Posted 15 августа 2012, 09:38
Published 15 августа 2012, 09:38
Modified 2 марта 2023, 17:47
Updated 2 марта 2023, 17:47
С начала года экспертное сообщество активно обсуждает возможность распространения кризисных явлений из Европы в Россию. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев, выступая перед депутатами ГосДумы РФ, не исключил, что ухудшение финансово-экономической ситуации в Евросоюзе может спровоцировать вторую волну кризиса в России.
В связи с этим агентство «СВОИ» замерило температуру кризисных настроений, задав 502 пермякам вопрос: «В последнее время в СМИ начали говорить о грядущем экономическом кризисе. Какую точку зрения Вы разделяете?» Допускался только один ответ.
Две пятых опрошенных пермяков (39,6%) уже ощущают на себе влияние кризиса, считают, что он в России уже есть и только усиливается. Преимущественно такое мнение распространено среди мужчин (43,8%), лиц в возрасте 46–60 лет (51,1%), имеющих высокий уровень образования (47,2%).
Каждый восьмой из респондентов (12,6%) ответил, что кризиса нет, но он приближается.
В целом негативные ожидания в отношении экономической ситуации в стране зафиксированы у 52,2% опрошенных. Иными словами, среди пермяков в отношении кризиса больше половины пессимистов и только четверть (24,6%) оптимистов.
Доля лиц, считающих, что кризис есть, но он идет на спад, составляет 8,1%.
Доля тех, кто считает, что в России все стабильно — 16,5%.
Отметим, что подобные социальные ожидания соответствуют общероссийской ситуации, зафиксированной опросом ВЦИОМа.
По результатам этого опроса также больше половины респондентов обеспокоены вероятностью второй волны кризиса.
Сейчас эксперты сходятся во мнении, что финансовый кризис набирает свои обороты в США и странах Еврозоны и, по сути своей, является продолжением, второй волной кризиса 2008 года. Предпосылками этого кризиса стало то, что «правительства не смогли стимулировать рост своих экономик и разобраться с госфинансами, следствием чего стала потеря доверия со стороны бизнеса, сокращение расходов и инвестиций, что привело к высокой безработице и низкому росту экономики в большинстве крупнейших стран мира.
Текущие ожидания в пермском сообществе затормаживают развитие экономики города. Поскольку косвенно такие ожидания отражаются на потребительском поведении — сдерживании крупных трат — возникает отложенный спрос, зависают предложения на рынке недвижимости, охладевает интерес к кредитам и ипотеке, «замерзают» долгосрочные проекты. Единственным положительным последствием таких настроений является рост рождаемости в Пермском крае на 7% за первые семь месяцев 2012 год.