Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

18 февраля 2013, 14:17

Михаил Бабич: Цены на жилье эконом-класса должны снизиться на 20%

Михаил Бабич: Цены на жилье эконом-класса должны снизиться на 20%
В Перми снижение стоимости квадратного метра до заявленных 30 тыс. рублей приведет к перевыполнению плановых показателей.

15 февраля 2013 года в Оренбурге полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел ряд совещаний по исполнению президентских указов по приоритетным направлениям социальной политики государства, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Пермскому краю.

На совещании по строительству жилья эконом-класса и предоставлению земельных участков многодетным семьям Михаил Бабич заявил о том, что в течение пяти лет стоимость квадратного метра квартир стандарта эконом-класса будет снижена на 20%.

Михаил Бабич:

Фондом содействия развитию жилищного строительства создан банк данных федеральных земель. Федеральная земля, предназначенная под строительство жилья эконом-класса, застройщикам предоставляется бесплатно. Субъекты Федерации финансируют подведение коммунальной инфраструктуры и создание социальной инфраструктуры. Всё это удешевляет себестоимость такого жилья.

По словам полпреда, цены на жилье будут фиксироваться нормативно, условием аукциона. Земля под строительство жилья экономического класса будет предоставляться застройщикам через систему так называемых «голландских аукционов». Это торги, на которых побеждает тот инвестор, который предложит самую низкую цену за квадратный метр от начальной среднерыночной стоимости. По закону цены на жилье застройщик увеличить не сможет.

Отметим, что с 2013 по 2017 годы в каждом регионе Приволжья ежегодно будет вводиться не менее пять млн кв. м. жилья по ценам не превышающим 30 тыс. рублей за кв.метр. Напомним, еще в декабре пермские власти заявили, что у них есть возможность строить жилье такой стоимости квадратного метра. Для этого власти намерены напрямую инвестировать деньги в строительство. Для сравнения, в конце 2012 года квартиры в новостройках Перми продавались по средней цене 48 тыс. рублей за кв.м. Таким образом, если чиновники выполнят свои обещания, то снижение составит 37,5%.

Как сообщает пресс-служба ГФО по Пермскому краю, в регионе в целях увеличения объемов строительства жилья эконом-класса уже завершена разработка проекта концепции долгосрочной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Пермском крае в 2013–2015 годах». В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования и будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Пермского края в этом месяце. Кроме того, проект на 2013 -2015 годы предусматривает увеличение доли ввода жилья эконом-класса в общем объеме вводимого жилья с 35% в 2011 году до 60% к 2015 году и создание фонда арендного жилья в объеме 9 200 кв.м.

За 2012 год в среднем на одного жителя Прикамья построено 0,3 кв.м. жилья. Лучший показатель достигнут Пермским районом — 0,85 кв.м., а также Бардымским, Чернушинским, Усольским, Очерским районами и в Перми.