«Не шероховатости, а провалы». Вероника Куликова — о пермской мэрии, «Справедливой России» и Конституции

«Не шероховатости, а провалы». Вероника Куликова — о пермской мэрии, «Справедливой России» и Конституции

3 марта 2020, 09:54
У Вероники Куликовой идеальная биография публичного политика российской «новой волны». Золотая медаль школы, профессиональные занятия спортом, два диплома «с отличием» о высшем образовании (лингвист-переводчик и юрист) и последовательный подъем по ступеням карьеры в «Справедливой России» на протяжении 15 лет. В результате региональное отделение партии она возглавила в 33 года, тогда же стала и депутатом городской думы. Ее политические высказывания откровенны, а на фоне традиционно осторожных пермских коллег, даже выглядят резкими. Но если есть сейчас тренд на «новую искренность» в политике, то он перед вами.

— Какова позиция «Справедливой России» по поправкам в Конституцию страны?

— Самая важная поправка, внесения которой мы добиваемся — это возвращение прежнего возраста выхода на пенсию и ежегодная индексация пенсий всем пенсионерам. Для нас принципиально, чтобы власть признала ошибкой повышение пенсионного возраста и раз и навсегда оставила эту затею. Мы требуем закрепить на уровне конституционной нормы право выхода на пенсию по старости в России в 55 лет для женщин и в 60 лет — для мужчин.

Что касается уточнения формулировки Президента об индексации пенсий и социальных пособий, мы предлагаем вместо слова «регулярно» прописать «ежегодно». Для того чтобы ни у кого из чиновников в будущем не возникло желания производить эту регулярность раз в три года или в пять. Кроме того, мы предлагаем проводить индексацию всем без исключения пенсионерам, в том числе и работающим. Мы считаем, что у нас есть уникальный шанс, раз и навсегда защитить Конституцией нынешних и будущих пенсионеров.

— То есть окончательного решения на сегодняшний день у партии о том, будет ли она поддерживать всенародное голосование нет?

— Все будет зависеть от того, войдут ли поправки, предложенные «Справедливой Россией» в общий пакет. Депутаты Госдумы от нашей партии заявили, что не поддержат во втором чтении законопроект об изменениях в Конституцию без социальных поправок, предложенных фракцией. Еще раз повторю, очень важно, чтобы и «Единая Россия», и новое правительство признали ошибку по пенсионной реформе. Это принципиальная позиция, от которой партия не отступает.

— Согласны ли вы с тезисом, что с принятием политического блока поправок в Конституцию вырастет роль партий и региональных партийных организаций?

— Я считаю, что роль политических партий в современной России в принципе должна возрасти. По-простому, партии — это такие «нейронные связи» между обществом и государством. Благодаря прямому диалогу с людьми, мы формируем позицию по важнейшим вопросам жизни общества, а затем транслируем ее государственным органам. При этом крайне важна роль партий в законодательных органах власти: Государственной Думе, региональных парламентах. И чем больше представителей разных партий будет в парламенте, тем больше возможность принятия взвешенных решений.

Даже несмотря на то, что сегодня в стране доминирует одна политическая сила, «Справедливая Россия» как оппозиционная парламентская партия последовательно отстаивает позиции своих избирателей, вносит социально важные законопроекты и добивается их принятия.
Кроме того, существует еще одна проблема. Очевидный перекос в сторону исполнительной власти. На мой взгляд, это произошло потому, что долгое время правительство России возглавлял председатель «правящей» партии.

В итоге решения, принимаемые представительной и законодательной властью, настолько слились, что люди зачастую не видят разницы между депутатами и чиновниками. Система сдержек и противовесов дала сбой.

— А вам не кажется, что в этом не Москва виновата, а мы сами? Парламентские партии на сегодняшний день в Прикамье, простите, выглядят беззубо.

— Не готова говорить за все оппозиционные партии, но как руководитель фракции СР в Пермской городской думе открыто выступаю с критикой по всем вопросам, которые противоречат партийной позиции. Например, наша фракция последовательно выступает против повышения налогов, тарифов на проезд в общественном транспорте, ограничений прав собственников.
При этом стоит признать, что позиции парламентских партий в Законодательном собрании региона сейчас являются результатом выборов 2016 года.

По итогам кампании 2016 года «Справедливая Россия», к сожалению, показала не тот результат, на который могла рассчитывать. По партийным спискам партия получила только 3 мандата. Кроме того, все три депутата, которые получили эти мандаты, в настоящее время к партии имеют формальное отношение. (Речь идет о депутатах Законодательного собрания, избранных в 2016-м году от партии «Справедливая Россия» Илье Шулькине, Дарье Эйсфельд и Андрее Колесникове — Properm.ru)

— И повлиять на эту ситуацию партия не может, так как нет юридических механизмов отзыва депутатов избранных по спискам партии. Получается, депутаты есть, но позицию регионального отделения партии в краевом парламенте они в полной мере не представляют. И в этом, на мой взгляд, кроется несовершенство действующего законодательства.

Кстати, именно по итогам 2016 года «Справедливая Россия» в Пермском крае впервые за многие годы не получила мандат депутата Государственной Думы. Сегодня ни у одной оппозиционной партии в Пермском крае нет представителей в парламенте страны. При этом по результатам выборов 2016 года именно «Справедливая Россия» была ближе, чем КПРФ и ЛДПР, к получению депутатского мандата по партийным спискам. Нашей региональной группе не хватило около 3000 голосов.

— Как вы думаете, такой результат выборов 16 года — чья ошибка?

— Это следствие решений, которые были приняты предыдущим руководством регионального отделения. Скажу так, ставка была сделана не на тех людей и не на ту команду. Хорошо, что по результатам той избирательной кампании федеральным руководством партии были сделаны соответствующие выводы и приняты кадровые решения.

— А слухи о «приватизации регионального отделения», «выкупе партии», про то, что она «принадлежит» совершенно конкретным людям…?

— Могу вас заверить, сегодня региональное отделение не аффилированно ни к одной из так называемых «групп влияния» в крае. Сейчас «Справедливая Россия» в Прикамье — это команда единомышленников. Я горжусь нашими местными отделениями, корпусом муниципальных депутатов и, конечно, нашими активистами. За годы совместной работы мы научились добиваться успехов. Об этом свидетельствуют показатели работы реготделения за последнее время, результаты муниципальных выборов.

Кроме того, последние 2 года наше отделение входит в десятку лучших в стране по итогам внутрипартийного рейтинга. Любые возникающие слухи на эту тему свидетельствуют о том, что региональное отделение набирает силу перед кампаниями 2021 года. Уверена, что на предстоящих выборах у «Справедливой России» в Пермском крае — высокие шансы избрать своего депутата Государственной Думы, увеличить представительство в краевом парламенте.

— Как вы относитесь к идее сделать местные думы, например, Перми, полностью одномандатными?

— Я считаю, Пермь проиграет. Безусловно есть плюс, когда депутат, как мы говорим, «работает в округе». Но, смотрите, большая часть вопросов, которые относятся к компетенции городской думы, не сводятся только к хозяйственному развитию. Они комплексные. И когда депутат сосредотачивается на работе только в округе, «погружаясь» в тематику, то порой не видит общих проблем города. Заметьте, зачастую системные вопросы выносят «списочные» депутаты. Для того чтобы решать частные хозяйственные вопросы у нас огромное количество структур в администрации. Зачем нам такое количество чиновников, если вопрос ремонта конкретной ямы должен решать депутат?

— Хорошо, давайте возьмем любимую вами за последнее время тему — транспортную реформу. Я помню фурор, когда ваши коллеги проехали на автобусе, для них это были новые ощущения, экспириенс. Оказалось, что политики мало знали о реальности. Может их как-то приблизить к реальности?

— Если вы политика изберете по одномандатному округу — это его к реальности не приблизит, но и не отдалит, в том числе не повлияет на регулярность использования депутатом общественного транспорта. Форма избрания абсолютно не влияет на личные и профессиональные качества человека. Сейчас дума избрана по смешанной системе, это оптимальный формат. Нормально, когда в одном округе, к примеру, два депутата, один — избранный по одномандатному округу, другой — по партийному списку.

— Что нужно сделать в Перми, чтобы поправить баланс, смещенный в сторону исполнительной власти? Добавить влияния Пермской городской думе?

— Вернуть ряд полномочий. Например, дума даже на вопрос регулирования стоимости парковок Перми сегодня не может сейчас влиять. И конечно, кадры. Главный вопрос города сегодня — это вопрос профессионализма чиновников. В администрации по пальцам можно пересчитать квалифицированных людей на своем месте.

— То есть вы бы считали правильным, чтобы городская дума получала возможность влиять на кадровые назначения в муниципалитете?

— Безусловно. В настоящее время глава избирается не всенародным голосованием, а Пермской думой. Значит, депутаты должны иметь полное право влиять и на процесс назначения ключевых сотрудников мэрии. Ну, давайте еще раз вернемся к транспортной реформе. На последнем заседании думы Дмитрию Ивановичу (Самойлову — ред.) неоднократно задавали вопросы о недостатке квалификации его подчиненных. Но — как о стенку горох! Все потому, что сегодня по уставу города Дума не может влиять на кадровую политику Главы. Критика депутатов — не более чем мнения, но не руководство к действию.

— У вас какой-то принципиальный, личностный конфликт с главой администрации? Или мировоззренческие разногласия?

— Причем здесь личные отношения? Руководитель федеральной парламентской партии в крае обязан четко следовать программе и идеологии партии. Помимо этого, я как депутат стараюсь разобраться в процессах, происходящих в городе. И по многим вопросам вижу не просто недоработки и шероховатости, а откровенные провалы в работе администрации.

— Давайте представим ситуацию: Дмитрий Иванович приглашает вас на работу. Вы бы пошли?

— К Дмитрию Ивановичу — нет. Я предпочитаю работать в команде профессионалов. Такой командой администрацию города в данный момент не считаю. Достаточно взглянуть на то, как чиновники администрации города расходуют средства бюджета. Это не оставляет никаких иллюзий о том, как выстроена работа мэрии и какова ее идеология. Мне кажется, под руководством Дмитрия Ивановича невозможно комплексное развитие города. Администрация Перми способна решать лишь сиюминутные задачи при полном отсутствии стратегии. И это не только моя позиция. Я рада, что некоторые коллеги-депутаты разделяют мои взгляд на эту ситуацию.

— Вы поддерживаете идею вернуть прямые выборы мэра?
— Да. Более того, это одно из принципиальных требований партии «Справедливая Россия».

#Политика #Мнения #Интервью
Подпишитесь