Сироты в детских домах из-за коронавируса лишились гостевых визитов и нормального обучения

Сироты в детских домах из-за коронавируса лишились гостевых визитов и нормального обучения

16 февраля 2022, 08:00
Воспитанники и сотрудники детских домов серьезно пострадали от пандемии коронавирусной инфекции. И так достаточно закрытые учреждения на время самоизоляции и карантинов наглухо закрывают двери для волонтеров, родственников, кандидатов в опекуны и усыновители.

За период пандемии коронавируса сократилось количество посещений детских домов волонтерами, потенциальными усыновителями, опекунами, родственниками. Хотя в целом количество детей, взятых в семьи по разным формам устройства уменьшилось незначительно, волонтеры, сотрудники учреждений и сами дети говорят о том, что ситуация очень тяжелая в моральном плане.

Особый режим

Сегодня в крае 1 215 детей находятся в 12 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В период действия ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, дети продолжают поступать в эти организации, как это было и раньше, через приёмные отделения.

С учетом рекомендаций Роспотребнадзора, сроки пребывания ребенка в приемном отделении составляют — до 7 дней, как и ранее до пандемии, за это время ребенок проходит необходимые медицинские обследования. С декабря 2021 года сдача теста на коронавирус при поступлении ребенка в учреждение является обязательной, тестирование организует само учреждение, пока ребенок находится в приемном отделении.

После того, как пройдено необходимое обследование, ребенок переводится в семейно-воспитательную группу.

С апреля по сентябрь 2020 года все организации для детей-сирот работали в особом режиме —вахтами не менее 14 дней. В это время дети вместе с сотрудниками находились на самоизоляции. После этого периода все организации стали работать в обычном режиме: дети посещают школы, детские сады, кружки и секции.

В организациях сохраняются все противоэпидемиологические мероприятия, допуск волонтеров, кандидатов в опекуны (попечители), усыновителей осуществляется только при наличии сертификата о вакцинации или о перенесенном заболевании. Для непривитых вход доступен по ПЦР-тесту, сделанному не позднее 48 часов до посещения.

По данным министерства социального развития Пермского края, особый вахтовый режим до сих пор сохранен в только двух детских домах-интернатах для детей-инвалидов (город Оса и поселок Рудничный (Кизел). «Решение обусловлено тем, что в этих учреждениях проживают дети с инвалидностью, имеющие тяжелые заболевания, часть из них включены в список паллиативных больных, таким детям сложно справляться с любыми инфекционными заболеваниями, в том числе с коронавирусной инфекцией», — пояснили в министерстве.

Выезды детей из этих организаций исключены, за исключением случаев, когда выехать надо по медицинским показателям. На сегодняшний день в детских домах-интернатах для детей-инвалидов проживает 234 человека, из них старше 18 лет — 43 человека.

86 детей, проживающих в этих учреждениях, находятся здесь временно и имеют родителей (законных представителей). «Родители, чьи дети находятся в этих учреждениях временно на реабилитации, забирают своих детей домой, выезжают с детьми на отдых, проводят вместе время, поддерживая семейные связи», — заверили в министерстве.

Но по словам волонтеров, сотрудников учреждений и детей, с выездами детей из учреждений всё сложно, как и с оформлением документов на них, к тому же ситуация осложняется постоянными карантинами, как в самих детских домах, так и в школах или садах.

Гостевой визит

Серьезно пострадали гостевые визиты. Это форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок приезжает в гости и проживает в семье наставника или потенциального опекуна, усыновителя. Часто гостевыми визитами пользуются родственники детей из детских домов, которые не могут постоянно проводить время с ребенком.

Важно отметить, что во время гостевых визитов полную ответственность за ребенка всё равно несет администрация учреждения, ребенок остается воспитанником детского дома. Он просто уезжает в гости на выходные, праздники, каникулы.

Для опекунов и усыновителей, как правило, это промежуточный вариант на этапе принятия окончательного решения об оформлении опеки или усыновления. Познакомиться с ребенком, особенно если он подросток, очень важно, пообщаться, понять, насколько вы друг другу подходите. В первую волну коронавируса гостевые визиты стали невозможны. И практически весь 2020 год их не было. Во время самоизоляции и сотрудники детских домов работали вахтами, то есть переезжали на две недели в учреждение, потом домой, заезжала следующая смена. После снятия режима самоизоляции на недолгое время стало чуть свободнее, возобновились гостевые визиты, но ненадолго, начались длительные карантины.

Ирина (имя изменено по просьбе героини) уже взяла под опеку одного подростка и планировала взять второго. Но длительные карантины никак не дают осуществиться этому. «У меня уже все документы готовы, — говорит она. — Но ничего не получилось, все закрыли полностью».
На выходные и каникулы детей перестали выпускать. Через некоторое время Ирина сама заболела ковидом. А сейчас детский дом требует возвращать ребенка из гостей с ПЦР-тестом. Тест стоит денег, не все родственники и волонтеры могут себе позволить каждый раз платить за него.

Детский дом, в котором находится подросток, закрыт, по словам Ирины минимум на февраль. «Да и до этого нас пускали по договоренности с благотворительной организацией, а других никого не пускали, ни родственников, ни потенциальных опекунов или попечителей», — рассказала Ирина. То есть раньше для знакомства с ребенком будущие его родители могли попасть в учреждение, чтобы познакомиться с ним, сейчас нет.

Несмотря на то, что в целом снизилось количество поездок за город, в гости, да и вообще выходов детей за территорию детского дома, на общих статистических данных и показателях это не сильно отразилось.

По данным министерства социального развития Пермского края, в 2019 году в гостевые семьи передано 217 детей, 2020 год — 161 ребенок, 2021 — 166 детей. Снижение, по данным ведомства, обусловлено общим снижением детей-сирот в учреждениях (ежегодно на 5%).

Обучение

Что будет, если ребенка после выходных вернуть без результата ПЦР-теста на коронавирус? Как объяснили Ирине в детском доме, ребенка в таком случае отправят на карантин на две недели. То есть ребенка должны будут изолировать от остальных детей, поместить в отдельное помещение, отдельно кормить. «То есть на два дня забрала, две недели ему за это на карантине сидеть — ну так же нельзя, — говорит Ирина. — Думаю, надо как-то это перетерпеть, подождать, пока он закончит 9 классов, тогда можно какие-то действия предпринимать». Конечно, по словам Ирины, ему будет сложно поступить куда-то, пока он сидит взаперти. «Их пристраивают в колледжи на рабочие специальности, но ведь детям далеко не всем эти профессии нравятся, кто-то хочет сайты делать, например. Многим учеба после школы не нравится, говорят, что «не их», «неинтересно», — рассказала Ирина.

Обучение во время школьных карантинов дистанционное, но онлайн-уроков нет, воспитателю присылают задания из школы. Конечно, качество образования, особенно если речь про выпускные классы, страдает.

В министерстве социального развития не верят в то, что онлайн-уроков нет: «Все дети, воспитывающиеся в организациях для детей-сирот, кроме ДДИ, обучаются в образовательных организациях, как и все дети. Если наши дети и обучались дистанционно, то только тогда, когда образовательные учреждения уходили на «удаленку». В этом случае, все онлайн-занятия проводились в полном объеме, потому что в учреждениях достаточное количество компьютеров и ноутбуков, есть безопасный интернет (во всех учреждениях контент фильтрация). Важно отметить, что в 2021 наши выпускники успешно сдали итоговую аттестацию, поступили с НПО, СПО и ВУЗы», — прокомментировали в министерстве.

Сами сотрудники учреждений рассказывают, что дети постоянно угрожают побегами, потому что им сейчас очень сложно выйти с территории, никуда их не выпускают, никого не впускают, да еще и школа часто на карантин выводит то один, то другой класс. Волонтеры также знают про это, слышали подобные разговоры. «Конечно, по-человечески можно понять и детей, и сотрудников, может, можно было бы тихонечко отдавать, отпускать гулять, в гости, но никто не решается на такие шаги, потому что если ковидом заболеет ребенок в детском доме — это ЧП», — объясняет Ирина.

Наставничество

Юлия Лесникова из благотворительной организации «Солнечный круг» курирует проект «Наставничество», мы спросили у нее, насколько ковид осложнил жизнь детям из детских домов и их наставникам. Наставники — это волонтеры, которые приезжают общаться с детьми, чаще всего с подростками, выпускниками детских домов. Наставники занимаются социализацией детей. По словам Юлии, активность посещений из-за коронавируса снизилась примерно на четверть.

«Была возможность спокойно раз в неделю приезжать к ребенку. Если учреждение разрешает, например, съездить с ним в город погулять. Из-за коронавируса введены ограничения, и теперь только по отдельным согласованиям это можно, и то не всегда, потому что периодически учреждения закрываются более плотно», — пояснила Юлия.

Во время самоизоляции наставники общались с детьми по видеосвязи или по телефону, но телефоны есть только у старших детей, у младших нет. После самоизоляции стало можно гулять: где-то отпускали в город, где-то «только на территории учреждения». Сейчас, по словам Юлии, если ребенок едет в гостевую семью, то действительно, вернуть его должны только с результатом ПЦР-теста. «За каникулы, может, можно успеть сделать ПЦР, — рассуждает Юлия, — даже бесплатно, наверное. А за выходные нереально, конечно же».

Запрос о требовании руководителей детских домов о ПЦР-тестах для детей в министерстве социального развития никак не прокомментировали.

Активных наставников сейчас 25, из-за пандемии коронавируса и практически постоянной неопределенности их становится всё меньше. «Первый год люди терпели и надеялись, что вот-вот кончится, сейчас, понятно, устают от постоянных ограничений, что нет возможности с ребенком съездить куда-то, сводить в гости. На территории учреждений есть, чем позаниматься, но за год это надоедает. Надоедает готовить вместе, в спортзале играть, хочется смены деятельности», — объясняет Юлия. По мнению волонтеров, выход только один — привить всех сотрудников, детей, волонтеров, и «не бояться».

Опека и усыновление

По словам потенциальных опекунов, взять детей под опеку стало гораздо сложнее из-за пандемии коронавируса и карантинов. Общение с детьми ограничено.

В Пермском крае, по данным источников Properm.ru, есть положительный пример, когда руководство одного из детских домов по максимуму раздало детей в семьи на время самоизоляции 2020 года. В итоге в ряде случаев сложились привязанности, дети остались, были взяты под опеку, усыновлены. В министерстве эту информацию не опровергают и не подтверждают. «Пока все организации находились на особом режиме работы (апрель –сентябрь 2020 года), в интересах детей был решен вопрос о передаче их в гостевые семьи, 55 детей были переданы в гостевые семьи. Приняли в семьи 39 человек, из них 4 человека в дальнейшем стали для детей приемными родителями или опекунами», — ответили в министерстве.

По данным министерства, на начало 2022 года в крае проживает 10 128 детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Из них 2 324 ребенка являются сиротами, то есть их родителей нет, они умерли или неизвестны. Остальные сироты являются «социальными», то есть их родители (один родитель) лишены родительских прав, но живы (жив). Количество усыновленных детей: 2019 год — 171 человек, 2020 год — 119 человек, 2021 год — 106 человек. Большинство детей проживают в замещающих семьях. Численность детей-сирот, находящихся в организациях, за последние три года сократилась на 15%.

фото 1MediaInvest, Андрей Дербенев

#Спецпроекты #Мнения #Общество #Сироты #Дети-сироты #Детские дома
Подпишитесь