверкиев высказал и свои соображения касательно вероятности «оранжевой революции» в России. «У меня есть нормальный, почти животный страх перед „оранжевыми революциями“, — признался правозащитник. — Это громадные социальные, энергетические потери при ноле успеха. Украина, Грузия, Киргизия. Чего добились там простые люди сегодня? Ничего. Но при этом социальная энергия потрачена на 20 лет вперед. Я пока выжидаю, потому что не понимаю, что происходит и что делать. Я здесь именно поэтому, чтобы понять, что можно сделать».

Аверкиев заключил, что не смотря на то, что «все к этому идет», вероятности,что в России случится «оранжевая революция», нет. «Сегодня от москвичей многое зависит, — подытожил правозащитник. — Если они смогут на этой волне общие требования сформулировать — например, уволить нарушителей, перечитать голоса и отменить выборы, будет результат, Путину придется вступит ь в переговоры».

Напомним, сегодня, 10 декабря, более 200 человек вышли на несанкционированный митинг у гостиницы «Урал».