На «пермском Арбате» в рамках проекта музейно-выставочного и туристического квартала, который планирует там создать департамент культуры и молодежной политики, возможно, будет открыт музей шоколада.
Как удалось выяснить корреспонденту Properm.ru, инициатором создания музея стала кондитерская фабрика «Пермская». Но пока точных договоренностей ни о месте, ни о формате музея, с городскими властями нет. Не известна и дата предпологаемого открытия — сначала это планировалось сделать еще в сентябре, сейчас время открытия может быть сдвинуто на декабрь 2014 или начало 2015 года.
По словам начальника отдела маркетинга фабрики «Пермская» Юлии Копыловой, сейчас создание музея находится в стадии концепта, конретный план будет разработан в течение ближайшего месяца. При этом на словах музей шоколада уже обрел образ. Так, на втором этаже здания задумано сделать несколько зон. Путешествуя по музею, можно будет узнать об истории шоколада с момента его появления, проследить эволюцию лакомства и даже попробовать шоколад разных исторических эпох. Отдельной экспозицией станет упаковка кондитерских изделий, кроме того в музее будет создан и производственный блок, в котором будет представлено оборудование и интерьеры кондитерских магазинов разных времен.
Истории старейшей на Урале кондитерской фабрики «Пермская» также будет посвящен отдельный зал. В нем гости музея смогут узнать о том, как фабрика появилась и менялась в разные исторические эпохи.
Главной задумкой создателей музея является то, что его экспозиции будут интерактивны. «Мы хотим вовлечь наших гостей в историю шоколада, дать им яркие эмоции, а не просто предложим смотреть на объекты кулинарного искусства», — добавляет Юлия Копылова.
На первом этаже музея планируется создать пространство, которое пермяки смогут использовать как место семейного досуга. Там будут открыты кафе, в котором можно будет продолжить погружение в историю, лекционный зал и зал с мастер-классами.