Posted 16 марта 2022,, 11:33

Published 16 марта 2022,, 11:33

Modified 2 марта 2023,, 14:45

Updated 2 марта 2023,, 14:45

Пермский риелтор не смогла продать квартиру гражданке Франции из-за новых ограничений

16 марта 2022, 11:33
Агент по недвижимости отмечает, что из-за изменений в российском законодательстве сделки с гражданами недружественных стран оказались под угрозой.

Агентства недвижимости в России столкнулись с проблемами при заключении сделок с иностранными гражданами по купле-продаже и дарению квартир. Пермские компании не стали исключением. Заместитель директора пермского АН «Твой дом» Анастасия Клементьева рассказала в социальных сетях о том, что ее клиентка из Перми не смогла продать квартиру девушке с французским гражданством. Причиной стало распоряжение правительства России №420 от 5 марта текущего года о недружественных странах, в перечне которых есть и Франция. Документ был подписан после принятия санкций в отношении России из-за спецоперации на Украине.

В указе президента России от 1 марта 2022 года №81 сказано, что сделки с недвижимостью могут проходить только на основании разрешений Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. В свою очередь, правила подачи документов на комиссию перечислены в постановлении правительства России №295 от 6 марта текущего года. Анастасия Клементьева рассказала Properm.ru, что не знает, кто занимается приемом документов в Перми. Девушка обращалась и в Росреестр, где ей подтвердили, что не регистрируют такие сделки.

Сейчас пермячка планирует обратиться в нотариальную палату Пермского края, чтобы уточнить, как согласовать сделку в Правительственной комиссии.

"