Posted 20 мая 2022, 13:20

Published 20 мая 2022, 13:20

Modified 2 марта 2023, 14:42

Updated 2 марта 2023, 14:42

Проспавший сисадмин «Протон-ПМ» признан виновным во взломе критической инфраструктуры России

Проспавший сисадмин «Протон-ПМ» признан виновным во взломе критической инфраструктуры России

20 мая 2022, 13:20
Фото: 1MI
Сотрудник АО «Протон-ПМ» взломал систему электронных проходных и изменил время входа на предприятие. Это первый обвинительный приговор в Пермском крае по уголовной статье о воздействии на критическую инфраструктуру государства.

Свердловский районный суд вынес прецендентный для Пермского края приговор. Системного администратора АО «Протон-ПМ» признали виновным в неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ч. 1 ст. 274.1 УК РФ), а также использовании нелецинзионных вредоносныых программ (ч. 2 ст. 273 УК РФ). Суд назначил мужчине штраф в размере 200 тыс. рублей. Приговор вынесен 16 мая и в законную силу еще не вступил. сообщили журналисту Properm.ru в пресс-службе суда.

Как сообщалось ранее, в марте прокуратура утвердила в отношении сотрудника АО «Протон-ПМ» обвинительное заключение. Из материалов дела следует, что мужчина неоднократно вносил изменения в данные электронных проходных. Сотрудниками службы безопасности предприятия было выявлено, что весной 2021 года он изменил время прибытия на работу в системе контроля управления и доступа на предприятии. Следствием не исключалось, что мужчина делал это не единожды.

В случае, когда сисадмин был «пойман за руку», если бы случай его опоздания на работу был зафиксирован, то он лишился бы премиальных в размере порядка 19 тыс. рублей.

В Прикамье это первый факт вынесения обвинительного приговора по делу о воздействии на критическую инфраструктуру государства. Летом 2021 года в Кировском районном суде по данной статье УК РФ был оправдан системный администратор «Пермского порохового завода». Тогда по версии следствия преступление сотрудника порохового завода заключается в том, что в 2020 году по просьбе коллеги он скачал в интернете ключи для активации офисного пакета программ Microsoft и записал их на флешку. Для этого ему понадобилось на время отключить антивирусники. Через некоторое время пограничные файерволы, установленные на компьютерной сети завода обнаружили несанкционированный исходящий трафик с компьютерной сети завода. Передача данных шла непродолжительное время и сама прекратилась, конечной точкой получения информации были некие серверы в США.

С распространением нелегального ПО в России пытаются бороться с 2013 года, в 2017 году был принят федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» — то есть компьютерных сетей органов госвласти, предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность и промышленных объектов. Тогда же была введена уголовная ответственность за установку нелегального ПО, способного открыть доступ хакерам к компьютерным сетям госсектора. Предприятия, которые не выявили и не сообщили силовикам, что они нашли пиратские программы, с 2021 года несут административную ответственность и могут быть оштрафованы на сумму до полумиллиона рублей.

Первое уголовное дело, связанное с установкой хакерского ПО на компьютеры «государственной важности» было возбуждено в Петропавловске-Камчатском в 2019 году. Интересно, что обвинялся сотрудник Роскомнадзора, использовавший для поиска в интернете запрещенного контента пиратскую программу, которая создавала проблемы для доступа к исследуемым сайтам. Подсудимый, установивший пиратскую программу, раскаялся и был полностью освобожден от уголовной ответственности.