В регионе уже выявлено шесть случаев заражения новым штаммом коронавируса — пять завозных из Египта, Кипра, ОАЭ, Турции и Австрии, и один после контакта с завозным.
Определить конкретный штамм COVID-19 можно только с помощью процедуры секвенирования. С 3 по 16 января из региона в нижегородскую и саратовскую лабораторию были доставлены 293 пробы. Сейчас завершено исследование 22 из них (21 — положительная): в 16 случаях найден штамм «дельта», в пяти — «омикрон».
Пермский эпидемиолог Ирина Фельдблюм отмечает, что, новый штамм более заразный. Среди симптомов «омикрона»: головная боль, слабость, насморк, першение в горле, реже — потеря обоняния и вкуса.
После выявления «омикрона» пациента госпитализируют, а контактных изолируют на 14 дней — независимо то того, переболел ли он или вакцинировался. За соблюдением изоляции контактных следят сотрудники МВД. В случае нарушения карантина их могут оштрафовать.
Глава Миздрава Анастасия Крутень считает, что заболеваемость будет увеличиваться в геометрической прогрессии, когда число суточных заражений достигнет 600. Ожидается, что через неделю после этого каждый день в регионе будет по 1,5–1,9 тыс. случаев, к седьмой неделе ежедневное количество заболевших может достигнуть 13,9–17,3 тыс. — в неделю это около 97,5–120,9 тыс. случаев. Эти цифры Минздрав рассматривает как вероятный сценарий развития.
Эпидемиолог Ирина Фельдблюм говорит о двух путях развития пандемии в регионе, которые зависят от вакцинации.
Минздрав планирует привлекать к работе волонтеров, а также студентов медицинских вузов и ссузов. Их отправят работать в call-центры, скорую помощь и поликлиники. Вместе с тем количество бригад неотложной помощи усилят в два раза — до 800. Глава краевого Минздрава Анастасия Крутень считает, что это необходимая мера, но она скажется на сокращении плановой медпомощи.
Амбулаторные ковидные центры будут созданы в каждом районе Перми, в том числе в детских поликлиниках. В перспективе центры организуют в крупных городах региона.
Минздрав считает необходимым увеличить количество бригад скорой помощи через неполное комплектование — по одному работнику в бригаде, добавить полномочия сотрудникам скорых по выдаче и проведению экспресс-тестов на коронавирус.
В регионе могут открыть до 7,5 тыс. коек для лечения пациентов с коронавирусом — это максимум с начала пандемии.
Пациентов из группы риска (старше 60 лет, беременных и людей с хроническими заболеваниями) будут госпитализировать заранее, до ухудшения состояния.
Власти рассказали о планах по ревакцинации. На 1 января от федерального Минздрава стояла задача повторно привить 517 тыс. человек, по факту на 17 января привились лишь 166 тыс. человек — это 32,2% от плана.
К 1 декабря 2021 года у работодателей Прикамья стояла цель по вакцинации работников. Контроль за наличием непривитых на работе проводит Роспотребнадзор — организовано уже 210 проверок. 11 организаций планируется оштрафовать за недостаточный уровень коллективного иммунитета в трудовых коллективах.
Есть вероятность, что в Прикамье введут и обязательную ревакцинацию: «Нам надо с вами подумать относительно возможности еще раз посмотреть на обязательную вакцинацию и ревакцинацию ряда категорий жителей. Нужно это обсудить», — обратился Махонин к главе краевого Роспотребнадзоре Виталию Костареву.
Главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов говорит, что вакцинация не дает 100% защиту от заражения, но существенно снижает тяжесть и летальность. Привитые и вовремя ревакцинированные болеют достаточно легко и выздоравливают на 7–10 сутки. При этом привитые умирают, однако чаще всего это случается при несвоевременной ревакцинации: «Два дня назад погибла вакцинированная пациентка, но это единичные случаи. Женщина была привита давно — весной».