Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) вместе со специалистами центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Фотоника» придумали, как сделать атомные электростанции (АЭС) безопаснее. Они разработали новые виды оптических волокон систем и датчиков, передает пресс-служба Пермского университета.
Исследователи создали сердцевину оптических волокон из нелегированного кварцевого стекла и нанесли медное покрытие во время обработки заготовок. Это сделает оборудование более устойчивым к радиации и высоким температурам. С помощью обновленного оптоволокна данные об изменениях параметров будут передаваться почти в два раза быстрее. Таким образом, системы и датчики на основе разработки пермских ученых позволят уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций на АЭС за счет более быстрой реакции на изменение состояния узлов АЭС.
Руководитель проекта, доцент кафедры нанотехнологий и микросистемной техники ПГНИУ Ирина Азанова рассказала, что модернизированные оптоволокна способны выдержать температуру до 600°C и оставаться работоспособными при больших дозах ионизирующего излучения. Сигнал об изменениях в работе АЭС или авариях проходит без потери и не искажается, что позволяет быстрее принимать решение в чрезвычайных ситуациях.