Posted 16 июня 2022, 08:50
Published 16 июня 2022, 08:50
Modified 2 марта 2023, 14:41
Updated 2 марта 2023, 14:41
Россияне стали чаще пить вино. Такие данные приводит Минпромторг: по статистике, спрос на водку в минувшем году упал на 1%, а на тихие и игристые вина, наоборот, увеличился на 10%. однако российское виноделие не сможет удовлетворить все запросы, выяснили журналисты «Новых известий».
Возникшие ограничения могли бы стать для отечественных компаний возможностью увеличить производство и получить постоянных клиентов. Но «Роскачество» провело опросы и выяснило, что 68% респондентов не доверяют качеству российских вин. В массмаркете в основном продаются полусладкие вина (55% отечественного производства) низшего ценового сегмента. По статистике, 70% импортных вин — сухие, однако российские вина в прошлом году заняли только 50% рынка.
Основатель telegram-канала Алексей Синельников рассказал «Новым известиям», что недорогая стоимость отечественных вин еще не говорит об их низком качестве. По его словам, российские вина по классу могут соответствовать импортным винам, потому что на них нет такой акцизной нагрузки. Также российские производители вина получают большие субсидии. Проблема низкого качества в стране почти решена, так как виноделы используют современные технологии и технологические карты.
Представители АПФ «Фанагория» из Краснодарского края говорят, что интересные вина в России часто производят небольшие виндельни. Для попадания на полки крупных торговых сетей нужны большие объемы поставок и доступные цены. Для рентабельности небольшого бизнеса стоимость одной бутылки вина в супермаркете должна составлять 700 рублей и выше.
По словам экспертов, ранее большинство российских и советских виноградников находились в Крыму и на юге России, однако в СССР их уничтожили во время борьбы с алкоголизмом. Площадь российских виноградников сейчас на 90% меньше, чем была в СССР, она может закрыть только треть спроса.
Государство покрывает до 90% затрат на виноградники. Однако оно выделяет деньги на закупку только отечественных саженцев, 30% которых могут не прижиться. Для сравнения, у европейских саженцев приживаемость 95%. По словам Алексея Синельникова, иностранные саженцы винограда очищены от всех болезней, а отечественные стоят дешевле, но редко годятся для разведения. Иногда лоббисты предлагают выделять субсидии на импортные саженцы, но в правительстве такую идею отвергают.
С этого года в России действует федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». До 2030 года он выделяет аграриям 25,4 млрд рублей. Но этого недостаточно для самообеспечения: за восемь лет площадь виноградников увеличится на 35%.
Ценители могут поехать в тур с дегустациями, чтобы найти вкусные сорта отечественных вин. С мая 2021 по апрель 2022 года посещаемость виноградников Краснодарского края увеличилась в 1,5 раза.
Алексей Синельников рассказал, что следует ехать туда, где развито сообщество виноделов. К примеру, в Севастополе есть много небольших крафтовых виноделен и создана инфраструктураю Здесь можно пробовать вина, которых нет в городах-миллиониках. В других регионах Крыма тоже есть именитые виноделы и винные парки: в районе Новороссийска и Семигорья — это «Мысхако», «Абрау Дюрсо» и «Сикоры».
Открытые для туристов винодельни можно найти и в других регионах, таких как Ростовская область, Ставропольский край или Республика Дагестан. Однако в Дагестане сложно выстроить туристическую программу для «винных» путешественников, поскольку там открыто всего 2–3 винодельни.
Председатель Московского клуба виноградарей Николай Сидорцов говорит, что виноделие в северных регионах имеет ряд преимуществ. Виноград может расти и в средней полосе — здесь световой день длится дольше. Это позволяет вырастить диетический продукт.
В России практически невозможно найти коммерческое производство винограда и вина даже в средней полосе. В Тульской области есть винная усадьба Kulakovo, в которой выращивают морозостойкие сорта, продают саженцы, изготавливают вино и устраивают винные туры. Однако из-за закона «О виноградарстве и виноделии» от 2019 года развивать малый бизнес в этой сфере сложно. Для развития полноценного производства нужно привлечь большие инвестиции, а поток инвесторов наблюдается лишь на юге страны.
По законодательству, фермеры-виноделы и малые предприятия не могут претендовать на субсидии и налоговые вычеты. Фермерам и садоводам запрещено производить сухие и столовые вина из выращиваемого винограда. Кроме того, виноградником считается только лоза, выращенная на землях, пригодных для винограда, то есть, в южных регионах.
При поездке на юг для дегустаций важно правильно выбрать время, так как в сезон сбора урожая виноделы могут не принимать туристов. Кроме того, в отелях и гостиницах в винный сезон образуется дефицит мест.