Медведев и промилле: сухой закон не законен?

22 марта 2012, 11:33
Европейский суд по правам человека проверит правомерность российского «сухого закона» для водителей.

В Страсбурге приняли к производству жалобу на действия президента Дмитрия Медведева, который отменил в 2010 году минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Такая норма должна быть в законодательстве согласно требованиям международного договора, который подписала Россия, сообщает «Коммерсант».

Напомним, Венская конвенция о дорожном движении, к которой Россия присоединилась в 2007 году, гласит, что в национальном законодательстве обязательно должна быть предусмотрена норма о допустимом уровне содержания алкоголя — не более 0,5 г в литре крове и не более 0,25 мг — в литре выдыхаемого воздуха. Однако эта норма была отменена с августа 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым. По его словам, российское общество не готово к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших количествах.

В России уже были попытки отменить «сухой закон». В Конституционный суд РФ подавалась жалоба от правозащитников, однако КС отказал в рассмотрении жалобы, указав в определении, что «сухой закон» был принят ради снижения смертности на дорогах, во имя «конституционно значимых целей», а конвенция этому не мешает.

Вместе с тем, в российском парламенте вокруг «сухого закона» в феврале 2012 года развернулась активная дискуссия. Первый зампред думского комитета по госстроительству и лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков настаивает на внесение поправок в КоАП и собирает лучших российских экспертов-медиков, чтобы провести публичные слушания по теме пьянства за рулем, прежде чем возвращать отмененную норму. «Мнение Европейского суда, конечно, не лишнее, но и не определяющее. Страдают люди, которые вообще не пьют» — заявил Лысаков.

Несмотря на острую актуальность темы, рассмотрение жалобы в Страсбургском суде может затянуться — необходимо выявить признаки того, что жалоба обоснована, и провести расследования по всем правилам судебного делопроизводства. После того, как суд соберет мнения всех сторон, начнется рассмотрения дела по существу. Если нарушение конвенции о правах человека подтвердится, то государство будет обязано исполнить решение суда, приняв меры общего характера — внеся изменения в национальное законодательство либо выплатив компенсацию истцу, пояснил Анатолий Ковлер, судья Европейского суда по правам человека.

Фото: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty Images

#Мнения #Авто #Пьяный за рулем #Безопасность дорожного движения
Подпишитесь