В 2012 году Properm.ru уже побывал в святая святых — в пермском музее Сбербанка России. На этот раз мы пошли еще дальше и отправились в музей Главного управления Банка России по Пермскому краю.
Во что превращаются утилизированные 3 млн рублей? Сколько весит сейф начала XX века? Что на российских деньгах делает свастика? Ответы на эти вопросы и другие любопытные факты мы узнали у нашего экскурсовода Ольги. Теперь предлагаем сделать это и вам — в материале-экскурсии Properm.ru.
Первым делом смотрим на стеклянную витрину с документами более чем вековой давности.
Письмо строжайшим образом запрещало нанимать на работу в Госбанк женщин. Вот дословная цитата: «Привлечение лиц женского пола на занятость в учреждениях Банка, хотя бы и по найму, безусловно и ни под каким предлогом не допускается».
Наш экскурсовод Ольга говорит, что такой запрет существовал вплоть до Перестройки.
— Однажды председатель Пермского отделения Госбанка СССР Алексей Савельев, занимавший этот пост почти 30 лет до 2003 года, представил кандидатуру своего заместителя. Это была женщина! После чего последовал звонок из Москвы от зампреда Госбанка и вопрос: «Неужели в Перми мужчин не осталось?». Вопрос с согласованием кандидатуры и назначением заместителя был решен только при участии председателя Госбанка, — рассказывает Ольга.
Сейчас лицо Центробанка становится все более женским. На руководящих постах все чаще встречаются представительницы слабого пола: Эльвира Набиуллина — нынешний председатель ЦБ — тому пример.
Клятвенное обещание приносил каждый служащий Государственного Банка. Дословная цитата: «Я нижепоименованный, обещаю и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему народу природному верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего, до последней капли крови».
По словам Ольги, служба в Госбанке была почти приравнена к военной, служащим даже присваивалось звание — советник финансовой службы — и ранг.
Неудивительно, что существовала и своя форменная одежда. Её мы тоже увидели в музее, и не только форму, но и то, как выглядело стандартное рабочее место банковского служащего в середине XX века.
Задержимся на рабочем месте подольше. Внимания здесь заслуживает всё: даже стол.
— Вся коллекция музея собирается нашими собственными силами. Стол, например, был найден в одном из расчетно-кассовых центров, и он особенный. На столе пересчитывали деньги: все другие под весом монет прогибались, а этот — выдержал, устоял, — с нескрываемой гордостью произносит Ольга.
Мы не смогли удержаться от параллелей с нынешним временем: тогда — в середине XX века — тяжелая промышленность была в лидерах по объему кредитования, а сейчас — по итогам 2013 года — в обрабатывающем производстве «оседает» больше всего кредитов в Пермском крае.
Пожалуй, самая главная и абсолютно точно самая тяжелая достопримечательность музея Главного управления Банка России по Пермскому краю — сейф.
Это сейф, выпущенный в 1909 году фирмой А.Х. Стелъкеръ. Как и стол, его нашли в одном из РКЦ, в подвале. Сохранился он почти в первозданном виде, и до недавнего времени даже закрывался: поворачиваешь ключ и срабатывает круговой механизм. Сейф — насыпной, внутри полых стенок — песок. И если без песка сейф весит около 80 кг, то с ним — все 300.
Самый популярный экспонат в музее Центробанка — это деньги.
Руки так и тянутся к ним. И не только у нас, говорит Ольга.
— Стенды с деньгами всегда вызывают самый оживленный интерес у любой экскурсионной группы. Кто бы ни пришел в музей — сразу направляется к «денежным» стеллажам.
Но для начала посмотрим — во что превращаются утилизированные деньги.
В целом, в музее собраны разнообразные монеты, начиная с дореволюционных времен и заканчивая совсем современными или теми, которые были в ходу до деноминации 1998 года. Глядя на количество нулей на купюрах сразу вспоминается время, когда все вокруг были миллионерами.
Подробнее рассмотреть монеты, старую технику и многие другие экспонаты — можно в фоторепортаже.