Properm.ru продолжает публиковать материалы, посвященные 10-летию образования Пермского края. На этот раз — колонка Яны Яновской.
***
Процесс объединения — это спланированное и организованное шоу кремлевских кукловодов. Когда все началось в Кудымкар приехали специальные люди, которые должны были обеспечить итог референдума «большинство людей за объединение».
Тогда же окружной избирком отказал в регистрации инициативной группе выступающей против объединения. Их зарегистрировали лишь за пару дней до референдума, и то по решению суда. Поэтому вся агитация велась в одном ключе: «за объединение».
В то время в Кудымкаре появилась красивая и энергичная телеведущая Анжелика. На местном телевидении впервые стали выходить новости в прямом эфире. Анжелика работала грамотно, в красках показывая различные блага, которые получат люди в округе после объединения. В административной газете «Парма» была установлена цензура, запрещающая высказывания и мнения против объединения.
Редактора нашей газеты («Парма-Новости» — Properm.ru) Сергея Мешавкина пригласил к себе на разговор какой-то чиновник из Нижнего Новгорода, он говорил: «вы должны пиарить объединение».
После отказа подшивку нашей газеты решила проверить прокуратура. В газете мы открыто писали о том, что происходит, что нам диктуют сверху. Приводили мнения разных людей, которые были как за объединение, так и против. Не знаю почему, но нас тогда не тронули, и нарушений прокуратура не нашла. После назначения референдума мы уже по закону не имели права публиковать мнения «против объединения», потому что это бы призналось агитацией.
Перед референдумом правительственную четверку округа и области (Трутнев, Девяткин, Савельев, Ваньков) пригласили в Москву к Путину. До этой поездки Савельев и Ваньков (Геннадий Савельев, экс-глава Коми-Пермяцкого АО; Валерий Ваньков, спикер Законодательного собрания Коми-Пермяцкого АО — Properm.ru) открыто выступали против объединения. После — их мнение поменялось кардинально.
Думаю, чиновникам из округа пообещали перекрыть финансы (мы были дотационными и полностью зависели от федеральных денег), им просто было некуда деваться.
Что ожидали жители от объединения? Не знаю. Я четко понимала, что никаких перемен к лучшему после объединения не будет. Округ всегда был дотационным, а теперь и край у нас перестал быть донором. Денег в округе не было, нет и сейчас. Развития бизнеса и дорог — тоже.
До объединения мы были самостоятельным субъектом. У нас было свое представительство в Москве, свой депутат в Госдуме и в Совете Федерации. Сейчас ничего этого нет. В Кудымкаре были все федеральные структуры, после объединения они либо были ликвидированы, либо в них прошли большие сокращения. Многие люди просто уехали из округа. За 10 лет численность населения снизилась на 30%.
Нам обещали, что будет выровнен уровень бюджетной обеспеченности — поскольку округ был дотационным, зарплаты бюджетников были ниже, чем в области. Я точно знаю, что зарплаты в Кудымкаре у бюджетников ниже, чем в Перми. Есть ли разница в зарплате учителя в Косе и в Красновишерске не знаю. Может, и нет. А, возможно, что в Косе даже выше зарплаты, поскольку пока мы были самостоятельным Субъектом Федерации, три наших района приравняли к территориям Крайнего Севера с 50% надбавкой к зарплате бюджетников.
До сих пор все говорят о каком-то особом статусе Коми-Пермяцкого округа в составе Пермского края. Я не знаю в чем этот особый статус. Есть такая глава в Уставе Пермского края (глава VIII — Устава Пермского края — Properm.ru), что у нас особый статус, есть Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа, чего нет в других районах края. Это все? Это наш особый статус?
Оптимизация здравоохранения и образования, начатая Чиркуновым (Олег Чиркунов, первый губернатор Пермского края — Properm.ru), коснулась всего края. И наш округ с «особым статусом» не стал исключением. Закрыты поселковые школы, фельдшерские пункты, родильные отделения во всех районах.
Из обещанного — нам построили лишь газопровод и драмтеатр.