Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
17 декабря 2010, 19:15

Обзор недели: Миллиарды Шубина

Обзор недели: Миллиарды Шубина
Properm.ru вспоминает главные, по мнению редакции, события Перми, произошедшие за неделю.
В понедельник, 13 декабря, пермяков познакомили с письмом экс-сити-менеджера Перми Аркадия Каца, «по поводу сегодняшней погодно-дорожной ситуации в городе». Это письмо не только подвело итог прошедшей недели, поименованной Properm.ru «Горячий снег», но и привнесло в затхлые коридоры пермской власти струю свежих идей, главная из которых — «нещадно трахать подрядчиков» — адресована и.о. главы администрации Перми Анатолию Маховикову.

Также Кац высказал ряд «умных и простых организационных решений», которые, по его мнению, помогут Маховикову справиться со снегом. В частности, Кац считает, что ряд центральных улиц города можно перевести в режим работы только для общественного транспорта. Парковки в центре города, по его мнению, можно «системно ограничить», а к уборке снега необходимо массово привлекать дешевую неквалифицированную рабочую силу. Кроме того, за уборку города персонально, «личной шкурой», должны отвечать главы районов. Необходимость же «нещадно трахать подрядчиков», Кац объясняет тем, что штрафы не работают: «на рубль оштрафуешь — на два не сделают».
Аркадий Кац:
— Всё, что написано про подрядчиков — распространить на управляющие компании, только вдвойне, там половина из них в депутаты собралась, так вот хер им. Не могут сами — пусть действуют как написано в предыдущем пункте.

Тем временем, во вторник на смену снегу в Пермь пришел ледяной дождь. При температуре —7° с неба лила вода, которая на земле мгновенно превращалась в гололед. И лишь своевременное предупреждение краевого ГИБДД и сообщения средств массовой информации помогли предотвратить многочисленные беды на дорогах Перми и края.

Как пояснил Properm.ru ведущий раздела ресурса Опасные природные явления Пермского края Андрей Шихов, суть явления заключается в большой разнице температур воздуха у земли и на высоте 1 км и более. Так, в ночь с понедельника на вторник у земли термометр показывал −16 градусов, а на высоте 1,5 км температура воздуха составляла 0..+2 градуса. Во вторник температура на высоте увеличилась до +5 из-за подошедшего теплого фронта. В результате выпавший дождь, долетая до земли, моментально превращался в лед.

В среду, 15 декабря, глава региона Олег Чиркунов подписал указ о назначении действующего главы Перми Игоря Шубина сенатором от Пермского края. Ранее Игорь Шубин заявил, что ради работы в Москве готов расстаться со своим местом главы Перми и «внутренне решение уже принял». Однако, чем вызвано решение Чиркунова отправить Шубина в Москву, неизвестно. Депутат Константин Окунев считает, что это попытка губернатора «в дальнейшем списать все огрехи неумелого управления на Шубина».
Константин Окунев:
— Есть такая манера у власть предержащих: вовремя снимать своих заместителей, чтобы на них свалить всех собак за то, что город деградирует.


В то же время Окунев предположил, что отъезд Шубина в Москву мог быть вызван и другой причиной. По его словам, мэр — «красивенький, барин, и подать себя может», что выгодно отличает его от остального окружения Чиркунова, в которое входят «либо женщины, либо студенты, либо граждане без амбиций». А «в нашем маленьком городе может быть только одно светило — Олег Чиркунов», — заключил Окунев.

В четверг, 16 декабря, депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Игоря Шубина на должность представителя в Совете Федерации от губернатора Пермского края. Представивший парламентариям нового сенатора Олег Чиркунов заявил, что исключительной задачей Шубина в новой должности станет поиск федеральных денег на реализацию проекта «Культурная столица Европы». В частности, ему предстоит убедить федеральные власти выделить 2 миллиарда рублей на реконструкцию зданий Музея современного искусства и Театра оперы и балета, которую планируется начать в 2012 году.

Олег Чиркунов:
— Общая стоимость объектов — 4 миллиарда рублей. Много. Это значит, что нам надо привлекать федеральное финансирование как минимум на 50%. Задача нашего представителя в совете федерации — войти в соответствующие федеральные программы и обеспечить финансирование этих объектов.

В пятницу, 17 декабря, новоявленный сенатор Шубин провел свое последнее заседание в качестве председателя пермской городской Думы. Итогом работы депутатов в 2010 году стало утверждение Генерального плана города Перми. Его цель, по словам Шубина, — создание благоприятной и комфортной городской среды, повышение качества жизни горожан. Из 35 депутатов Думы «за» принятие документа проголосовали 30.

Игорь Шубин:
Генеральный план города позволит нам отчетливо видеть будущее Перми и двигаться к нему. Для нас открываются преимущества при включении в финансирование по федеральным программам. Документ важен и необходим для города, для инвесторов и застройщиков, для всех жителей Перми. Спасибо всем, кто принимал участие в его создании, обсуждении и продвижении.

Между тем новая «долгосрочная стратегия пространственного развития города» может повторить судьбу своего предшественника — генерального плана Перми, принятого в 2004 году и отмененного решением суда в 2007 году. В основу документа положен некий мастер-план, разработанный тремя европейскими архитектурными фирмами во главе с KCAP Architects & Planners. Договоры с иностранными компаниями на его разработку были заключены незаконно и сейчас правоохранительные органы завершают расследование возбужденных в связи с этим уголовных дел.