Posted 7 января 2015, 03:10
Published 7 января 2015, 03:10
Modified 2 марта 2023, 16:50
Updated 2 марта 2023, 16:50
В ночь с 6 на 7 января в России традиционно отмечают Рождество Христово. В иерархии праздников Русской православной церкви оно занимает второе место после Пасхи. Одно из наиболее почитаемых верующими место в Пермском крае — Белогорский монастырь — этой ночью был переполнен сказочной атмосферой праздника.
6 января на Белой горе много людей. Прихожане и паломники начали приезжают на службу и за святой водой. Около семи часов вечера, казаки занесли в Белогорский монастырь Табынскую икону Пресвятой Богородицы — одну из 36 чудотворных икон, явленных в России за тысячу лет. Она является покровительницей и святыней российского казачества. Вместе с ней 3 июня 2010 года казаки отправились в круглогодичный крестный ход, побывав в разных городах России и заграницей. О том, чем икона славится, рассказывали прихожанам монастыря сами казаки.
В это время помещения украшали еловыми ветками и цветами, а звонари очищали от снега колокола.
В братском корпусе напротив женщины расклеивали детские рисунки.
— Мы начинаем готовиться к этой сказке загодя. В воскресной школе при Белогорском монастыре мы ставим спектакль, основанный на православии. Учим стихи, делаем выставку рисунков, поем рождественские песни. В этом году мы поставили трогательную историю «Рождественский ангел», — пояснила мне преподаватель ИЗО Мария Белугина-Риммер.
В комнате, готовящейся к празднованию Рождества, отдыхали паломники. Люди приехали сюда из разных городов: из Перми, Челябинска, Екатеринбурга и других. Одна из женщин сказала, что приехала сюда с группой паломников из Челябинска. До этого она была во многих святых местах, включая Иерусалим, а в Пермском крае — впервые. «Здесь очень красиво!», — восхищалась она.
— Конечно, сейчас много дел, много суеты, но все идет в предпраздничном настроении, — описывала мне приготовления к Рождеству преподаватель Воскресной школы Анастасия Габова. Рядом с ней двое сыновей и муж — миссионер Андрей Тихонович Габов, который досконально знает всю историю монастыря.
Он рассказал, как на Белой горе в 1891 году был установлен крест в память о том, как Цесаревич Николай чудом избежал смерти при покушении на него в Японии. Крест назвали Царским и сейчас на его месте стоит точная копия.
Андрей Габов, миссионер:
— Крест был снесен ураганом в 1900 году, в 1901 году был установлен восстановленный крест по старым чертежам. Строительство монастыря началось с Василия Коноплева. Он родился в семье староверов, но с малых лет чувствовал, что в раскольниках что-то не так. Он прочитал Евангелие и понял, что христиане должны жить в мире. И в 1893 году через таинство святого миропомазания присоединился к православию. В начале 1894 году он уже стал монахом и служил тут. Нарекли его Варлаам. В 1894 года было начато строительство первого деревянного Свято-Николаевского храма. В 1902 году была закладка каменного собора. Строился Белогорский монастырь по проекту храма Христа Спасителя в Москве.
После этого монастырь преодолел несколько пожаров, революцию 1917 года, свержение царя и правление большевиков. Варлаам был убит в 1918 году: его под конвоем увезли в сторону Осы. По дороге его подвергли жестоким издевательствам, а затем в полубессознательном состоянии его скинули в Каму, где он утонул.
— Возрождение монастыря началось в девяностых годах. До девяностых годов тут только руины были. Потом здесь появился Александр Передернин, он начал восстанавливать монастырь. Он умер в 1995. После него тут был игумен Даниил Ишматов, при нем тут как пчелки все работали. Сейчас он в Черногории в монастыре. Потом был игумен Герасим, Антоний. Теперь у нас наместник Белогорского монастыря отец Дорофей. Настоятель здесь Метрополит Мефодий. Монастырь восстановили. В целом он приобрел первоначальный внешний вид, — рассказал Андрей Тихонович.
Этой ночью в Белогорском монастыре служба длилась с одиннадцати вечера до 4:30 утра. После этого прихожан ждала литургия, и люди получили возможность причаститься и исповедоваться.
— Самое главное для православного человека — это причастие и исповедь, особенно в такой праздник. Люди готовятся к этому заранее. С 28 ноября по 7 января у нас был рождественский пост. Последний день — Сочельник — нельзя ничего есть до первой звезды. Только хлеб и вода разрешается. Впереди у нас великий пост, — объясняет Анастасия.
Анастасия поделилась со мной, что в Белогорском монастыре Рождество всегда проходит по-особому.
— Единение христиан, когда они вместе, чувствуется. Особенно в таких святых местах, как Белая гора. В других приходах не так ощущается, как здесь, — считает она.
Татьяна Бурцева для Properm.ru