В феврале 2011 года в центре Перми в качестве эксперимента появились урны для раздельного сбора мусора. Первые контейнеры, разделенные на три отсека для сбора пластика, стекла и бумаги, обосновались на улице Ленина у ЦУМа, у гостиницы «Урал» и в театральном сквере. В дальнейшем их число увеличилось до нескольких десятков по всему городу.
Хотя идея раздельного сбора мусора не нашла отклика у большинства пермяков, регулярно заполняемые урны свидетельствовали о том, что «экологические энтузиасты» в Перми все же есть. Однако с конца 2011 года и тех немногих, кто увлекся благородным делом сортировки отходов, ждало разочарование — мусор попросту перестал вывозиться.
Как рассказала Properm.ru жительница Ленинского района Наталья Печищева, принимавшая активное участие в эксперименте, в ее дворе контейнер для разделения мусора установлен не был, поэтому приходилось специально носить отсортированные отходы в соседний квартал. Однако со временем заполненные баки перестали вывозить, и люди начали бросать мусор прямо перед контейнерами.
Известно, что теоретической разработкой эксперимента занимались сотрудники пермского Политеха. Как пояснила Properm.ru ответственный исполнитель по проекту Галина Ильиных, его итоги были подведены летом 2011 года. По словам сотрудницы ПНИПУ, эксперимент показал, что население положительно относится к подобным начинаниям, однако раздельно собранные отходы нуждаются в дополнительной сортировке. «Поэтому широкомасштабное внедрение раздельного сбора целесообразно после строительства и пуска в эксплуатацию мусоросортировочного завода», — считает Ильиных.
В администрации Перми Properm.ru подтвердили, что окончательные итоги эксперимента были подведены в сентябре 2011 года, при этом заверили, что контейнеры для раздельного сбора отходов продолжают эксплуатироваться. Согласно договору, вывоз мусора раз в два дня осуществляет ООО «Стройцентр». «Эта же компания во время эксперимента вывозила отсортированный мусор и предоставляла специальную площадку, где тестировались вывезенные отходы на морфологический состав», — пояснили в мэрии.
Однако Кирилл Якоби, директор компании «ЕвроЭко», внедряющей современные технологии переработки мусора, категорически не согласен с этим. По его словам, названный мэрией процент людей, участвовавших в эксперименте — выдуманный, а тех, кто все-таки попробовал на себе европейские стандарты сортировки отходов, попросту обманули.
По словам эксперта, уже вывезенный из контейнеров мусор зачастую приходилось выкидывать на обычную помойку. Это связано с отсутствием в Перми условий для переработки большинства отходов. «Картон у нас может перерабатывать ЦБК. А остальное — нет. Например, пластик перерабатывать очень сложно, потому что его надо дополнительно сортировать. Процент полезной фракции очень мал: с одного «Камаза» получают два мешка переработанного пластика. А в крае завода по переработке пластика нет — только дробление», — рассказывает Якоби.
По мнению правозащитника Дениса Галицкого, эксперимент удался в том смысле, что контейнеры регулярно заполнялись отсортированным мусором. При этом он считает, что людей «обманули в их лучших чувствах», перестав со временем вывозить мусор. «Поверят ли они второй раз?», — задается вопросом Галицкий. «Нет, не поверят», — считает Кирилл Якоби.