Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
7 февраля 2012, 08:03

Чем закончится стравливание интеллигенции и рабочих?

Чем закончится стравливание интеллигенции и рабочих?
Итоги пермского митинга, который прошел 4 февраля, в наблюдениях Игоря Аверкиева, Олега Подвинцева и Игоря Тернавского.

Очевидное отличие митинга 4 февраля от митинга 24 декабря — сосредоточенность протесного пафоса на премьере Владимире Путине. Требования вернуть прямые выборы губернаторов президентом были услышаны, Олег Чиркунов сам засобирался в отставку — и организаторы митинга немедленно приписали себе эти победы. Последним рубежом митингующих стало требование отправить Путина в отставку.

Экс-руководитель Пермской гражданской палаты, общественник и правозащитник Игорь Аверкиев:

«Путину — второй тур» — вот неофициальный лозунг митинга 4 февраля. Изначально «антипутинизм» не закладывался, цель была именно не допустить победы Путина в первом туре выборов. Но удержать главный месседж митинга таким не удалось, создалось впечатление, что главное —политическая ликвидация Путина.

Игорь Аверкиев:

Изменился состав митинга, сетевых хомячков становится все меньше. Они — в основной своей массе — стеснительные путинцы: готовы выступать против «Единой России» как инструмента Путина, но не готовы выступать против Путина, который для них, как и для всех, гарант стабильности. А стабильность для сетевых хомячков не менее важная ценность, чем для рабочих заводов.

Игорь Аверкиев:

Очень важно понимать, что режим начал пытаться разыгрывать естественную ксенофобию простого народа к непростому, гопников к ботаникам, рабочих к интеллигенции. Это очень опасная вещь, не дай бог развести войну митингов.

Сейчас надо заниматься подготовкой наблюдателей, сделать все возможное, чтобы никаких фальсификаций не было. Надо агитировать людей за то, чтобы они голосовали так, чтобы не дать Путину победить в первом туре. А во втором туре страна и поделится.

Политолог Олег Подвинцев:

«Совет 24 декабря» не принимал никакого решения, митинг сам обрел антипутинскую направленность. И участники и организаторы все сводили к одному и это закономерно. Путин — это олицетворение системы и предстоящее голосование на выборах имеет принципиальное значение.

Олег Подвинцев:

Принципиальный вопрос, который изменит вертикаль власти — возврат прямых выборов губернаторов — до конца не решен. До тех пор публичные выступления будут продолжаться в той или иной форме. Показательно, что своему визиту в Пермь придал тайный, почти конспиративный характер — он не встречался с народом. Так избирательную компанию не ведут, такое поведение говорит о том, что он боится избирателя, не говоря о собственных политических противниках — он ведь не вышел на дебаты. Это очень симптоматично.

Олег Подвинцев:

Судя по составу митингов, сетевые хомячки подмерзли, раньше молодежи на митингах было больше. Теперь прибавилось людей более старшего возраста, которые раньше занимали выжидательную позицию, поскольку считали, что это не будет иметь существенных последствий. Теперь они думают иначе. В любом случае, народу на митинге было около 1000 человек. При такой погоде это нормально, протестные настроения еще не спали.

Художественный руководитель Пермского театра кукол Игорь Тернавский:

Я, к сожалению, заболел, и не смог присутствовать на митинге, но по словам своих друзей знаю, что на этот раз было "пожиже" и поредее.

Игорь Тернавский:

Судя по свидетельствам очевидцев, молодежи на митинге было меньше, чем в прошлые разы. Это говорит о том, что увеличилось число прокоммуничтических участников митинга. Это как раз тот случай, когда я, как и в 1996-м году, готов принять лучше Путина, чем Зюганова. Если будет второй тур, до него могут дойти Путин и Зюганов, но у меня складывается ощущения, что его не будет. Будет сделано все, чтобы второго тура не было.

Игорь Тернавский:

Сейчас все развивается напряженно и непонятно. Два митинга, которые были в Москве, меня очень тревожат. Мне очень неловко, когда такие как Кургинян (Сергей Кургинян соведущий политического ток-шоу «Исторический процесс» на телеканале «Россия» - Properm.ru) и Проханов (Александр Проханов главный редактор газеты «Завтра» - Properm.ru) орут со слюной на губах. Это неприятно, неужели нет нормальных людей из тех, кто может выступить. Сейчас царит раздрай. Если раньше я знал, что как куда и почему, сейчас нет.