Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку


Раздел Банки
7 декабря 2011, 17:20

Суд признал факт сговора между банком «Траст» и страховой компанией «Авива»

Суд признал факт сговора между банком «Траст» и страховой компанией «Авива»
17 Арбитражный апелляционный суд поддержал Пермское УФАС России и установил, что банк и страховщик нарушили закон «О защите конкуренции».

17 Арбитражный апелляционный суд признал факт сговора между ОАО НБ «ТРАСТ» и ЗАО СК «Авива» по созданию препятствий на рынке страхования жизни и здоровья при кредитовании. Напомним, ранее УФАС по Пермскому краю признало банк и страховую компанию нарушившими пункт 8 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

По мнению специалистов Пермского УФАС, банк «Траст» при заключении кредитных договоров на неотложные нужды навязывал страхование жизни и здоровья в единственной страховой компании — ЗАО «Авива». При этом срок страхования был равен сроку кредитного договора, страховая премия уплачивалась единовременным платежом, а в случае досрочного расторжения договора страхования страховая премия заемщику не возвращалась. Все эти действия создавали препятствия на рынке личного страхования и затрагивали интересы заемщиков.

Дмитрий Махонин, руководитель Пермского УФАС России:

Это первое решение Пермского УФАС в отношении антиконкурентного соглашения между банком и страховой компанией, подтвержденное вступившим в законную силу решением суда. Надеемся, что все последующие решения будут оставлены в силе. После принятия постановления 17 Апелляционного арбитражного суда решение и предписание Пермского УФАС России вступят в законную силу. Таким образом антимонопольное ведомство вправе требовать от банка и страховой компании исполнения вынесенного в отношении их предписания о прекращении нарушения законодательства.

Одновременно с этим специалисты Пермского УФАС России обнаружили факт сговора между ОАО АКБ «РОСБАНК» и ООО «Сожекап Страхование Жизни» по навязыванию невыгодных условий договоров страхования жизни и здоровья заемщикам банка, а также ограничению конкуренции на рынке страховых услуг при кредитовании. Однако банк и страховщик добровольно устранили допущенное нарушение, поэтому антимонопольное дело в их отношении было прекращено.

В Пермском УФАС это считают большой победой. «Первая задача антимонопольного органа — защита конкуренции, пресечение монополистической деятельности, а признание ответчиками по делу нарушения антимонопольного законодательства и устранение нарушения позволяет наиболее эффективно и быстро выполнить поставленные перед антимонопольным органом задачи», — отмечают в ведомстве.

Напомним, ранее краевое антимонопольное управление признало факты сговора между Сбербанком России и страховой компанией РОСНО, банком «Ренессанс Капитал» и группой «Ренессанс-Страхование».