«Тропа» — место встречи пермских поэтов

27 августа 2011, 11:45
Здесь пишут и обсуждают стихи, выигрывают конкурсы и выступают на творческих вечерах.

«...если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно...» — именно эти строки Маяковского приходят на ум, когда смотришь альбомы литературной студии «Тропа», собранные за 24 года существования. Создатель и педагог студии, поэт Федор Сергеевич Востриков, вспоминая своих выпускников, называет фамилии небезызвестных в Перми людей. Здесь хранится творческое досье на каждого из них.

Федор Востриков:Вот Евгения Князева, сейчас кандидат наук, работает в ПГУ, а вот её будущий муж — Андрей Мансветов (ныне известный пермский бард), они встретились здесь, и свадьбу играли здесь...

А это Николай Субботин (известный уфолог края), он с детства увлекался экстросенсорикой, фантастикой, уфологией... На третьем курсе он читал доклад на международном форуме уфологов, его докладом заинтересовались японцы и опубликовали работу в своем журнале. Сейчас он журналист, преподает в ПГУ, развивает уфологию в крае. Николай также познакомился со своей будущей женой, Наташей Ломиловой, в «Тропе».

Здесь же хранятся фотографии и стихи Ольги Роленгоф, Натальи Резник, Александра Козырева, Анны Пепеляевой и других бывших и настоящих учеников «Тропы».

На счету студии десятки побед в областных, всероссийских и международных поэтических конкурсах. Например, талант Анны Пепеляевой отмечали в свое время Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Владислав Крапивин. Сейчас Анне 24 года, она — автор трех книг, лауреат двух международных премий и пяти российских.

К сожалению, говорить о победах пермских поэтов стало немодно, поэтому мы не знаем имен юных талантов, таких как Даша Микрюкова (ученица 11 класса), Алиса Окулова (ученица 4 класса, в прошлом году выиграла краевой конкурс в своей возрастной группе; в 2010 году заняла I место в краевом конкурсе «Золотое перо»), Ибрагимова Карина (ученица 10 класса, в 2011 году получила Диплом I степени на Международном конкурсе «Волшебная строка». Жюри даже сомневалось, что такое стихотворение смогла написать 15-летняя девочка).

Федор Сергеевич в своих учениках не сомневается: «Они опережают свой возраст на 5-7 лет». И приводит стихотворение еще 8-летней Дарьи Микрюковой:

Мой дедушка погиб под Сталинградом
В те грозные военные года,
Когда снаряды разрывались рядом.
Тот ужас не забудешь никогда.
В степях холодных, неуютных, вьюжных
Лежат солдаты, ждут атаки час,
Лежат солдаты, ждут минуты нужной,
Чтоб честь отчизны отстоять для нас.
Весенний праздник, все кричат «Победа!»,
Вокруг цветы, улыбки, ордена.
И в этот день я еду в гости к деду,
Где царствуют покой и тишина.

«Раньше нас много где печатали, — сетует преподаватель, — В газете «Муравейник», «Вечерке», «Звезде», журнале «Родничок», в издании «Местное время». Сейчас у поэтов осталось два издания — «Новости культуры» и «Профсоюзный курьер». Несмотря ни на что, студия ведет активную деятельность: каждый год «Тропа» читает стихи у памятника Пушкину в день рождения поэта; кроме этого ребята выступают на разных площадках города — в библиотеке Кузьмина, в доме учителя, в институте культуры, в союзе писателей, а иногда даже на радио (ГТРК).

Сейчас студия базируется в библиотеке Дворца Творчества Юных, собирая по вечерам неравнодушных к поэзии людей всех возрастов. Properm.ru решил заглянуть на один из «круглых столов» «Тропы», чтобы лично познакомиться с молодыми да талантливыми. Сразу хотим принести извинения, если воспроизвели стихи с нарушением пунктуации, и объяснить свои погрешности сложностью расшифровки.

Это стихотворение Ольги Пашиной стало Лауреатом Всероссийского конкурса «Волшебная строка» в 2010 году:

Каблуками стучу по дороге,
Заплетаются косами фразы.
Не хотелось исчезнуть ни разу,
А теперь — словно горы, пороги.
И обманом казались дурманным -
Это облако, эти афиши.
Подчиняюсь законам столь странным,
Что считаюсь не третей, но лишней.
Забываю вчерашнюю скуку,
«Бэстер зоммер» прощается с нами.
Мы недавно играли веками,
Но случайно поранили руки.

Сложно самой читать свои же стихи?
— Сейчас нет, меня этому Федор Сергеевич учил два года. Сейчас уже не страшно. На самом деле это дело практики.

Когда приходит желание писать?
— Вдохновение часто настигает на уроке, причем очень неожиданно. Вот недавно, писали словарный диктант, попался глагол «расслышать». К вечеру я написала рассказ на 10 страниц, но все остальные уроки пропали. Учителя некоторые нормально относятся, некоторые, если поймают, ругаются.

А как относятся одноклассники?
— Одноклассники сначала удивились — «Оля, ты пишешь стихи?» Это было в 6 классе. А сейчас все привыкли, что Оля Пашина периодически реагирует на рассказы и стихи по литературе своими же произведениями. Раньше стеснялась ужасно, на сцене просто колотило, а сейчас выхожу спокойно. Учительница по литературе меня столько хвалит, что мне даже неудобно.

О чем чаще пишутся стихи?
— Стихи посвящены в основном любви, а в последнее время стала зарифмовывать диалоги. Недавно у меня появилась привычка — по ночам разговаривать с друзьями о философии, за такими разговорами человека за месяц узнаешь лучше, чем за два года.

Я разрываюсь среди бесполезных «если»,
И для тебя теперь «должен» равно «могу».
Мир безразличен, мир так банален, тесен,
Что все решившие — «жить будем на бегу» -
Бьют своим мнением в острые грани неба
И ухмыляются, сонные, новизне.
Их эгоизм выглядит столь нелепым,
Что мой за кадром, всем им подстать стезе.
Выбрали — бьемся, «Если» сметая в мусор.
И проживая «должен, ну чтож, иду»,
Мы бы не знали боли людских укусов
Без остановок, к счастью иль на беду.

Ольга Пашина, 2011 год.

Стихотворение Натальи стало Лауреатом на краевом конкурсе имени Решетова в 2011 году. Как говорит сама поэтесса, когда посылала стихи на конкурс, надежд не питала. Стихотворение «Баба Саша» было опубликовано в книге Гумеровой «Я рисую бесконечность», вышедшей в 2008 году.

Баба Саша

Вечерочком, на терраске, на перине голубой
Перечитывала сказки баба Саша нам с тобой.
Вкусно стряпала печенье — все хотела угостить,
Где брала она терпенье — наши шалости сносить?

Дни у бабушки не сладки: от рассвета дотемна
Перекапывала грядки, засевала семена;
Да и дома дел немало — подмести, сварить обед,
Я вкуснее не едала, Чем бабулин винегрет.

Пахли сладостью и мятой руки бабушки моей;
Хоть была и не богатой, но не встретится щедрей:
То бараночку припрячет, то сушеный виноград,
То конфет возьмет на сдачу, Чтоб порадовать внучат.

Жаль, что мы не замечали нашей бабушки порой,
Слишком редко помогали, забывались за игрой.
Пережить бы все сначала, но закрыт обратный путь.
Как бы сердце не скучало, годы детства не вернуть.

Где-то там, за облаками, нашей бабушки душа
Разговаривает с нами, нашу память вороша,
Перечитывает сказки на перине голубой,
Посылает нам подсказки, как управиться с судьбой.

— Со скольки лет Вы начали писать стихи?
— Наверное, с 17 лет, когда ко мне пришла первая любовь. А у Федора Сергеевича я занимаюсь лет пять. Здесь я черпаю общение, вдохновение.

У Вас вышло уже две книжки, расскажите о них.
— Первая книжка вышла до того, как я стала посещать «Тропу», я очень её ждала, напечатала 200 экземпляров, сто раздарила, а сто лежат еще где-то дома. А вот второй книжки, которая вышла в 2008 году, у меня уже нет. Во многом этому поспособствовало мое общение с пишущими людьми, выезды на поэтические встречи, на которых всегда находились люди, восхищающиеся тем, чем мы занимаемся. Федор Сергеевич нас всегда предупреждал, чтобы на такие встречи мы брали с собой по 10 экземпляров своих книг. В результате кто-то покупал, а кому-то я сама дарила.

Часты ли такие выступления?
— Сейчас стало реже, но если приглашают, я всегда соглашаюсь. Мы читали стихи и в библиотеках города, и у памятника Пушкину, и в Горьковской библиотеке, и в День Города, и на фестивале Живая Пермь, в союзе писателей...

Как приходит вдохновение?
— Я почти всегда испытываю чувство влюбленности, и из него черпаю вдохновение.

Муки творчества сильно терзают?
— Бывают, но у меня в основном стихи приходят сразу. Одно стихотворение сочинилось, потом второе, третье, потом затишье, а потом опять. У меня уже набралось много новых стихов, хватит на третью книжку. Надеюсь, смогу её выпустить в этом году.

У вас довольно нетворческая работа, как она сочитается с вашим увлечением поэзией?
— У меня есть и другие хобби, я еще кукол люблю делать своими руками, авторские панно. Стихи, они не спрашивают, к кому приходить: к поэту, инженеру, строителю... они рождаются и все. Если они слышны в голове, значит надо их записать. А если не успел вовремя записать, они уходят, и потом не вспомнишь. Поэтому мой телефон заполнен строчками и стихами.

Прочтите, пожалуйста, свои любимые стихи.

Разминая мягкий хлеб в ладошке,
Чуждый громким званьям и чинам,
Друг-художник щедро сыпал крошки
Голубям — несносным ворчунам.
«На, попробуй сам, своей рукою,
Вот увидишь — отойдет беда».
В этом столько счастья и покоя,
В этом правда. И теперь всегда,
Если усомнюсь в любви и вере,
А надежда скрылась меж страниц,
Я присяду на скамейку в сквере
И начну кормить с ладони птиц.

— Это посвящение моему другу, художнику Владимиру Горбушину, он научил меня бороться с собственной грустью. Оказывается, кормить голубей хлебом — действительно помогает.

Когда Вы начали писать стихи?
— Еще в школе, в младших классах. Долгое время я относился к этому как к хобби, но раз с годами оно никуда не делось, значит, в этом есть мое предназначение. В «Тропу» я попал случайно, участвовал в 2005 году в одном фестивале, там оказался человек из студии, он и пригласил меня сюда. За это время я стал Лауреатом и Звездой конкурса начинающих авторов памяти Дементьева, участником всероссийского совещания молодых литераторов. А сейчас сам курирую пишущих ребят.

Есть любимые поэты?
— Я закончил «ИнЯз» и люблю читать в оригинале английских поэтов-романтиков Роберта Саути, Уильяма Уордсворта.

В сентябре в «Тропу» придут новые ученики, а значит, через пару лет, — зажгутся новые звезды.

#Спецпроекты #Мнения #Афиша #Востриков #Поэт
Подпишитесь