Археологи нашли в Карагайском районе комплект для игры в альчики, которая была популярна у древних кочевников. Об этом сообщается на сайте Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.
Команда Камской археолого-этнографической экспедиции работает на Рождественском городище в Карагайском районе. Городище в XI веке перестроили и превратили в типичный средневековый городок, который функционировал как торгово-ремесленная фактория Волжской Булгарии.
В этом году сотрудники Педуниверситета изучали остатки разобранного первоначального вала, часть засыпного оврага, а также фрагмент жилища с очагами и хозяйственными ямами. Они нашли украшения, детали костюма, инструменты, оружие, костяные изделия.
Среди последних наибольший интерес археологов вызвали предметы из таранных костей надкопытного сустава овец и коз. У них довольно правильная четырехгранная форма. Ученые и раньше находили подобные изделия с высверленными отверстиями для заливки свинца. В 2023 году впервые была найдена кость с металлом внутри.
«Все эти находки являются предметами для игры в альчики. Она в разных вариациях популярна и сегодня: существуют варианты для детей, взрослых, есть и азартные виды», — говорит профессор кафедры Отечественной и всеобщей истории, археологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Наталья Крыласова. Эксперт говорит, что у финно-угров не было игры в альчики, её принесли на территорию Прикамья выходцы из Волжской Булгарии.
Альчик — это кость коленного сустава овцы или барана. Играют в игру так: участники ставят определённое количество альчиков в один ряд. Игроки отходят от него на условленное расстояние и кидают биты, чтобы выбить альчики на расстояние длиной не менее трех стоп.