Back in... куда? Какой будет жизнь в СССР 2.0

14 марта 2022, 07:00
После 24 февраля экономика России и все ее связи стремительно накрылись «железным занавесом». Для тех кто младше 30 — это все внове, а СССР представляется картинками из книжек: веселыми или страшными. Чтобы понять, как жить дальше — нужен опыт. К счастью в редакции Properm.ru есть «олды». Еще две недели назад их никто не слушал, но скоро их лекции будут собирать стадионы. Вот вам примерные прикидки, как мы заживем дальше.

Что такое СССР 1.0 в расцвете своего существования? Жесткая государственная (монопольная) плановая экономика. Никакого частного бизнеса — он был запрещен. Немногие занимавшиеся частным бизнесом — «цеховики», «валютчики», «фарцовщики» — потенциальные преступники, ибо любое частное предпринимательство было уголовным преступлением.

При этом в СССР существовала реальная, а не на бумаге системы бесплатного образования, и, главное, медицины. Плюс многие другие социальные «плюшки». Последние годы экономика России движется в сторону преобладания государства, но у нас точно не социализм. У нас точно другая экономика. Правда и ту систему социального обеспечения мы во многом потеряли.

То что сейчас называют «железным занавесом», в СССР сочли бы легкой завесой. Сейчас препятствия на выезд технические и денежные из-за закрытия полетов и неубранных еще ковидных ограничений. А так — в несколько десятков стран пока можно ехать вообще без виз, да и визы, вопреки истерикам соцсетей выдают вполне спокойно. Если хватит денег (хотя глядя на курс рубля, мы конечно в сомнении) пляжи Турции, Египта, Таиланда от нас пока никуда не делись. Впрочем, не исключено, что коридоры будут сужаться, дырки будут затыкать с обеих сторон.

В СССР гражданам подобное счастье и не снилось. Выездные визы, обязательные собеседование и разрешения в органах безопасности. Поездки были возможны только в составе групп с прикомандированными руководителями и сотрудниками спецслужб. Советские люди отдыхали в Крыму, Сочи, Кисловодске и других «всесоюзных здравницах» и больше ни-ни.

Даже введенные сейчас ограничения на вывоз валюты в СССР приняли бы за счастье. Потому что валюты на руках просто не было и иметь ее гражданам запрещалось, кроме особых случаев. В общем, пока у нас точно не СССР.

Так все же нормально? Что вы тут рассказываете глупости?

Начнем с мягкого. С дефицита. В СССР 1.0 дефицит всего — естественное состояние. В свободном доступе и товарном количестве не было ничего: от нормальной еды до лифчиков. Товарное изобилие нынешних времен до сих пор многими пожилыми россиянами воспринимается как чудо. Фразу: «Мы никогда не жили так сытно и хорошо», автор неоднократно слышал от пенсионеров за последние десять лет. Это конечно не мешало жаловаться на маленькие пенсии, врачей, коммунальщиков. Но в целом идею понимаете? Есть досыта в стране фактически начали в последние 20 лет, не говоря уже о выписывании с зарубежного сайта шампуня для кошек-аллергиков.

В СССР 1.0. было 4 причины тотального дефицита:

  • Та самая монопольно-плановая экономика, которая выпускала товары исключительно по разнарядке.
  • А разнарядка диктовала приоритет военной промышленности над всем остальным. Пушки круче масла
  • Тотальный государственный дефицит валют на уровне страны делал невозможным централизованные закупки всего и для всех
  • А жесткий железный занавес все полировал сверху.

Может такой вариант реализоваться сейчас? Экономика у нас другая, но занавес крепчает, дефицит валют есть. Грубо говоря, вместо спецшампуня хозяйке придется довольствоваться чем-то скромным, но чем помыть — найдется. Хотя, это мы берем наилучший сценарий, когда все хорошее просто станет редким и очень дорогим. Есть и плохой сценарий, но мы здесь про него говорить не будем. Единственное, что скажем — сегодняшний кризис резко отличается и от 1991-го и от 1998-го. Тогда нас спасли дешевый импорт, низкие налоги и открытые границы. Сейчас все ровно наоборот.

Ну, а теперь давайте про реальные проблемы по сравнению с которыми дефицит лифчиков кажется смешным.

Медицина и лекарства.

Советский Союз был значительно более сложной системой, чем сегодняшняя Россия. Где-то упрощение оказалось полезным, а вот в медицине — нет. Мы так не смогли полностью воссоздать систему здравоохранения советских времен с точки зрения доступности. Все эти электронные очереди ФАПы разъездные врачи из отчетов чиновников последнего десятилетия не более чем припарки с подорожником. И ковид не помог. Сейчас движение остановится и возможен откат назад. В СССР медицина была бедной, но хотя бы для всех — сейчас, увы.

Кроме доступности будут проблемы с высокотехнологичной медпомощью. Ибо там по большей части все импортное. Третья проблема — медпрепараты. За десятилетие импортозамещения и последние два года гигантских прибылей наша фарма так и не научилась качественно замещать сотни зарубежных препаратов. Можно прогнозировать, что нас ждет черный рынок лекарств и всякого такого медицинского важного, как минимум временно. В этом мы будем похожи на СССР прежней версии. Если мы сейчас плачем, что лечиться дорого, то в СССР 2.0 хорошо лечиться смогут не все и это будет очень-очень дорого. Вывод — жить мы будем. Но меньше.

Мы приспособимся? Конечно. ЗОЖ заменит дача, импортные лекарства — целебные травы. Кстати, в СССР они были очень популярны.

Безработица и преступность.

СССР 1.0 был знаменит очень высоким уровнем скрытой безработицы. Формально работали все, в реальности — даже ходившие на работу часто это делали для галочки и зарплаты. Количество реальных бездельников исчислялось сотнями тысяч. Содержало их государство.

Будет ли безработица сейчас? По очень осторожным предварительным экспертным оценкам от ухода зарубежных компаний Россия теряет 120 тыс рабочих мест к концу года безработицу прогнозируют на уровне 7%, что выше пика первой волны ковида. С другой стороны сейчас из страны массово побегут гастарбайтеры — их перестанет устраивать зарплата из падения курса рубля. И еще у нас демографическая яма.

То есть с одной стороны усилится дефицит квалифицированной рабочей силы, с другой — будет большое количество «лишних» рабочих рук. И в этом смысле СССР 2.0 будет очень странным образованием. Работы будет и мало и много, но платить за нее все равно будут плохо. И в рублях, конечно.

А где безработица, там обязательно рост преступности. Снижение общего экономического и социального благополучия неизбежно спровоцируют общее озлобление населения. Вежливость, которая стала всеобщей в последние годы сменится равнодушием, затем раздражением и злостью. Вернется и пьянство и все более тяжелые варианты. Ну как вы понимаете как следствие всего — скачок криминала.

Вернется подростковая преступность. Многие еще помнят, как стенка на стенку ходили школы, улицы и районы, а подростковые банды не давали жить всем вокруг.
Чтобы все это перебороть потребуются колоссальные усилия государства и много времени.


Инфраструктура и снабжение

В СССР 1.0, чтоб вы знали массовое жилье было кошмарным по качеству. Про проблемы в хрущевках и брежневках ходили легенды, из которых щели в стене на улицу не были самыми занимательными. В итоге, каждый хозяин был мастер на все руки: проводку починить, с унитазом поработать, в кране прокладки поменять.
У нас наверняка будут подобные проблемы. Если не большие. Сейчас УК работают через раз, а как они справятся, когда начнутся массовые проблемы — непонятно. Вероятно, все придется делать самим как раньше.

Есть и более серьёзные угрозы. Мы так полностью и не реконструировали сети, например в Перми. А где тонко там и рвется. И рваться будет.

Ну, а можно что-нибудь хорошее? Конечно. Цифровизация никуда не денется. Так или иначе интернет, развлечения, связи останутся. Возврат к главной соцсети СССР 1.0: «Бабки у подъезда» — вряд ли возможен.

Да и с дружбой народов у нас как-то не задалось.

#Спецпроекты #Мнения #Общество
Подпишитесь