…Что представлял собой в те годы город на Каме? На протяжении 17 лет, с 1940 по 1957-й, Пермь носила другое имя — Молотов. …Немногим жителям нравилось жить с чужим именем, как с партийной кличкой. Но 17 лет — очень важный период в жизни всего города и многих поколений пермяков, а также ленинградцев и других эвакуированных. Под этим именем выиграли, выдюжили тяжелейшую войну. И был такой символ сопротивления, созданный самим народом, — «молотовский коктейль». Адское оружие, от которого горели хваленые «пантеры» и «тигры» — это всего-то бутылка с зажигательной смесью (две трети бензина на одну треть масла). А затем уж с берегов Камы пошли на фронт и заряды для «Катюш» (почти все пороховые заводы базировались здесь), и авиамоторы, и Уральский добровольческий танковый корпус и многое другое. Это был закрытый город, «нашпигованный» военными предприятиями-«ящиками», эвакуированными из западных и центральных регионов.
Из книги В.Гладышева «Нас можно распознать издалека»
***
Пороховая промышленность в СССР к 1941 году только-только становилась. Заводы — почти все на западных территориях. Правительство готовилось к войне, но к войне молниеносной, за границами своей страны. Не вышло. На оккупированной территории оказался мощный пороховой завод Ворошиловграда №59, не завод даже — целый комплекс производств. Патронное, пороховое, химическое… Производство продукции шло до последней минуты, пока прокладывались коридоры отхода и эвакуации. Лишь самые важные документы — секретные, разработки, чертежи — брались с собой, лишь самое ценное оборудование, а остальное — гори синим пламенем, взлетай на воздух.
…Сергей Васильевич Божья Воля в войну трудился сварщиком, затем вальцовщиком — самые горячие специальности. А перед войной работал в Шлиссельбурге. Он вспоминает дни эвакуации своего завода. Приказ поступил — а точного места будущей дислокации никто не знает. У Сергей за плечами было 10 классов, вот ему и поручили писать на вагонах названия пункта назначения: Химград. Где такой? Знали только, что на Урале, и всё.
— В пути наш эшелон бомбили, вообще, вся дорога была полна неизвестности, страшно долгой и… страшной, да, — рассказывает ветеран. — Приезжаем на Урал, нас принимают на станции Курья. Спрашиваю у девчонок:
—Девчата, как до Химграда добраться?
— Какой «Химград»? — смеются те в ответ. — Вон вагончик, в него садись, и приехали!
Из книги В.Гладышева «Нас можно распознать издалека»
После долгого и опасного пути, во время которого эшелоны подвергались артналетам и бомбардировкам, составы прибывали на станцию Курья. Четыре пороховых завода были перевезены в Молотов. Старожилы завода говорят, что был и пятый, но — «потерялся в дороге».
Здесь, среди дремучего леса, на правом берегу Камы рос комбинат «К». Его строительство началось еще 1929 году, по плану создания комплекса военных заводов по производству порохов, бикфордова шнура и противогазовой защиты. Впервые заводской гудок пронесся над Закамском в 1934 году, с выходом первой продукции комбината. Накануне войны, в мае 1941 года, срочными темпами продолжилось отложенное ранее строительство цехов для производства баллистических порохов. Завод получил свой номер — №98.
Война началась всего через месяц. Едва рабочие ставили фундамент, как сразу же начинался выпуск продукции, а стены цехов возводились во время кратких остановок опасного производства. Первые эшелоны с оборудованием эвакуированных пороховых заводов стали поступать в Закамск в конце июля 1941 года. В цехах Кировского начался срочный монтаж оборудования. Людям пришлось тяжелее: для них места пока не было. Сначала всех размещали в палаточном городке на 105-м участке, где спешно сооружались бараки. К августу 1941-го на базе оборудования эвакуированных заводов заработало производство безгазовых составов. Через месяц была смонтирована третья технологическая линия для изготовления дымных порохов.
Завод был переведен на военное положение. Эвакуированные, местные, квалифицированные и без опыта работы — все стали «рядовыми оборонки». 1300 работников завода имени Кирова добровольцами ушли на фронт. 600 из них не вернулись с полей сражений. Места в заводских цехах заняли женщины — невесты, жены, матери. Рабочая смена — восемь горячих часов, в духоте, с высокой взрывоопасностью, с постоянной угрозой пожара. Да что восемь часов, работали и по две смены подряд, когда было на то фронтовое задание. Кстати, лошади, вывозившие из цехов готовую продукцию, работали лишь по шесть часов — больше не выдерживали.
В 1942-м году началось производство безгазовых составов для дистанционных взрывателей, составы для взрывателей к снарядам мелкокалиберной зенитной артиллерии, глубинным противолодочным авиабомбам. Было освоено производство многих марок порохов, в том числе и минный. Зимой прямо на лёд Камы садились самолеты, а рабочие завода грузили ящики с теплой еще продукцией.
14 июля 1941 года в районе железнодорожного узла Орша советскими войсками впервые были применены боевые машины БМ-13. Результаты двух залпов наших «Катюш» по скоплению сил противника — шквальный огонь — стал ошеломляющим для врага. Снаряды были начинены зажигательной смесью, и земля под ногами врага в буквальном смысле горела. Их потери попали под графу «недопустимые». Цели, по которым работали гвардейские минометы, уничтожались полностью. Взрытая земля, вперемешку фрагменты брезента, металла и тел — страшные картины по воспоминаниям фронтовиков. Основным правилом «катюшинцев» было скрытное занятие боевых позиций и быстрейший отход после залпа. На случай захвата все БМ-13 были заминированы вместе с несущими автомобилями — при отступлении или окружении их полагалось взорвать.
В декабре 1941 года принимается постановление Госкомитета по обороне о плане по производству снарядов М-8 и М-13 для гвардейских минометов, а январе 1942 года — постановление «О мерах по увеличению выпуска снарядов для боевых машин БМ-13». В кабинете директора завода Давида Бидинского раздался звонок Сталина: «От людей завода в значительной степени зависит судьба большой стратегической операции на фронте». Два месяца ни один человек не выходил с завода. Небольшие перерывы на сон и еду — и вновь на работу. Задание Госкомитета обороны было выполнено, причем не в три, а в два с половиной месяца. Но, едва справились с одной задачей, — тут же другая. Впереди Курская битва. И в конце все того же 1942 года ГКО дает заводу задание: за шесть месяцев в несколько раз увеличить выпуск зарядов для «Катюш».
В музее истории завода хранится пачка рукописных воспоминаний Георгия Носилова, начальника одной из исследовательских групп: «В годы Великой Отечественной Войны весь завод работал на нужды фронта, являясь в ряде продукции единственным поставщиком. Например, гвардейские «Катюши» работали исключительно на продукции нашего завода». С октября 1941 по май 1945 года завод №98 отправил на фронт 33 миллиона зарядов для огненных залпов «Катюш».
Снаряды секретного завода №98 поражали врага точно в цель. ГКО обязал Наркомат боеприпасов построить на заводе №98 объект для производства ракетных порохов мощностью 16 тонн/сутки по новой технологии: впервые в мировой практике вместо периодических гидравлических прессов на производстве были использованы шнек-прессы. Мало кто знал, что конструкторами этого грозного оружия были заключенные из ОТБ-6.
На заводе №98, в Особом техническом бюро №6 НКВД работал «отец пороха для Красной армии» Александр Бакаев. В эвакуацию в Молотов его привезли из такого же «бюро» в подмосковном Дзержинском. В «пороховой шарашке» завода №98 он был руководителем группы по созданию новой непрерывной технологии изготовления баллиститных порохов с использованием шнек-прессов. Плечом к плечу с Бакаевым в ОТБ-6 трудился Давид Гальперин, осужденный на отбывание в «шарашке» еще в 1938-м, и другие талантливые инженеры. Эвакуированные в Молотов, в ОТБ на завод №98 ученые — образованные, воспитанные, интеллигентные — не могли сказать друг другу даже «Доброе утро». К каждому был приставлен надзиратель, даже во время сна, а разговоры можно было вести только о работе…
Разработка шнековой технологии производства зарядов к «Катюшам», начатая в 1941 году и завершённая пуском производства летом 1943 года, стала инженерным решением мирового уровня, которое сохраняла приоритет в течение нескольких десятилетий.
В 1945 году за заслуги перед Родиной завод №98, уже получивший звание «имени Кирова», был награжден орденом «Красного знамени». За годы войны завод 17 раз завоевывал первое место в оборонной промышленности, удерживая у себя переходящее Красное Знамя Госкомитета обороны. Последние десять месяцев до конца войны это знамя бессменно находилось на заводе, и после победного 9 мая было оставлено на вечное хранение. До сих пор Знамя хранится в музее завода, как и фото с памятного майского дня — победного.
Фото Виктора Михалева и из архива Пермского порохового завода