Posted 30 мая 2022, 02:00
Published 30 мая 2022, 02:00
Modified 2 марта 2023, 14:42
Updated 2 марта 2023, 14:42
На обычной машине проехать к ним практически нереально. Зимой заметает так, что жители никуда не могут выбраться, пока снег не стает. Весной и осенью – дожди размывают дорогу. У местных нет возможности съездить в магазин, посетить парикмахерскую. Ни скорая помощь, ни пожарные машины в непогоду не доберутся.
Аркадий и Валентина Колеговы всю жизнь живут здесь, в деревне Кривцы Косинского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Когда-то здесь было людно, сейчас осталось несколько дворов, всего пять жителей.
Жителей, конечно, позабыли. До Косы, где находится теперь ближайшая власть, 50 км. Там же, в Косе, и аптека, и магазин. А в деревню Кривцы даже дрова не могут привезти. Вот что писала дочь Колеговых в обращении к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину: «Мои родители являются пенсионерами, папа – инвалид II группы. Второй год не могут добиться от местной власти доставить им в деревню дрова. Администрация Светличанского сельского поселения в прошлом году ответила, что нет дорог до деревни, а в этом году пишет, что это не входит в их обязанности».
В администрации Косинского района на обращение родителей ответили так же, мол, не входит в их обязанности. Напомним, дорога до деревни есть только с ноября по март, а в остальное время года можно добраться только водным путем, по Каме.
Обращение к губернатору рассмотрела администрация Косинского муниципального округа, они пояснили, что в 2020 году ликвидированы все сельские поселения, в том числе Светличанское. В полномочия местных администраций входило содействие в создании условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, бытового обслуживания, предоставления транспортного обслуживания. Теперь этим занимаются власти округа. И им вообще непонятно, почему жители жалуются.
«Вопросом организации доставки дров до деревни Кривцы и поселка Светлица администрация занимается ежегодно, – пишет и.о. главы Косинского округа Светлана Пахтусова. – Но на протяжении многих лет лесозаготовители отказываются завозить дрова до населенного пункта из-за его отдаленности».
Чем тогда занимается администрация? Получает отказы заготовителей леса в доставке дров до деревни?
В 2022 году с предпринимателем, работающим на делянках около поселка Солым, администрация договорилась о привозе дров до отворота на Кривцы. А дальше пенсионеры Колеговы должны были уж как-то сами перевезти дрова от отворота на деревню к себе домой. Но Колеговы, узнав цену дров и их доставки, отказались от этого варианта. Кстати, по закону администрация может и должна регулировать обоснованную стоимость продажи и доставки дров до жителей, если речь идет о печном отоплении. Но соответствующей нормативной документации на местном уровне не принято.
«Автомобильная дорога до Усть-Косы, действительно, находится в плохом состоянии, так как проходит по заболоченным земельным участкам», – говорится в ответе администрации. В 2018-2019 годах на данной дороге проводились ремонтные работы по замене моста, в дальнейшем планируется ремонт участков автодороги. В администрации считают, что транспортная доступность имеется круглогодично, ведь жители деревни как-то получают пенсию и почту.
Валентина Колегова не согласна с администрацией: «Нет дороги до нас, одни колеи, никто в грязь не проедет. И не переселяют, и не занимаются, забыли про нас».
Заявлений о переселении и закрытии деревни не поступало, по данным администрации. Наоборот, – уверены в муниципалитете, – граждане берут участки, чтобы строить дома и осваивать земли. Жителей Усть-Косы (35 домов) переселили из-за чрезвычайной ситуации (затопление), а в Кривцах такой ситуации не было.
Фельдшер Светличанского ФАП, по данным администрации округа, один раз в 10 дней оказывает медицинские услуги населенным пунктам бывшего Светличанского сельского поселения. «Да никакого медицинского работника мы не видели уже давно, – возражает Валентина Колегова. – Никакой медицинской помощи, никаких обследований нет. Сами лечимся».
Супругам Колеговым по 70 лет. С 2010 года они стоят в очереди как участники целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» в категории «Пенсионеры», а в 2018 году они переведены в категорию «Инвалиды I-II группы, инвалиды с детства». Аркадий Колегов значится в списках очередников на государственный жилищный сертификат в 2022 году, его номер 39. В доме, кроме супругов, прописаны двое из их детей (Максим и Серафима) и внук, сын Серафимы.
«В похозяйственном учете территориального отдела администрации ваша семья числится в количестве шести человек. Считаем, что заботу, внимание и помощь не следует всецело перекладывать на плечи администрации, а необходимо детям, внукам свою обязанность исполнять», - ответили в администрации Косинского района.
Удивительная ремарка от чиновников, которые должны выполнять разные обязательства перед населением! И тем удивительнее, что администрация, когда снимает с себя обязанности по чистке дорог и привозу дров, считает, что раз Колеговых шесть человек в семье, то есть, кому помочь. А когда дело касается переселения, то количество членов семьи резко уменьшается – до двух пожилых супругов, а остальные, мол, с вами не живут, им жилье не положено.
Администрация Косинского района в марте 2022 года сообщила, что комиссия по вопросам переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей рассмотрела заявление пенсионеров о включении их семьи в списки на переселение на 2023 год. Комиссия пришла к выводу, что сын, дочь и внук, прописанные в доме, не являются членами семьи, потому что не живут вместе. По данным администрации района, дети не ведут общее с родителями хозяйство, поэтому их не включат в число участников ведомственной программы.
Устно Колеговым ясно дали понять, что надо судиться. «Многие соседи так и сделали, – рассказала Валентина Колегова. – Судились и выбили положенное». Дочь Колеговых Серафима говорит, что родителям очень обидно, почему на детей не дают сертификаты на жилье: «Я там всю жизнь прописана, не выписывалась, брат мой так же. Почему они нас, детей, не хотят в программу включать, почему мы членами семьи не являемся, как они написали?»
Кривцы — деревня в Косинском районе Пермского края. Входит в состав Светличанского сельского поселения. Располагается севернее районного центра, села Коса, на правом берегу Камы. Расстояние до районного центра составляет 50 км. |
Программ по переселению две, одну реализует Министерство территориального развития, другую – Министерство строительства Пермского края. С 2020 года в рамках порядка, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 20 августа 2021 года № 600-п, реализуются мероприятия по переселению жителей из труднодоступных, отдаленных и малочисленных населенных пунктов.
По этой программе в 2020 году переселены 90 семей, в 2021 году 57 семей. Планируется, что в 2022-м еще 48 семей (более 100 чел.) улучшат свои жилищные условия.
Механизм выглядит следующим образом: граждане направляют необходимый запрос в местную администрацию, муниципальные образования направляют в Минтербез заявки на переселение жителей. При этом, как пояснили Properm.ru в краевом правительстве, чтобы принять участие в конкурсном отборе, необходимо согласие не менее 80% жителей, зарегистрированных в населенном пункте. В Кривцах такого нет, остальные три жителя не выражали согласие на переселение, не подавали необходимые документы в местную администрацию.
Возможность участия в конкурсном отборе предоставлена муниципальным образованиям, расположенным в территориях:
Финансирование мероприятий по переселению осуществляется за счет бюджета Пермского края (95%) и бюджетов муниципальных образований (5%). Выделенные средства могут быть использованы на предоставление социальных выплат (жители могут на них купить жилье) или на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность (с жителями будут заключены договоры социального найма). В большинстве случаев переселенцы выбирали новым местом жительства административные центры муниципалитетов: Пермь, Кудымкар, Нытва, Добрянка, Оханск, Юрла, Гайны. Одна семья переехала в Киров.
Что интересно, на 2019 год, 61,3 тыс. человек в Пермском крае жили в населенных пунктах численностью менее 100 жителей. И таких населенных пунктов – 2,5 тыс. 209 человек живут в деревнях, где не зарегистрировано (не прописано) ни одного человека. 1,8 тыс. человек живут в поселениях с численностью от 1 до 50 человек.
За 2020-2021 годы по данной программе 8 населенных пунктов были расселены полностью и упразднены.
Вторая программа (курирует Минстрой) предусматривает выплаты для приобретения жилого помещения (жилищные сертификаты) для граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Сертификаты выдаются с 2006 года. Как раз по этой программе в очереди стоят супруги Колеговы.
Право на получение этого сертификата определено ФЗ № 125 от 25 октября 2002 года «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Чтобы получить сертификат необходимо встать (находиться) на учете в качестве имеющих такое право в органе местного самоуправления по месту проживания.
Право на получение сертификата имеют граждане:
Также право на сертификат сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 лет и стояли по месту жительства на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
По данным Минстроя Пермского края, условия выдачи сертификата установлены федеральным законодательством, главное из них – ведение общего хозяйства.
За период действия Программы с 2006 по 2022 год предоставлено 1177 сертификатов на общую сумму 2 млрд рублей, из них: в 2021 году – 113 сертификатов на 221,9 млн рублей, за 5 месяцев 2022 года – 33 сертификата на 83,1 млн рублей (до конца 2022 года планируется дополнительная выдача 3 сертификатов на сумму - 11,2 млн рублей).