Posted 19 апреля 2021, 13:26

Published 19 апреля 2021, 13:26

Modified 2 марта 2023, 14:35

Updated 2 марта 2023, 14:35

Какие регионы России стали самыми криминальными в 2020 году? Актуальные данные Генпрокуратуры

19 апреля 2021, 13:26
Эксперты и журналисты проанализировали статистику, чтобы узнать, в какие регионы лучше не заезжать поклонникам внутреннего туризма.

Генпрокуратура опубликовала новую статистику по преступности за 2020 год. Самым криминальным городом стал Севастополь — в нем прирост зарегистрированных преступлений составил 44%. Журналисты издания «Новые известия» совместно с экспертами проанализировали свежие данные и выяснили, какие регионы наиболее опасны для вынужденных и добровольных приверженцев внутреннего туризма.

По статистике Генпрокуратуры, в 2020 году больше всего особо тяжких преступлений (таких как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, изнасилование) совершалось далеко не в самых «туристических» регионах — в Тыве и Чукотке. Главным критерием особо тяжкого преступления является наличие злого умысла. Если в Тыве многие преступления совершаются внезапно, в состоянии алкогольного опьянения, то в Курганской, Новгородской и Псковской областях злоумышленники знают, что и по какой причине они делают.

В России существенно увеличилось число терактов за последние 10 лет. В 2011 году правоохранительные органы зафиксировали 622 таких преступления, а в 2020 году — уже 2 342 подобных инцидента. В среднем по России совершается 1,6 теракта в год на 100 тыс. жителей. Наиболее велика вероятность столкнуться с терактом на Северном Кавказе: в статистике лидируют Дагестан и Ингушетия. А привлекательный для туристов Крым совсем не безопасен: в прошлом году в нем было зафиксировано 70 террорических актов.

Эксперты согласны, что рост терактов действительно происходит. Чаще всего, подобные преступления совершают жители бывших республик Советского Союза — Средней Азии и Кавказа. Им легко приехать на территорию России, потому что границы нашей страны почти открыты. Криминолог и кандидат юридических наук Ольга Дубягина отмечает, что в последние годы на показатели статистики повлияла модернизация нормативной базы. То, что раньше считалось хулиганством, сейчас приравнивается к теракту. Правоохранительные органы более точно квалифицируют признаки преступлений.

В статистике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снова на первом месте находится Тыва. Однако в Новгородской области рост числа преступлений по ст. 228 УК РФ на 1 тыс. жителей увеличился на 83%, а в Псковской области — на 127%. После дела Ивана Голунова правоохранители выявили целую систему подставных понятых. Всего по России почти каждое десятое зарегистрированное преступление касается наркотиков — 9,3%.

А по количеству преступлений небольшой тяжести на 100 тыс. жителей лидируют Камчатка и Алтай. На третьем месте находится все та же республика Тыва. Лучше всего преступления раскрываются в Чечне и на Чукотке. Однако эксперты говорят, что статистика не всегда соответствует реальной ситуации, поскольку все ведомства отчитываются о своей хорошей работе. Также правоохранительные органы ориентируются на выполнение планов по раскрываемости.

Подпишитесь