«Как жить, когда нет денег?» Интервью с главой поселения в Пермском районе, почти объединенном в округ

«Как жить, когда нет денег?» Интервью с главой поселения в Пермском районе, почти объединенном в округ

24 марта 2022, 07:00
В рамках проекта «Регион» журналист Properm.ru поговорила с главой Гамовского сельского поселения Пермского района. Тем для встречи было предостаточно: поселок может стать больше на 149 многодетных семей из Перми, скоро войдет в состав муниципального округа (Пермский район объединят), при этом земли для своих же жителей нет, а проблемы, типичные для поселков Пермского района, есть.

В Гамово три детских сада, большая школа (и в планах строительство нового корпуса на 825 мест), музыкальная школа, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), построенное, но пока не функционирующее здание амбулатории. В социальных сетях полно благодарностей (мы серьезно!) главе поселения за благоустройство, очищенные тротуары, хорошие магазины местных индивидуальных предпринимателей (нет, главе не принадлежат, но впечатляют).

Глава Марсель Алдаров — бывший военный. Он родом из Кировского района Перми, там окончил школу №27, химико-технологический техникум, работал на Кировском пороховом заводе. После службы в армии, сделал военную карьеру, дослужился до подполковника. А после выхода на пенсию работал начальником отдела управления недвижимостью одного из банков, откуда и пришёл в администрацию Гамово заместителем главы, который вскоре ушел на пенсию (стал председателем Совета депутатов). Марсель Алдаров представил программу социально-экономического развития поселка из 57 пунктов, был депутатами выбран главой. Говорит, что из 57 пунктов программы 50 выполнено, а 7 ещё в работе.

Особая экономическая зона

— Марсель Мугатасимович, в 2021 году власти края и района заявили о создании в Гамово особой экономической зоны. Что там сейчас?

— Этим занимается профессиональная команда губернатора. Ждем, когда они заведут сюда предприятия.

— Расскажите подробнее, что за участок, когда возникла эта идея?

— Весь участок занимает 234 га. Когда он появился? Когда Лариса Ведерникова перешла работать в министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края (Лариса Ведерникова начинала карьеру в должности бухгалтера в Мостовом сельсовете Пермского района. — Properm.ru). Тогда главам районов была предложена возможность взять федеральные земли, передать органам местного самоуправления, а дальше отдать сельхозпроизводителям. Идея мне понравилась, устал смотреть на все эти поля, заросшие борщевиком. Земли взяли с удовольствием и начали передавать на конкурсной основе сельхозпроизводителям. Часть земель арендует агрохолдинг «Русь», один из участков передан под инвестиционный проект «Овощи Урала».

Когда появилась идея создания экономической зоны, передали несколько земельных участков предприятиям осенцовского промузла, под производство пластификаторов. Мы понимаем, что будет развиваться производственный кластер. Раз это некая экономическая зона, наверное, какие-то льготы будут для предприятий. Для развития поселения — это хорошо, это рабочие места. Само поселение не может обеспечить рабочими местами всех, люди ездят на предприятия в Осенцы, в Пермь. У нас развита бюджетная сфера, в ней много работников.

— Как будут соседствовать производство пластификаторов и сельское хозяйство? Всем же хочется есть овощи из экологически чистых районов…

— Это миф, заблуждение. Сейчас не 1950–60-е годы, когда всё дымило-парило, сейчас довольно жесткие, строгие меры экологического надзора, особенно по сбросам и выбросам. Вот вы приехали, пахнет чем-то? Нет. Ну, потому что нет запахов никаких! Роза ветров такая, что на Гамово не несет запахи от предприятий.

Не удивлюсь, если вы почувствуете запах коровника, потому что у нас молочное товарное производство есть (предприятие «Русь»). Недалеко от села планируется реализовать проект агропромышленного комплекса «Красава». Насколько я помню, в планах до 4,5 тыс. голов крупного рогатого скота.

Большая часть полей обрабатываются, борщевиком не зарастают. Растут на полях капуста, картофель, морковь. В стороне деревни Заречная с прошлого года высаживают пшеницу. В принципе сельхозпроизводитель нашу территорию любит, приходит, работает, это радует. У нас много и личных подсобных хозяйств, есть три крупных пасеки, производят мёд. Сейчас много аллергиков, у нас есть предприниматели, которые держат коз, козье молоко не аллергенное, пользуется спросом.

— Вернемся к экономической зоне. На каком этапе создания она сейчас?

— Участки экономической зоны сейчас в стадии оформления.

— Разбогатеете? Увеличатся доходы поселения?

— Тут, конечно, всем бюджетам пойдут налоги. Но доходы сельского поселения расписаны в Налоговом кодексе. От юридических лиц много не поступает. Наши четыре основных налога: на землю, на имущество физических лиц, 2% НДФЛ, плюс небольшие — сельскохозяйственный налог, акцизы за бензин, ГСМ. Вот и всё. От аренды муниципального имущества — небольшие платежи, аренда земель сельхозпроизводителями, которые взяли у нас участки, — тоже небольшие платежи.

Бедно, но чисто

— Глава Усть-Качки мне сказал как-то, что, если бы оставляли НДФЛ не 2%, а хотя бы 7%, они бы были просто в шоколаде.

— Два года назад у нас был НДФЛ 10% — это 6,5 млн рублей. Сейчас 2% — это 1,2 млн. Был транспортный налог — 3,7 млн. Сейчас его нет, вообще 0. Поэтому, наверное, мы уходим в муниципальный округ, чтобы… Как жить, когда нет денег? Бюджет слишком мал.

— Но… Первый раз видела, чтобы главу хвалили за уборку территории. ВКонтакте комментарии почитала — вас хвалят. Пишут, лучше, чем в Перми, чистите дороги и тротуары. В чем секрет?

— Стоимость благоустройства и чистки дорог намного меньше, чем даже в районе, не говоря уже о Перми. Да и вопрос такой — сегодня хвалят, завтра ругают. Подрядчики свои, местные. На уборке дорог — один, на уборке тротуаров — другой. Контракты до 600 тыс. рублей заключаем, для них не нужны торги. И всегда можно позвонить, мол, что там у тебя, почему не убрано? Вопрос решается сразу.

А люди иногда требуют ненужного. Например, снегопад только начался, понятно, что он закончится, тогда надо убрать, но нет, звонят: «А трактор будет? »— «А вы что, по трактору соскучились? »— отвечаю. (смеется)

Выделили 100 тонн песка в этом сезоне — чтобы не было скользко. Так ругаются, что грязно. И всё равно один умудрился написать жалобу, что скользко. Как так? Начинаем разбираться, он в летних кроссовках ходит. Так ты надень нормальную зимнюю обувь! Я, допустим, ношу белорусскую, у меня не скользит.

— Какова структура бюджета, куда расходы идут?

— Сам бюджет поселения очень маленький, 12,5 млн рублей. Плюс дотации района, на исполнении полномочий. С дотациями — 18 млн рублей, это верхняя граница бюджета. Больше половины средств уходит на содержание учреждений: дома культуры, библиотеки, физкультурно-оздоровительный комплекс, потому что без этого тоже нельзя. ФОК построили, его надо содержать, зарплату платить. Меньше 36 тыс. рублей в месяц мы не можем платить работникам.
Львиная доля бюджета уходит на содержание муниципальных учреждений.

Огромную долю бюджета съедает благоустройство. Мы же хотим, чтобы было чисто и красиво. В снегопад я сам объезжаю все деревни. Структура администрации маленькая, все функции всё равно на мне. Заместителя у меня нет.

— Бухгалтера тоже нет?

— Создан центр бухгалтерского учета на уровне района. У нас остался финансист, который и в выходные работает, до вечера сидит. Говорят, что объединимся в округ, будет легче.

— По-вашему, какие плюсы и минусы будут у округа?

— Надо посмотреть, какую структуру оставят на местах. Если структура останется работоспособная и не отразится на качестве предоставления муниципальных услуг, значит, будет плюс.

Нам бы хотелось, чтобы остались все программы, которые сейчас работают, плюс, мы смогли бы войти в новые программы, например, благоустройство дворовых территорий. Сейчас не можем участвовать, так как население меньше 10 тыс. человек, к тому же нужна своя доля — 10%. С учетом того, насколько подорожали строительные материалы, где эту долю взять?

У округа будет гораздо больше возможностей. Долей не надо выделять, финансирование будет… Дай бог, чтобы у нас получилось со стабильностью в целом. Сейчас судить тяжело.

— Какие предприятия есть в поселении?

— Градообразующих нет. Есть мелкие, ИП. Есть те, которые нам удалось заинтересовать несколько лет назад, они пришли. Одно из них производит питьевую воду, второе — трубы. Все сельхозпредприятия и крупные компании зарегистрированы в Пермском районе.

— Сколько в поселении деревень, сколько человек?

— Поселение состоит из 11 населенных пунктов. Это само Гамово плюс десять деревень. Общая численность по последней переписи — 7,5 тыс. человек. Большая часть деревень довольно крупные, больше сотни дворов. Я живу в Заречной, там 140 дворов. Крупные деревни — Осенцы, Сакмары, Шульгино, Березино. Остальные небольшие — до 30 человек. Есть одна, где пять человек живут — одна семья, а остальные дачники.

— В этой семье есть дети? Их в школу возите?

— Конечно, возим. У нас все подвозы полностью школа осуществляет, без этого никуда. Раньше проблемы были, сейчас всё решено.

— Сколько всего детей, работоспособного населения?

— 2151 ребенок. Большой прирост. Работоспособного населения, конечно, стало меньше. Его было 4,5 тыс., стало меньше на 86 человек, а пенсионеров стало больше на 52 человека, по сравнению с прошлым годом. Поселок в миграционном плане стабилен последние годы, не прибывает, не убывает резко. Когда-то, когда было бурное строительство, он разросся, а сейчас строительства нет.

На земле без земли

— А когда многоэтажные дома (их немного, но есть) были построены?

— В 2012–2014 годах.

— Почему прекратилось активное строительство?

— Во-первых, нет больше земли. Во-вторых, не хватит мощности очистных сооружений, принимающих канализационные стоки. Для многоэтажного дома выгребную яму не выроешь.

— Требуется реконструкция очистных сооружений?

— А кто ради двух домов это будет делать? Думаю, что не будут. Очистные принадлежат коммерческой компании. Их реконструкция — очень затратное мероприятие. Мы каждый раз запрашиваем у них возможности, например, амбулаторию запустить (это 5 куб. м), небольшое предприятие (2–3 куб. м), с этим еще справятся очистные, но у высотного дома сброс очень приличный. С таким уже не справятся.

Да и строить высотки уже негде, земли сельхозпроизводства не передаются под такие цели, а у нас кругом земли сельскохозяйственные, федеральные. Мы под новый корпус школы выделили участок, и всё, нет больше земли.

У поселения 94 тыс. га земли, процентов 80 под пашни, процентов 10–15 лес, а 5–10 — под жилую застройку, потому что мы компактно все проживаем. Деревни небольшие, тоже компактные. Они не растянуты на километры.

— Так, земли нет. А многодетным своим, местным, всем дали участки?

— Нет, очередь — 17 семей. В 2019 году мы распределили для многодетных из Гамовского поселения 54 участка под садоводство, напротив деревни Сакмары. Процентов 10 из них построили дома, остальные участки пока пустые.

— При этом 149 участков выдали многодетным из Перми?

— Не наша земля. Она всегда была пермская. Видимо, когда-то выкупили. Я здесь всего 18 лет живу, не знаю, кто и как ее покупал.

— Насколько вы были готовы к тому, что у вас здесь 149 участков отдадут многодетным из Перми?

— Приехали люди, молодцы. Пусть строятся. Всё равно, в основном, дачники будут.

— Почему вы так думаете?
— Маленькие участки, всего шесть соток. Что на шести сотках построишь, какое хозяйство заведешь? Не развернуться. Ну, если кто будет жить, пусть живут. Беспокойства нет, потому что вся социальная инфраструктура есть.

— Готовы вы дороги туда чистить?

— Сейчас не готов ничего сказать. Мы собирались недавно. Поставим табличку со стрелочкой, потому что если начнут заезжать с этой стороны, конфликт будет между приезжими и жителями, сразу конфликт будет.

— Почему?

— Во-первых, дороги у нас очень узкие, сложно разъезжаются на них. Во-вторых, люди начнут говорить: «Нам не нужно, чтобы здесь проходил КАМАЗ с кирпичами». Продавятся дороги. У нас грунтовые воды очень близко. В некоторых местах полтора метра копни — и вода выступает

— Получается, ваши полномочия по этим участкам для многодетных только в плане почистить туда дорогу?

— До границы.

— А дальше кто?

— Сами. Я вам расскажу историю. В 2011 году в Култаевском сельском поселении мы (моя семья) купили участок 5,5 соток под садоводство. Тогда еще СНТ не было, 234 участка. Нам пробурили две скважины. Все скидывались. Люди понятливые были, провели воду. По 40 тыс. рублей сбрасывались. В итоге каждому на участок была проведена вода. Сети сами сделали, это не так затратно. Зато жили по-человечески.

У нас был шлагбаум электрический, только свои проезжали. Своя хорошая обособленная зона. Дороги тоже сами сделали. Скинулись в общий котел. Первые три года дорогу просто убивали, потому что все везли стройматериалы. Год — дороги нет, скидываемся, год — дороги нет, скидываемся. Сейчас я не представляю, реально ли вообще что-то построить. Цены подросли существенно.

— Я так понимаю, что люди будут переводить земли садоводства в ИЖС, в том числе через суд. Тогда это уже будут ваши полномочия?

— Если решения суда будет, это будут полномочия округа. Это во-первых. А во-вторых, сами же взяли альтернативные участки, под садоводство, значит, сами и должны делать всё, необходимое для обустройства.

СНТ не смогут присоединить к населенным пунктам еще очень долго по одной причине: у муниципалитетов нет средств. Если земли многодетных начнут присоединять к поселкам, тогда не только многодетные, но и все остальные СНТ захотят присоединиться. Или все таки вносить изменения в законы, чтобы иметь национальную программу по обустройству участков под садоводство, выделенных нашим многодетным семьям, соответствующей инженерной инфраструктурой.

— Не совсем согласна. Изначальный смысл выдачи земли многодетным — строительство дома и жизнь на этой земле, ее освоение. А альтернативные участки (под садоводство) дают, потому что нет другой земли. Участки выдали по альтернативному пути, но изначальный смысл никуда не делся.

— В законе все четко прописано. Если участок за границами населенного пункта, а эти участки за границами, то никакими коммуникациями, дорогами поселение не должно обеспечивать. Выделили участок под дорогу, там накатанная грунтовая дорога. В сухую погоду проедут, после дождя — сложности, конечно. Но пока в таком варианте согласовали дорогу.

У меня в бюджете всё равно денег нет на дорогу, она не запланирована. Да и совет депутатов удивится, скажет: «Ребята, у нас что, в деревнях не люди живут? » Я всегда говорил — свое бы отремонтировать.

— Вы будете всячески отнекиваться от многодетных из Перми?

— Что такое «отнекиваться»?

— Мол, сами, ребята, сами… Или будете помогать?

— Конечно, буду помогать. Я всем помогаю. Какая мне разница? «Отнекиваться»… Слово-то какое интересное. Все, что в рамках полномочий, будем делать. Помогаю провести дорогу. Какие-то нужны будут консультации — пусть приходят, проконсультирую. Участки размежеваны так, что нет места под объекты электроснабжения, благоустройства. Но у нас в черте населенного пункта такие небольшие участки еще есть. Их и нужно планировать.

— У вас газифицирован поселок?

— Не весь. У нас много улиц не газифицировано. В деревни в большей части не газифицированы.

Собака бывает кусачей

— Насколько у вас остро проблема с бродячими собаками стоит? Читала в социальных сетях жалобы и споры…

— Она такая же острая, как у всех. Мы плотно сотрудничаем уже несколько лет подряд с приютом «Доброе сердце». Он находится в Култаевском сельском поселении. Заключаем с ними контракты. Полномочия по отлову безнадзорных животных — это государственные полномочия. Деньги выделяются оттуда. Они нам выделены. Контракты мы с ними заключили, отлавливаем. Сам когда выявляю, фотографирую, пишу в приют: «Вот сучка, агрессивная, рычит».

С жителями общаюсь, ну отпускают же своих, и щенков выкидывают… Общаемся, конечно.

310 тыс. рублей выделено государством на отлов безнадзорных животных. Это на 30 собак в год. Проблема в том, что в Пермском районе нет своего муниципального учреждения по отлову безнадзорных животных. В Перми есть, а у нас нет.

Даже с бирочкой в ухе животное будет агрессивным, будет защищать свою территорию. Особенно там, где его кормят. Кстати, когда была мусорная реформа, я настоял, чтобы баки мусорные в поселке были с крышками.

— Какие проблемы у поселения, кроме бродячих собак, газа и дорог? Износ ЖКХ-систем?

— Это общие для всех, наверное, поселений проблемы. Нам нужен ремонт котельных, всего пять муниципальных котельных. В 2021 году в одной из них удалось поставить новый котел, потрачено 1,5 млн рублей, поменяли трубы к дому №9. Котельной по адресу 50 лет Октября, 4а требуется модернизация. Необходимы капитальный ремонт труб водоотведения, реконструкция канализационной насосной станции, она работает на пределе своих возможностей. Мы запросили деньги на строительство новой модульной котельной, подали заявку в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». В общей сложности нужно 118 млн рублей на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры.

— По поводу закрытия автобусного маршрута № 130. Жители очень возмущены. «Мы мерзнем, всё не для людей», — пишут они.

— Что министр транспорта вам сказал?

— Он сказал: «Это наше решение. Нам невыгодно». Вам, наверное, то же самое сказал, я так понимаю.

— Свои полномочия мы исполнили, как могли. Направили везде запросы — депутатам, району, краю. Общественники собирали подписи, отправляли в прокуратуру. С хозяином 130 автобуса переговорили, он сказал: «Мне невыгодно, я в убытках весь».

#Спецпроекты #Мнения #Общество #Интервью #Пермский район #Гамово
Подпишитесь