К нам в редакцию попал текст студентки из Перми Ани Кусакиной. Девушке не дали сдать ЕГЭ в России, поскольку во время подачи документов она училась в США. Аня рассказала нам о том, как отличается система образования в США и РФ и о плюсах и минусах жизни в Америке.
— Аня, куда ты хотела поступить? И куда в итоге подала документы?
— Я подала документы в Нижний Новгород в Высшую школу Экономики на филологию, подала в МГУ на филологию, в ПГУ на лингвистику и на журналистику. Изначально я хотела поступить в Высшую Школу Экономики на политологию.
— Почему не получилось?
— Мне не разрешили сдать нужные экзамены — историю и обществознание. По «сырой» прошлогодней заявке я сдавала литературу, русский, математику и английский.
— В чем причина?
— Заявка должна была быть подана до 1 марта, поскольку я во время ее оформления была в США, мне пришлось сдавать экзамены по старым данным за десятый класс. Я обращалась и к министру образования, предоставляла документы, которые свидетельствовали о том, что я отсутствовала в стране в нужный срок, но мои попытки так и не увенчались успехом. В США можно сдать экзамены, подав заявку за две недели, но в России я на свою просьбу услышала в ответ категоричное «нет».
— Где ты жила?
— В Колорадо-Спрингс, в обычной американской семье с двумя детьми. Мы жили в доме. Сначала было немного трудно, в быту есть вещи, которые для нас непривычны. После стирки, например, они пользуются еще и сушилкой. И уже через два часа твоя одежда готова. Вот такие мелкие бытовые вещи меня удивляли. Еще они все пьют со льдом. Когда у меня заболело горло, они стали лечить меня мороженым. Моя принимающая мама уверяла, что так делала даже ее бабушка и, более того, это семейный рецепт. И, знаете, помогло. В России я очень часто болела, а там нет. Наверное, сказался климат, он гораздо приятнее нашего.
— Что скажешь об инфраструктуре?
— В Колорадо-Спрингс невозможно жить без машины, все расположено на очень больших расстояниях. Общественный транспорт хоть и есть, но ходит не во все точки города. Зато права там получают с 16 лет, и у многих моих одноклассников уже были машины. В больших городах с транспортом проще, а у нас разве что автосервисов было много.
— Основные отличия американцев от русских?
— Там люди более открытые. Вежливость для американцев — это правило хорошего тона, иногда такая вежливость граничит с лицемерием. Подход к жизни как-то проще. Особенно у школьников. Наши дети очень серьезно относятся к поступлению, например, а там нет. В то же время, люди там более добросовестные в плане выполнения своей работы и очень жестко относятся к выполнению своих обязанностей.
— Современная политическая ситуация сказалась на тебе? На отношении к русским?
— Детям, конечно, без разницы. Никакой ненависти на национальной почве нет. Многие вообще не понимают, что происходит. Новости, которые можно получить там, это чистая пропаганда американской позиции. Вы можете возразить, что в России то же самое, но у нас легче найти альтернативу. У нас есть оппозиционные СМИ, там такого нет. Ну и сами люди не ищут альтернативных источников информации, они очень доверчивы и воспринимают все так, как преподносит им правительство. Помню, как учитель на уроке истории США говорил о том, что мы в ситуации с Украиной ведем себя как фашисты во второй мировой. У некоторых есть какая-то заложенная неприязнь к русским, особенно у военных и у людей, выросших во время холодной войны, но на мне это не сказалось.
Американцы в большинстве своем очень патриотичны, это отличает их от нас. Там жизнь комфортнее, но люди слепы. Русские люди более разборчивы в восприятии и потреблении информации. Американцы принимают позицию правительства как стопроцентную истину. Можно любить свою страну, но смотреть на ситуацию объективно. У американцев нет такого стремления. Патриотичность закладывается еще в школе. Меня удивляло, что многие ребята совсем не знают, что происходит в других странах, некоторые дети не знают названия стран в Европе. Может быть это потому, что американцы мало путешествуют. Дорогой трансатлантический перелет, хороший климат. Им хорошо в пределах своей страны. Мало кто хочет выглянуть за рамки.
— Как в целом относятся к мигрантам?
— Очень лояльно. В США очень мало коренных американцев, но каждый из них очень гордится своими корнями и охотно рассказывает о предках. Но при этом они говорят, что теперь они американцы. Это очень космополитичная страна.
— Что скажешь о стереотипе, согласно которому все американцы питаются фастфудом?
— Фаст фуд, конечно, очень распространен, но мне повезло, я жила в семье, где мама каждый вечер готовила новый ужин. Ну может быть один раз в месяц мы заказывали доставку из макдоналдса или пиццу. А так, мы брали либо с собой, либо ели в школе.
Можно сказать, что фаст фуд — это и есть их национальная кухня. Вторая национальная еда после фаст фуда — мексиканская. Там я очень скучала по русской кухне, по борщу, по кашам. Там даже если ты придешь в кафе и закажешь кашу, тебе принесут быстрорастворимую овсянку.
— Есть еще один распространенный стереотип — американские вечеринки. Есть хоть доля правды из того, что показывают нам в американских подростковых комедиях?
— Вечеринки там, действительно, как в фильмах показывают. Хотя алкоголь с 21 года, с этим очень строго. Если никто из взрослых не достал алкоголь, то все. Бывали даже такие случаи, когда дети приходили, пытались купить алкоголь, но продавцы вызывали полицию, а дальше сообщали родителям.
— Как проходят национальные праздники?
— Я все сравнивала с фильмами, очень многое действительно похоже. Мне больше всего запомнился день благодарения, хэллоуин. Весело, в кругу семьи. В день благодарения я пошла просить сладости вместе с младшей сестрой, обычно дети моего возраста уже не ходят, но я получила массу впечатлений, и ни капли не пожалела.
— Насколько было безопасно, на твой взгляд, в городе, где ты жила?
— Опасные районы есть. Меня сразу предупреждали. В Америке меня пугает доступность оружия. Случаи стрельбы в школах случаются часто. При мне был случай — стрельба в школе в Колорадо, трое раненых детей. В нашем штате еще легализовали марихуану. Как раз в то время, когда я там жила. Ее достают даже дети в школе, но это не поголовное явление.
— Америка славится своими «смешными» законами, ты о них что-то знаешь?
— Я только знаю, что в Калифорнии нельзя спать голым.
— Каков уровень бюрократии от 1 до 10?
— С государственными органами я не сталкивалась, а с частными компаниями все очень просто. Наверное потому, что очень много исков, компании этого боятся. Конечно, заботятся о своей репутации. Помню, года три назад, женщина, купившая кофе в макдоналдсе, врезалась, пролила кофе и получила ожог. Она отсудила себе что-то тогда. На фенах там даже пишут, что их нельзя класть в воду. Инструкции там очень подробные.
— Три плюса и три минуса жизни в США?
— Минусы — налоги, оружие, пропаганда. Очень много налогов, даже если у тебя есть вид на жительство, все равно много. Нет обходных путей, это все жестко проверяется. Семья, в которой жила я, платит примерно 80 процентов от своего дохода. Плюсы — комфорт в бытовом плане, культура общения, система образования. Цены невысокие, но образование дорогое. В остальном приемлемо. Машину можно купить там очень дешево, старую, конечно, но можно.
— Какие ты заметила особенности отношений между мужчиной и женщиной?
— В Америке активно пропагандируется равноправие полов. Иногда женщина обижается, когда мужчина берет у нее чемодан, чтобы помочь. Много эмансипированных женщин. Нет разделения обязанностей. У нас зачастую все-таки действуют стереотипы про разделение обязанностей, мужскую и женскую работу.
— Изменилось ли впоследствии впечатление о стране?
— Да. Когда я приехала, долго была под впечатлением. Мне казалось, что вот она — американская мечта. Люди получают то, что хотят. Но потом оказывается, что люди поголовно все в кредитах. Выплаты по кредитам на образование тянутся до 50 лет. Все очень не просто на самом деле.
— Хотелось бы тебе остаться там?
— В России мне комфортнее. Как судьба повернется, я не знаю.