В Пермском крае работает около 1,5 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств. В регионе производят молоко и кисломолочные продукты, занимаются выращиванием овощей, зерновых, выпечкой хлеба и хлебобулочной продукции, производством мяса.
По данным Министерства агропромышленного комплекса Пермского края, валовый надой молока в 2021 году в Прикамье составил 481,9 тыс. тонн (+1% к 2020 году). Сейчас регион обеспечивает себя молоком на 83% (при фактическом потреблении 656 тыс. тонн). Потребление молочных продуктов у населения региона показывает стабильный рост (порядка 2% за 2020 год). Яйцом край обеспечен почти на 200%. В 2021 году в регионе было произведено 1 млрд 333,8 млн штук яиц (+2% к прошлому году).
Наш регион обеспечивает себя картофелем на 82%, другими овощами — на 56%. Валовый сбор картофеля в регионе по итогам прошлого года составил 69,4 тыс. тонн. Валовый сбор овощей за 2021 год — 22,9 тыс. тонн. Кроме того, за 2021 год в Прикамье было произведено 72,7 тыс. тонн мяса. Обеспеченность продукцией мясопереработки в регионе составляет примерно 45%.
Опрошенные Properm.ru специалисты, а также данные министерства, говорят что на 100% Пермский край сможет только яйцом. До максимальных показателей обеспеченности не хватает немного молока и картошки. С остальным придется сложнее. Однако, по словам председателя профсоюза предприятий агропромышленного комплекса в Пермском крае Владимира Шалаева, закупаться продуктам впрок не стоит: «Покупательская способность у россиян невысокая. Поэтому повышать цены на продукты первой необходимости не будут. Главное, чтобы не было ажиотажа. Всё нормализуется».