Пермский финансист о том, как недоверие к рублю приводит к экономическому спаду

3 ноября 2015, 15:30
По мнению аналитика, рецессия в стране перестанет сопровождаться инфляцией, когда россияне забудут исторические травмы и начнут доверять рублю. Возможно, для этого необходима смена поколений, то есть 10—20 лет.

Финансисты Пермского края в рамках очередного заседания своего клуба в Высшей школе экономике в Перми представили свое видение экономической ситуации в России и озвучили прогнозы по времени выхода страны из рецессии.

Ключевым на заседании стал доклад преподавателя ВШЭ-Пермь и начальника аналитического отдела управляющей компании «Парма-Менеджмент» Дмитрия Тимофеева.

По словам экономиста, рецессия в России заметно отличается от рецессии в развитых западных странах. Там она сопровождается дефляцией, у нас — ростом инфляции. Там Центробанк снижает ставку, у нас ЦБ — ужесточает политику. Наконец, в западных странах валютные курсы непредсказуемо меняются, а в России — рубль предсказуемо падает.

Связано это с тем, что россияне в массе своей не доверяют рублю, в сложной экономической ситуации пытаются избавиться от него и поменять на то, что лучше сохраняет свою стоимость — иностранная валюта, товары.

Дмитрий Тимофеев представил модель, которую назвал «Эквилибриум Нэша и не-кейнсианский цикл».

«Как можно избежать бегства из рубля?» — задается вопрос аналитик, отвечая, что единственная возможность для Центробанка — это изменение ключевой ставки. Повышение ставки приводит к снижению кредитования и сокращению инвестиций.

Дмитрий Тимофеев: — Следующий экономический кризис будет отчасти похож на текущий. Рецессия в экономике будет инфляционной. Продолжаться эта ситуация будет до тех пор, пока россияне не забудут исторические травмы и не начнут доверять рублю. Для этого нужен беспроблемный промежуток времени. Или новое поколение людей. Возможно, для этого необходима смена поколений, то есть 10—20 лет

Эксперт привел в пример Польшу, где в начале 1990-х годов была гиперинфляция. Сейчас ситуация изменилась: жители страны поверили в отечественную валюту и инфляция сменилась дефляцией.

Дмитрий Тимофеев:— Поскольку спад в экономике связан и с политикой Центробанка, в частности с повышением ставок, то восстановление произойдет, когда ставка упадет до 10%. Это будет означать возвращение нормального кредитования и рост экономики. При снижении инфляции не будет необходимости удерживать высокую ставку рефинансирования, а значит, экономика вернется к нормальному финансированию. Не так все плохо — мы на дне. Мы уже перестали падать и немного растем. Сегодняшний кризис напоминает кризис 2008—2009 годов, хотя его течение было другим.

Иной точки зрения на природу кризиса придерживается генеральный директор управляющей компании «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев. По его мнению, он отличается от кризиса 2008—2009 годов.

Эдуард Матвеев: — На мой взгляд, тогда это был короткий шок на определенные катализаторы, сейчас они сошлись воедино и кризис будет долгим. Сложившаяся ситуация мне больше напоминает кризис 1875 года, который длился более 20 лет. Конечно, экономика претерпевала не только спады, были периоды и небольшого роста. Считаю, что правительству не бойтись без эмиссии. И чем больше тянуть, тем больше придется печатать. Эмиссия нужна, чтобы экономика заработала.

Подробнее о точке зрения Матвеев читайте в авторской колонке финансиста: «У России есть два варианта: вернуться к Госплану или начать печатать рубли»

#Спецпроекты #Мнения #Банки #Прогноз #Матвеев #Кризис #Кастом кэпитал #Тимофеев #Парма-менеджмент
Подпишитесь