Posted 18 августа 2015, 10:00

Published 18 августа 2015, 10:00

Modified 2 марта 2023, 17:14

Updated 2 марта 2023, 17:14

Эксперты Properm.ru объяснили, почему объем кредитов в Прикамье упал в два раза

Эксперты Properm.ru объяснили, почему объем кредитов в Прикамье упал в два раза

18 августа 2015, 10:00
Фото: Properm.ru.
Причины сокращения кредитования юрлиц разные. По мнению одних, дело в специфике региональной экономики. Другие считают, что виной тому состояние банковского сектора региона. Третьи обращают внимание, что статистика может быть обманчивой.

По данным официальной статистики Центробанка, предприятия Пермского края в два раза сократили объемы кредитования и это худший результат в сравнении с регионами-конкурентами. Подробнее смотрите материал «Как в Чечне и Сахалине. Корпоративное кредитование в Пермском крае упало на 54%». В беседе с Properm.ru эксперты озвучили причины, почему Пермский край лидирует по падению кредитования юрлиц.

Как изменился объем кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в январе-июне 2015 года, в % к аналогичному периоду 2014 года

Дмитрий Тимофеев: — Экспортеры, получающие больше прибыли, имеют больше доходов, выраженных в рублях, и меньше нуждаются в кредитах. Такая гипотеза согласуется с тем, что и Башкортостан, имеющий такую же существенную долю экспорта, как и Пермский край, упал в кредитовании. Прочие области в меньшей степени ориентированы на экспорт. Татарстан в этой теории — исключение, трудно понять почему.

Управляющий директор «Инвестлэнд» (партнер ИК «Атон») Игорь Вагизов связывает падение корпоративного кредитования с особенностями экономики Пермского края.

Игорь Вагизов: — Экономика у нас в регионе крайне недиверсифицированна, прослойка среднего и малого бизнеса (СМБ) несущественна. Главные налогоплательщики — это крупные предприятия, Лукойл, Уралкалий, Метафракс. Этим компаниям нет смысла занимать деньги в российских банках под существующие ставки, которые резко поднялись после декабря 2014 года, когда Центробанк повысил ключевую ставку. Для этого у них есть альтернативные источники, а у СМБ таких возможностей нет.

По словам Вагизова, в Свердловской области средний и малый бизнес более развит чем в Пермском крае. Этим, по его мнению, можно объяснить меньшее падение объемов выдачи кредитов: всего на 15% против 54%.

Председатель пермского отделения «Деловой России» и директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов обращает внимание, что в Пермском крае менее развит и банковский сектор. Подробнее читайте в материале «Куда уходят банки: Сколько филиалов переехало из Перми в другие города».

Дмитрий Теплов: — В Екатеринбурге шире представлен спектр банковских структур. В Перми же федеральные банки имеют представительства в основном в виде дополнительных офисов, а не филиалов. Это значит, что у нас решения о выдаче кредитов практически не принимаются на региональном уровне, они передаются дальше — в Москву и так далее. Если бы решения принимались на месте, возможно, у прикамских предприятий было бы больше шансов получить кредит на выгодных условиях. Банки же либо вообще отказывают в выдаче кредитов, либо сильно завышают ставки по ним.

Предприниматель считает, что в этой ситуации возрастет роль краевого Министерства экономического развития, которое должно создать площадку для диалога банков и бизнеса и формировать благоприятный инвестиционный климат.

Директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов, в свою очередь, полагает, что официальная статистика Центробанка обманчива.

Юрий Белоусов: — Не факт, что данные Центробанка свидетельствуют о реальных объемах кредитования в Пермском крае. Вполне возможно, что на самом деле они выше. Связано это с тем, что основу экономики региона составляют вертикально интегрированные компании. Предприятие, работающее в Пермском крае и имеющее офис в Москве, может обратиться за кредитом там, а заемные деньги уже перераспределить и направить в том числе к нам. ЦБ же зафиксирует кредит по месту выдачи в другом регионе.

В целом эксперты Properm.ru считают, что падение кредитования вполне ожидаемо. «После повышения ставок Центробанком в конце 2014 года и жесткой денежной политики 2015 года спрос на кредит должен был упасть. И он упал: не важно, это кредит физлицам или юрлицам. Пермский край тут не уникален», — объясняет Тимофеев, добавляя, что со снижением ставок и инфляции кредитование в 2016 году начнет расти.

Управляющий Пермским филиалом Фора-Банка Василий Шилов возлагает надежды на рост и в 2015 году.

Василий Шилов: — Сейчас ЦБ стимулирует кредитование, снижая ключевую ставку. Однако банки не могут в моменте двигаться за ней. Потому что в депозитных портфелях находятся денежные средства, привлеченные под повышенные проценты в ноябре 2014 — феврале 2015 года. Думаю, второе полугодие 2015 года, покажет нам более оптимистичную картину в этой сфере.
Подпишитесь