— Григорий Петрович, расскажите о месте раскопок. Что здесь располагалось?
— Раньше на этом месте было первое егошихинское кладбище, которое существовало с 1723 по 1750 год. Оно не было указано на картах города, и к 80-ым годам 18 века про него все забыли. В период с 18 по 20 век здесь шла обыкновенная застройка.
— Кто здесь захоронен?
— Первые жители поселка: рабочие, строители плотины и другие.
— Почему они захоронены именно здесь?
— Заводы 18 века представляют собой не только места работы, это были поселения со своим административным, торговым и религиозным центром. У каждого из таких поселений было собственное кладбище. Хоронили именно здесь, скорее всего, из-за особенностей рельефа местности. Во-первых, здесь была песчаная дюна, повсюду была глина. Во-вторых, имеется естественная граница — овраг. Именно он и определил площадь кладбища. В дальнейшем хоронить стало негде, и кладбище перенесли. Во времена губернской Перми уже никто не вспоминал об этом месте, и относились к нему соответственно. Теперь это сильно мешает процессу раскопок, поскольку очень много мусора. Территорию условно можно разделить на два слоя: кладбище егошихинского завода и период губернской Перми. Хронологические рамки не сильно разнятся, поэтому классического деления на слои здесь нет.
— В чем были погребены люди?
— В основном в гробах и колодах. Взрослые в гробах, дети в колодах. Очень редко встречались завернутные в бересту. Основную часть погребенных составляют дети, и это объяснимо: была высокая рождаемость и высокая смертность. Их подхоранивали ко взрослым. Есть явные погребения рожениц вместе с детьми. Это достаточно обычная картина для 18 века с антисанитарными условиями и малой продолжительностью жизни. Людей хоронили их близкие, отпевали в церкви, и в этом плане отношение РПЦ лояльное. Душа ушла к Богу, прах к земле. Жизнь продолжается: память, она не в костях, она в голове, в сердце людей.
— Расскажите об обрядах захоронения.
— Традиционные христианские: захоронение запад-восток, руки к груди, крестики. Есть некоторые девиации, но об этом рано говорить, нужно все обдумать. Конечно, можно найти остатки языческих и местных традиций, поэтому об этом говорить нужно очень осторожно.
— Сколько на данный момент найдено останков?
— Сказать сейчас трудно, поскольку много погребений было коллективных. Около 240 захоронений, но в некоторых по три, по четыре тела, статистику пока не подводили, это дело на будущее, сейчас главное раскопать.
— Будут ли перезахоронены останки?
— По этому поводу идут дискуссии. Возможно, (это будет сделано — Properm.ru) в районе егошихинского кладбища. Напрашивается мемориал в честь основателей и достойное перезахоронение для первожителей нашего города.
— Пытались ли установить личности тех, кто захоронен?
— Конкретно по останкам назвать имена нет возможности, но перечислить тех, кто здесь захоронен способны. Есть описи населения, мы знаем хронологический период этого кладбища и знаем, кто жил на егошихинском заводе.
— Когда планируется завершить раскопки?
— Надеюсь, что к концу следующей недели. Основная часть работы была проведена в прошлом году. В этот раз мы выбираем те места, которые были заняты электрическим кабелем.
— Насколько сейчас эти раскопки важны для истории Перми?
— Источников по ранней Перми очень мало и по егошихинскому заводу в том числе. Мы можем говорить о том, как строился завод, кто жил на поселении, но бытовой истории в источниках нет. Зато ее можно прекрасно восстановить на основании этих раскопок. Археологические изучения Перми ведутся с 1991 года, но относились к ним достаточно скептически, никто не верил в их результативность, и считалось, что если есть письменные источники, зачем нужна археология. Но в процессе выяснилось, что материал, полученный в ходе таких раскопок, настолько колоритен и богат, что помогает узнать о бытовой жизни, которая ни в одном источнике не отражена. Научная ценность была признана всеми и сразу. Сейчас профессионалы не выражают сомнений по поводу важности раскопок.
— Кто главные участники раскопок?
— Конечно, это Людмила Романова, которая стояла у истоков раскопок, и сделавшая основной объем работы в прошлом году. Она столкнулась с этим памятником лоб в лоб и не представляла, что здесь будет. Первопроходцам всегда тяжело. В этом году мы только добираем останки от прошлого. Так же Михаил Перискоков занимается антропологическим анализом останков. Все участники и волонтеры достойны уважения.
— Какие раскопки еще проходят на территории Перми?
— Сейчас на территории Пермского края мы заняты археологическими разведками. В августе в Перми будут еще раскопки на медеплавильном заводе Егошихи.
— Что планируете найти?
— После прошлого года, я боюсь делать прогнозы! Года три назад ко мне приходили журналисты, и я по пальцам перечислял, что найду. Мне казалось, что Пермь — открытая книга, и найти здесь больше нечего. Но результаты прошлого года были настолько непредсказуемы, что я остерегаюсь подобных прогнозов, чтобы не сглазить.
— Куда попадают вещи, найденные на раскопках?
— По закону мы передаем их в музей. В течение трех лет после обработки вещей они будут переданы. Часть уже отправлена. Данный процесс занимает много времени. Вещь нужно отреставрировать, законсервировать от разрушения, описать, сфотографировать, зарисовать. Ведется тщательная лабораторная работа, которая занимает больше времени, чем раскопки. После этого вещи передаются в краевой музей.
— Кто финансирует раскопки, помогают ли Краевые власти?
— Нет, в основном помогает владелец этого участка, который предполагает его дальнейшее освоение. Кому он принадлежит, ответить затрудняюсь.
Денис Вихров для Properm.ru