Posted 25 октября 2022, 08:07
Published 25 октября 2022, 08:07
Modified 2 марта 2023, 14:34
Updated 2 марта 2023, 14:34
За последние пять лет население теряли 68 регионов России, которые занимают 95% площади страны. Регионы пустеют, теряют население, причём выезжают самые энергичные и активные люди. В чём причины такого явления, выясняли журналисты «Новых Известий».
Основной отток населения - в субъектах федерации на востоке страны. В ТОП-10 регионов по наибольшему оттоку населения в другие области только четыре располагаются западнее Урала. Да и то, Пермский край и Республика Коми прилегают к границе Европы и Азии.
В лидерах в антирейтинге Омская область, однако в динамике там заметны положительные изменения. В последние годы число уезжающих на ПМЖ оттуда в другие регионы снижается. В 2017 году область покинули 27,5 тыс. человек, а в 2021 – уже менее 22 тыс. За восемь месяцев 2022 года выехали 10,4 тыс. человек. Омичи уезжают в ХМАО на заработки и в Краснодарский край в поисках тёплого климата.
Куда большие опасения экспертов взывает Кемеровская область. Здесь на начало 2022 года проживало 2,6 млн. человек, из которых почти 156 тыс. снялись с регистрационного учёта за последние пять лет. По опросам на сто человек шесть думают об отъезде с Кузбасса.
Специалист в области миграции и географии населения, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян говорит, что это катастрофа и перспективы у шахтёрских регионов совсем не радужные.
«Люди, например, живут в шахтерских моногородах. Но если вы не работаете на шахте, то там на самом деле делать нечего. – подчёркивает эксперт. - Еще шахты постоянно закрываются как в самой области, так и в соседней Хакасии, и в республике Коми. У нас угольная промышленность сокращается, работать там – это не то, что работать на шахте в эпоху СССР, это довольно непрестижный и тяжелый труд. А кроме как на шахте, там работать негде. Молодые люди хотят работать сейчас не в промышленности, и вообще если рабочие места где-то создаются, они создаются уже в третичном секторе. В промышленности в основном дорабатывают люди 50+».
Демограф Алексей Ракша считает, что ситуация в Кузбассе ещё хуже, ведь региональные власти завышают показатели по численности населения.
«Кемеровская область - не первый десяток лет самый депрессивный регион в Сибири. – говорит бывший ведущий демограф Россстата. - Там население быстро сокращается, это экологически опасный регион, многие люди хотят оттуда уехать, но не могут. Для Кемеровской области отток населения — это вообще не новость. Там он постоянный, даже если это не фиксируется статистикой. Я уверен, что настоящее население Кемеровской области заметно ниже, чем по официальным данным. Все еще хуже, чем показывают отчеты. «В настоящем времени в Кемеровской области перспектив я вообще не вижу никаких».
У регионов-аутсайдеров есть одна общая черта – это слабая уязвимая экономика. Правда, особенности её состояния индивидуальны. Оренбургская область плохо перенесла последствия пандемии и её ограничений. Только за один 2020 год работу в регионе потеряли 15 тыс. молодых людей – это 9,2% от работающей молодёжи области до 30 лет. Особенно пострадали предприятия в сфере обслуживания. Поиск новой работы в области затруднён низким уровнем высшего образования. Наличие проблем в этой сфере признал даже губернатор Денис Паслер.
По его словам, в области нет вузов, а те, которые есть – сильно и «далеко» отстали от потребностей Оренбуржья.
Близкая проблема - отсутствие престижных сильных вузов - и в Челябинской области. Например, в 2021 году из области уехали 18440 человек в возрасте 14-35 лет. Значительная часть из них, по мнению экспертов, это выпускники школ, которые уехали учиться в Екатеринбург, Санкт-Петербург. Те, кто не уехал учится, ищут регионы с более высоким средним заработком. В этом более привлекательными оказываются соседние Свердловская область и Башкирия.
В Республике Коми весь экономический и общественный уклад основан на добыче нефти и функционировании системы ФСИН. Если ты не нефтяник и не надзиратель, то перспектив немного, говорят эскперты. Уровень безработицы в регионе, если оценивать по методике Международной организации труда – 7,3%. Это не считая скрытой безработицы и частичной занятости.
В Забайкальский край никто не едет - здесь нет масштабных экономических проектов, способных привлечь людей доходами. Уезжают также не слишком много, во всяком случае, меньше, чем в Кузбассе. Здесь многие спиваются на месте. Как заверяет главный врач-нарколог края, уровень алкоголизма там в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. Тут уж не до переезда и саморазвития, которое должно спасти людей от водки по мнению Владимира Путина.
Эксперты, опрошенные изданием, считают что быстро исправить ситуацию в регионах-аутсайдерах не получится. Никакие репрессии, снятия губернаторов и декларации не помогут. Хоть как-то повысить привлекательность регионов для жизни могли бы, по мнению Никиты Мкртчяна, дополнительные выплаты от государства.
«Для улучшения положения населения Кемеровской области нужно, чтобы Кузбасс выпросил большое количество денег из федерального центра, чтобы он ввел, например, свой региональный маткапитал на третьего ребенка, или миллион рублей для приезжающих туда, или какие-то особые условия для переселения по программе соотечественников, плюс там должна быть работа, то есть нужно создать тепличные условия для бизнеса, в том числе среднего и мелкого. – говорит эксперт. - Это огромная задача для экономического блока, ведь люди будут ехать за деньгами».
Реальную финансовую помощь получат разве что госслужащие, отправляющиеся в новые регионы России налаживать там быт и возрождать государственность. Им полагаются двойные выплаты. А результат от вложений в «старые» регионы, как выяснили, близок к нулю.
У федерального бюджета на ближайшие годы слишком много задач. В то же время дефицит бюджета Кузбасса в 2022 году должен составить 12,5 млрд рублей (10% от доходов). Доходы бюджета сокращаются. Добыча кузбасского угля сократилась на 11,2%. На Западе никто уголь не покупает, а отправлять на Восток не дают свои же.
Ситуация оказалась в замкнутом круге - для привлечения людей в регион нужны деньги, а чтобы начали поступать деньги – нужны люди. Просто так давать региональным властям деньги в объёмах, превышающих насущные потребности, в России не принято. Есть только два исключения – это Чечня, у которой есть Рамзан Кадыров, и Крым с Севастополем, из которых с помощью вливания 1,375 трлн рублей пытаются сделать витрину успешной жизни в России.
Остальные регионы будут финансироваться по остаточному принципу. Из Республики Коми или из Забайкальского края витрину делать не будут – всё равно её никто не увидит, кроме местных жителей. Значит, спасение регионы должны искать сами.