14 февраля на заседании краевого правительства глава Министерства здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев заявил, что средняя зарплата врача составила 59 тыс. рублей и министерство оказалось буквально в одном шаге от исполнения «майских указов» президента. Заявление Матвеева вызвало большой общественный резонанс. Мы выяснили, что здесь не так.
Что здесь не так №1
Министр здравоохранения, спустя два дня, прокомментировал собственные слова и пояснил, что 59 тыс. рублей — это средняя зарплата только рядовых врачей без учета зарплат главврачей и их заместителей и без вычета подоходного налога. То есть реальная средняя зарплата «на руки» составила около 51,3 тыс. рублей.
«Важно учитывать, что это именно вся сумма «на руки», а не оклад на ставку, — пояснил министр. — Средний в Прикамье коэффициент совместительства составляет около 1,4 — это совершенно нормальный и даже хороший показатель по сравнению с другими регионами».
По словам вице-премьера федерального правительства Ольги Голодец, повышать зарплаты врачей в регионах необходимо было в два этапа: с 1 января прошлого года она должна была вырасти на 7,5%, а с 1 октября до декабря 2017 года — ее размер доолжен был составить не менее 180% от средней зарплаты по региону.
Судя по данным Росстата, в Пермском крае поэтапного повышения зарплаты врачей не было. С января по сентябрь 2017 года зарплата врача в регионе увеличилась на 4,5% (с 41,6 тыс. рублей до 43,6 тыс. рублей). В 2017 году средняя зарплата врача составила 45,5 тыс. рублей (140,27% от средней по региону). В январе 2018 года, когда больницам необходимо было рапортовать о выполнении майских указов, зарплата резко выросла на 31,6% (с 45,5 тыс. рублей до 59,9 тыс. рублей) и составила 184,66% от средней по региону.
По указам президента, зарплата врача в 2018 году независимо от того, где он работает, должна быть выше средней по региону на 200%. Но в Прикамье в зарплатах врачей появилась дифференциация. Так, врач краевого центра дезинфектологии, или Косинской ЦРБ получил в январе лишь 35 тыс. рублей, в Верещагинском районе 46,4 тыс. рублей, Кизеловском - 44,5 тыс. рублей, а Пермской краевой клинической больницы и краевой детской клинической больницы — больше 77 тыс. рублей в месяц. Дмитрий Матвеев объясняет нынешнюю разницу разной экономикой медучреждений: кредиторской задолженностью, нецелевыми расходами, оплатой коммуналки.
«В одной больнице нет кредиторской задолженности, нет производственных потерь, нет бесполезных расходов «в трубу», проводится много «дорогих» по меркам ОМС операций и процедур, хорошо налажена работа с фондом, вкручены энергосберегающие лампочки и прочие экономящие коммунальный ресурс штуки, которые сберегают в год миллионы рублей. В другом учреждении всё с точностью до наоборот. В итоге в первой больнице рядовой врач зарабатывает 75 тыс. рублей, а во второй даже главврач еле-еле зарабатывает 40 тыс. рублей. И это, конечно, ненормально. Это просто нечестно, когда в бюджетных учреждениях такой разрыв», — говорит он.
Больницы полностью финансируются из фонда ОМС. Деньги не распределяются фондом больницам напрямую, а идут за каждый пролеченный случай, выезд или прием врача. Так, вызов службы скорой помощи в Пермском крае стоит 2,3 тыс. рублей, прием в поликлинике — 509,5 рублей, пролеченный случай в поликлинике -14,9 тыс. рублей, госпитализация — 31,4 тыс. рублей, оказание высокотехнологичной медицинской помощи — 163,5 тыс. рублей.
Таким образом, все деньги, поступающие из фонда по всем случаям, распределяются в больнице по разным статьям расходов: на оплату коммуналки, налогов, закупку лекарств, медоборудования и зарплату.
Каждая больница знает, сколько денег получит в год, так как фонд спускает объемы медпомощи каждому медучреждению заранее. В маленьких больницах, где часть медицинской помощи еще два года назад передали на второй и третий уровни (пациентов с более сложными заболеваниями и нуждающихся в госпитализации теперь увозят в другие медучреждения), объемы медицинской помощи сильно сократились. Не сильно в этом году выросли и тарифы на оказание медицинской помощи (стоимость каждого пролеченного случая). В итоге, денег на выполнение майских указов у этих медучреждений нет. Некоторые из них пошли по пути наименьшего сопротивления и сократили персонал, оставшиеся залезают в долги, чтобы выполнить майские указы.
По словам нашего источника, в результате кредиторская задолженность больниц выросла.
«По предварительным аналитическим оценкам, после двух-трех месяцев поддержания уровня заработных плат на должном уровне, уверенности, что не произойдет возвращение к прежнему уровню, нет. Так как доказательств того, что больницам удастся сохранить такие темпы, тоже нет», — заявил руководитель группы «Здравнадзор» регионального штаба ОНФ Дмитрий Омутных.
Выполнение майских указов президента предполагает увеличение зарплат не только врачам, медсестрам, но и младшему медперсоналу — санитарам. Однако в Пермском крае посчитали, что увеличивать зарплаты санитарам нет необходимости и с 1 февраля многие санитары, работающие в поликлиниках, амбулаториях, санаториях и даже стационарах, попали под сокращение.
В министерстве сокращение санитаров и перевод их в уборщики объясняют тем, что они не заняты в лечебном процессе и не имеют нужной квалификации для работы с пациентами. Поэтому их зарплаты отнесли к нецелевым расходам. Мы посчитали, сколько денег удалось бы сэкономить больницам, если бы они решили сократить абсолютно всех санитаров в больницах. Сумма получилась внушительной — больше 81 млн рублей. За основу были взяты данные Росстата по средней зарплате санитаров в Пермском крае за 2017 год и количество работающих санитаров в медучреждениях за 2016 год.
В 2017 году в Пермском крае была принята новая система оплаты труда медицинских работников, которая полностью изменила принципы формирования заработков врачей. по новой системе заметно увеличились размеры тарифных ставок, а выплаты компенсационного и стимулирующего характера уменьшились.
Так, оклад врачей второй и первой категории составил чуть больше 9 тыс. рублей. В общей зарплате также выросли размеры доплат за работу с вредными и опасными для здоровья условиями труда, и за наличие категории, стажа, учёной степени. Зарплата врача второй категории на ставку составила 9 тыс. 985 рублей, врача первой категории — 12 тыс. рублей, медсестры — 8 тыс. 860 рублей, младшего медперсонала — 10 тыс. 64 рублей.
Елена Лодыгина