К своему логическому концу пришла вся система водоснабжения и водоотведения. Коммунальные аварии стали постоянными (жителям всё чаще отключают воду), случаются настоящие ЧС из-за перемерзания труб зимой . Очистные не справляются со сбросами, и нечистоты попадают на землю, загрязняют реку Юг. В поселке «стоит вонь», по словам местных жителей. Из-за некачественного ремонта ГТС поселок лишился красивейшего пруда, он обмелел, дно покрыто порослью деревьев.
Что происходит, и как власти Пермского муниципального округа намерены решать эти проблемы?
Справка Properm.ru
Юго-Камское сельское поселение существует аж с 1746 года, по площади поселение занимает 23% территории Пермского муниципального округа. Численность населения некритично снизилась по сравнению с 2010 годом — всё так же больше 9 тыс. жителей. Центр поселения — поселок Юго-Камский (признан поселком городского типа в 1929 году), всего в поселении 22 населенных пункта. В Юго-Камском есть больница, школа, два детских сада, школа искусств, дом культуры, дом спорта.
Централизованные водопроводы имеются в семи населенных пунктах: в самом Юго-Камском, а также в деревне Полуденной, поселках Новый, Таежный, Усть-Пизя, селах Рождественское и Сташково. Потребители централизованного водоснабжения — более 500 домовладений частного сектора, 11 многоквартирных домов, объекты образования, здравоохранения, соцкультбыта, предприятия сельского хозяйства, общественного питания и торговли, лесопилки, хлебозавод, пожарная часть, церковь.
Источником водоснабжения для Юго-Камского и деревни Полуденная является пруд на реке Северная. В остальных населенных пунктах есть свои подземные источники водоснабжения (скважины). В систему водоснабжения, помимо источников (прудов и скважин), входят водопроводные насосные станции, водонапорные башни, сеть трубопроводов. Трубы расположены частично под землей, частично над ней. Износ сетей, по разным данным, составляет 98–100%.
Пруд на реке Северная был создан в 1974 году для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка Юго-Камский. Тогда же введена в эксплуатацию дамба, ГТС. Вода из пруда поступает в приемную камеру, далее насосами подается на станцию первого подъема, в камеру смешения с реагентами, в контактные осветлители, проходит через слой взвешенного осадка, хлорируется, поступает в резервуар чистой воды. Далее поступает на станцию второго подъема и в распределительную сеть поселка Юго-Камский. На станции первого и второго подъема установлено по три насоса. В других поселках с централизованным водоснабжением оно осуществляется с помощью водонапорных башен, скважин, колонок и трубопроводов.
Основные проблемы функционирования всего этого хозяйства — 100%-ный износ сетей, технологического оборудования (насосов, задвижек), станций коагуляции и хлорирования, отсутствие резервного электрического питания на водозаборной станции.
Меж тем генеральный план развития территории предусматривает расширение Юго-Камского, строительство жилых домов, предприятий и объектов социальной инфраструктуры.
В 2013 году вода из прудов была признана негодной для употребления. Тогда же полномочия по строительству объекта «Водоснабжение поселка Юго-Камский подземными пресными водами» были переданы на уровень района. Проект подачи воды с Фотинского и Тулумбаихинского месторождений подземных вод был заказан, потом была заказана доработка проекта, в итоге выяснилось, что деньги потрачены неэффективно, проекта нет. Эти месторождения имеют высококачественные запасы воды, которой хватило бы и на Юго-Камский, и на деревню Полуденная. И всё это с учетом развития (расширения и прибавления) территории. Лицензия на разработку месторождений была получена. Но проектирование так и не началось.
Прежние власти Пермского муниципального района долгое время «воевали» с властями сельского поселения, в итоге для жителей не было сделано абсолютно ничего. Местные реагируют на коммунальные ЧС уже с юмором: «Ну, хотя бы нормальную воду пить будем», имея в виду, что привозная вода в цистернах будет лучше и безопасней той, что течет из крана.
Что сейчас, на 2023 год, с водоснабжением Юго-Камского? Вернутся ли власти уже Пермского муниципального округа к проектам по строительству системы водоснабжения из подземных скважин?
Спойлер: планируется только реконструкция имеющегося водозабора, к проекту водоснабжения из артезианских скважин власти округа пока не возвращаются. Несмотря на то, что подземные источники водоснабжения (артезианские скважины) предпочтительнее открытых источников (прудов).
В ответе на запрос Properm.ru глава муниципального округа Владимир Цветов сообщил, что предусмотрено финансирование проектных работ по реконструкции водозабора. Проект будет разработан в соответствии с региональной программой по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 год. В январе 2023 года заключен муниципальный контракт с подрядной организацией на выполнение работ. Ведется, по данным администрации округа, проектирование и оформление документации, после чего проект направят на госэкспертизу.
По данным сайта госзакупок, открытый конкурс состоялся в конце 2022 года. Контракт на «Выполнение проектно-изыскательских работ для реконструкции системы водоподготовки поселка Юго-Камский» заключен с ООО «КОРСЭЛЬ» за 12,9 млн рублей. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 13,4 млн. Компания принадлежит Андрею Леушину и Антону Конюхову, занимается монтажом промышленных машин и оборудования. Выручка компании за 2022 год составила 194 млн рублей, чистая прибыль — 4 млн рублей. В 2023 году компания строит очистные сооружения в Юсьве, занимается проектированием центральной котельной в одном из сел Ярославской области и проводит проектно-изыскательские работы в Юго-Камском.
По техзаданию и условиям контракта, срок сдачи работ по Юго-Камскому истекает в июне 2023 года (срок сдачи работ по контракту — не позднее 30.06.2023). Журналист Properm.ru обратился за комментарием о сдаче проектной документации в ООО «КОРСЭЛЬ» — подрядчик пояснил, что «всей информацией владеет заказчик», «совещания не раз проводились». Также в «КОРСЭЛЬ» пояснили, что пока никаких денег — 12,9 млн рублей — они не видели, им никто их не перечислял. Мужчина, разговаривавший с журналистом Properm.ru, представляться не захотел, но попросил отметить, что «КОРСЭЛЬ» — «лучший и компетентный подрядчик», и проект будет сдан. Срыв сроков контракта он отрицает.
По данным пресс-службы администрации Пермского округа, работа по проектированию ведется, проект будет сдан в декабре 2023 года.
Полномочия по строительству очистных сооружений в Юго-Камском также давно были переданы на уровень района. На проект строительства также были потрачены деньги, но проекта нет.
Летом 2022 года представители инициативной группы жителей Юго-Камского встречались с министром жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Артемом Балахниным и федеральным инспектором по Пермскому краю Алексеем Воробьевым.
В Юго-Камском практически отсутствует очистка стоков, колодцы переполняются, нечистоты разливаются вокруг. В поселке периодически стоит нестерпимый запах.
Пермский муниципальный округ в 2022 году выделил из резервного фонда 3,5 млн рублей для восстановления работоспособности очистных. По данным администрации округа, были установлены новая приемная камера и канализационно-насосная станция, проложен трубопровод, который соединяет новую КНС с вторичным отстойником.
Игорь Варушкин, первый заместитель главы Пермского района, летом 2022 года обещал, что будут делать всё, чтобы избежать засоров, уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Обещал, что власти округа вместе с региональным министерством будут выходить на федеральное правительство для получения помощи из фонда национального благосостояния. И Артем Балахнин говорил, что заявка туда уже подана. Он же выражал надежду, что в 2023 году уже начнутся строительно-монтажные работы, а со строительством «управятся за сезон». Речь шла предварительно о 200 млн рублей, которых, по словам Балахнина, ни в округе, ни в крае нет, поэтому рассчитывали на помощь федерации.
Также он пояснил, что разрабатывается региональная программа комплексного развития жилищно-коммунального хозяйства, которой будут предусмотрены и вопросы модернизации очистных сооружений. Ее планировали защищать на уровне федерации и привлекать в регион дополнительные деньги для развития. Программа была разработана и принята.
Это было, напомним, летом 2022 года. А в ноябре 2022 года по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о загрязнении почвы и причинении экологического ущерба на сумму свыше 4 млн рублей.
Пермская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что в феврале 2022 года МУП «Энергетик» допустило слив сточных вод на рельеф прилегающей местности поселка Юго-Камский, откуда неочищенные стоки попали в малую реку Юг. По оценке специалистов регионального управления Роспотребнадзора, ущерб, причиненный землям и реке Юг в 2022 году, составил свыше 4 млн рублей.
До этого, в 2021 году, Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края устанавливала, что муниципальное предприятие не очищало стоки, допускались превышения загрязняющих веществ. В 2021 году Росприроднадзор взыскал с предприятия недоимку по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2018 и 2019 годы в размере более 88 тыс. рублей.
В 2021 году налоговая подала иск о банкротстве юго-камского МУП «Энергетик». Долг муниципального предприятия составлял 3,78 млн рублей.
Что сейчас, на 2023 год, с проектом по строительству очистных сооружений в Юго-Камском? Каковы планы властей округа по строительству очистных в поселке? По данным МУП «Энергетик», они уже не справляются ни с износом сетей (100%), ни с водоснабжением и очистными. Как будет реорганизовано учреждение (сейчас оно в предбанкротном состоянии)? Какие планы у администрации округа в отношении МУП «Энергетик»?
В ответе на запрос Properm.ru глава округа Владимир Цветов пояснил, что проект по строительству очистных, который был разработан в 2014–2015 годах, уже неактуален, так как он был рассчитан на производительность 800 кубометров в сутки, а сейчас такой производительности не надо. К тому же, проект устарел, не соответствует действующим нормативным требованиям.
В соответствии с региональной программой по модернизации систем коммунальной инфраструктуры Пермского края, в 2023 году выделены бюджетные средства на проектирование и строительство объекта «Комплекс очистных сооружений в поселке Юго-Камский». Подготовлена документация к размещению закупки на выполнение проектно-изыскательских и монтажных работ. Документация эта находится на согласовании в Центре организации закупок Пермского края. После проведения аукциона будет заключен контракт на выполнение работ.
Пока объявлены торги на замену насосов канализационных в КНС № 2, начальная цена контракта — 1,2 млн рублей. Конкурс состоялся 25 июля, поступила заявка от одного участника, с ним и будет заключен контракт.
МУП «Энергетик», скорее всего, обанкротят. Судебные приставы наложили запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ — сменить учредителя муниципальное учреждение не может, его учредителем остается Юго-Камское сельское поселение. Денег для погашения долгов у предприятия нет.
Работы по капитальному ремонту гидротехнического сооружения (ГТС) водохранилища выполнялись в 2017–2019 годах с софинансированием за счет субсидий из краевого и федерального бюджетов. Сроки ремонта были сорваны якобы из-за аномального количества осадков летом-осенью 2019 года. Комиссия приняла работы только в декабре 2019-го, когда уже снег выпал. А весной, когда снег растаял, осмотрели ГТС и выяснили, что сооружение практически в аварийном состоянии. И это после капремонта!
В 2022 году власти округа уверяли, что пруд наполнят водой в 2023 году.
Но пруд не наполнили. Почему? Как следует из ответа главы округа Владимира Цветова, администрация округа проводит своими силами мероприятия по устранению предписаний Ростехнадзора, запретившего эксплуатацию гидротехнических сооружений водохранилища на реке Юг в поселке Юго-Камский в напорном режиме.
На объекте были проведены работы по установке шандор (комплект металлических, железобетонных или деревянных балок, предназначенных для перекрытия водопропускного отверстия) для поэтапного подъема уровня водохранилища. Так проверяют, насколько качественно подрядчик устранил недостатки после капремонта, насколько работоспособно сооружение. Декларации безопасности гидротехнических сооружений пока нет.
В колодце водозабора, идущем на машиностроительный завод, неизвестными лицами была вырезана часть металлоконструкций, после чего вода из пруда начала уходить в данном направлении. Чтобы предотвратить подтопление территории машзавода, пруд снова спустили.
Сейчас ведутся работы по демонтажу водозаборного сооружения, усилению стенок низового колодца водозабора, устройству монолитной бетонной крышки колодца. Всё это для того, чтобы исключить неконтролируемый спуск воды из водохранилища через колодец. После выполнения этих работ уровень пруда обещают поднять до 1,6 метра.
После полного устранения замечаний Ростехнадзора будет осуществлено наполнение водохранилища гидротехнических сооружений до проектных отметок.
При этом администрация округа не намерена штрафовать подрядчика или применять к нему какие-то иные меры взыскания ущерба. Потому как «выявленные и установленные судебно-технической экспертизой недостатки, допущенные при капитальном ремонте ГТС, устранены подрядчиком».