Posted 16 июля 2021, 08:30
Published 16 июля 2021, 08:30
Modified 2 марта 2023, 14:31
Updated 2 марта 2023, 14:31
Министр сельского хозяйства Пермского края Павел Носков сообщил, что регион заинтересован в сохранении на территории свинокомплекса в Майском предприятия аграрного профиля. Для этого необходимо сохранение в Майском трудового коллектива и «ядра стада» свиней. Тяжелое финансовое состояние регионального АО «Пермский свинокомплекс» сегодня требует оптимизации производства, в том числе — сокращения коллектива. Оптимизация составит около 20% работников, сейчас штатная численность составляет 910 человек.
«Для нас важны люди, сохранение работы для них. С понедельника на территории начнет работать мобильный офис службы занятости», — сообщил Носков. Он уточнил, что для трудоустройства работников свинокомплекса подобрали около 1300 вакансий разного профиля в Краснокамске, Нытве и Дзержинском районе Перми.
По словам Носкова, на сегодня власти Прикамья перевыполнили обязательства по сохранению принадлежащего бывшему арендатору, ООО «Свинокомплекс Пермский» стада, взятые в 2017 году. «Было принято решение о выделении субсидии в 100 млн рублей на содержание свинопоголовья, на сегодня на решение проблемы свинокомплекса из бюджета Прикамья направлено 660 млн рублей. До момента окончания торгов мы содержали свинопоголовье и продолжаем его содержать», — пояснил Носков. По его мнению к такой ситуации привело трехлетнее затягивание торгов в рамках процедуры банкротства бывшего арендатора, ООО «Свинокомплекс Пермский».
Сейчас власти региона ведут переговоры с предполагаемыми инвесторами. По данным министра, рассматривается несколько вариантов, в том числе — связанные с сохранением свиноводческого направления. Конкретные сроки окончания переговоров и предполагаемых инвесторов Носков не назвал, сказав, что это преждевременно, поскольку не решен вопрос с тем, как будет реализовываться свинопоголовье и будет ли АО «Пермский свинокомплекс» покупать все свинопоголовье либо его часть. «Говорить о том, будем ли мы или возможный инвестор покупать стадо сейчас преждевременно. Мы согласовали конкурсному управляющему вариант продажи на открытом конкурсе, однако в суде был заявлен другой. Сейчас все зависит от того, что решит суд», — рассказал Носков.
По словам и.о. генерального директора АО «Пермский свинокомплекс» Владимира Капитонова, ценность составляет селекционная часть стада — хряки и свиноматки, а также «сосуны». Точное число свинопоголовья необходимого для рентабельности производства он не назвал, упомянув, что того числа свиней, которые идут на убой, недостаточно для покрытия убытков от их содержания.
Носков и Капитонов затруднились назвать конкретного виновного в бедственном положении предприятия, упомянув, что проблемы начались не в последние годы, в том числе и из-за того, что с момента основания в 1974 гноду на предприятии не проводилась модернизация и комплекс морально устарел. Они связывают бедственное положение агрокомплекса в том числе с действиями управленцев предприятия в начале десятилетия, махинации с его акциями. «Бывшие сотрудники предприятия были в 2018 году признаны виновными в суде», — напомнил Носков. По всей видимости, он имел в виду приговор Светлане Хлюстовой, управлявшей ФГУП «Пермский свинокомплекс» в 2008–2012 годах.
Стадо, выкупленное омской группой «Синергия» у АО «Пермский свинокомплекс» 30 ноября 2017 года было арестовано в рамках процедуры банкротства ООО «Свинокомплекс Пермский» и передано региональному предприятию на ответственное хранение. Всего в стаде 8029 свиноматок, 139 хряков и порядка 50 тыс. голов молодняка и молочных поросят. Это стадо было выставлено в 2021 году на торги в рамках процедуры банкротства омского арендатора, заявки от желающих его приобрести за 422 млн рублей не нашлось.
На последнем судебном заседании конкурсный управляющий Аглая Лясман предложила продавать стадо 137 частями, в каждую из которых войдет один хряк и пропорциональное число свиноматок и поросят. До этого региональные власти согласовали вариант продажи стада целиком с начальной ценой в 211 млн рублей и десятью шагами со снижением на 10%. Но его заблокировал «Россельхозбанк» в залоге которого остается 24 тыс. поросят.