Posted 11 июля 2013, 05:50

Published 11 июля 2013, 05:50

Modified 2 марта 2023, 17:53

Updated 2 марта 2023, 17:53

«При ухудшении экономической ситуации должники останутся один на один с кредиторами»

11 июля 2013, 05:50
По мнению эксперта из ВШЭ, закредитованность населения находится на очень высоком уровне, бедные слои вынуждены отдавать банкам и микрофинансовым организациям до половины своих доходов.

Научный сотрудник института Центра развития НИУ «Высшая школы экономики» Дмитрий Мирошниченко считает, что закредитованность населения находится на очень высоком уровне. «Причем бедные слои, которые активнее всего пользуются потребительскими кредитами, ежемесячно в счет долгов и процентов отдают банкам и микрофинансовым организациям до 40–50% от своих доходов. А чтобы расплачиваться дальше, вынуждены брать все новые кредиты», — цитирует эксперта «Российская газета».

По его словам, при малейшем ухудшении экономической ситуации в стране должники окажутся один на один с тремя-четырьмя кредиторами или коллекторами и шансов достойно выбраться из ловушки у них не будет.

Между тем, сотрудник ВШЭ сетует, что в России до сих пор не приняты важные законы о взаимодействии финансовых организаций и населения. «Закон о регулировании коллекторской деятельности, о потребительском кредитовании, о банкротстве физических лиц, о ростовщическом проценте», — приводит примеры Мирошниченко.

Зато расцветают новые виды «дикого» кредитования. Эксперты «Российской газеты» к таковым относят, кредитные карты и займы в микрофинансовых организациях, так в последних ставки достигают 2500% годовых.

Подпишитесь