Posted 23 апреля 2012, 10:10
Published 23 апреля 2012, 10:10
Modified 2 марта 2023, 18:01
Updated 2 марта 2023, 18:01
Я предложил бы рассматривать Русскую православную церковь (РПЦ) как предприятие. Прошу читателя, ангажированного церковниками, помнить о своей вере и не кидать в меня камнями — я буду исключительно толерантен, и не посягну на основы учения Христова. Я буду говорить, о промысле, который приносит не только окормление пастве, но и неплохой доход предстоятелям. Впрочем, подробнее.
Так сложилось, что исторически любая религия, так или иначе, опиум для народа. Ничего плохого в этом нет, ибо, в Писании законспектировано открытым текстом:»…блажен, кто верует». Соответственно, общество в целом, включая и мифический «креативный класс», должно с уважением относиться к убеждениям огромной группы людей — верующих.
Да и самим элитам гораздо спокойнее, когда люди заняты трудом и молитвой. Вовремя исповедуются и причащаются — так нехитрый, убогий и, по сути, крестьянский быт россиянина (что в деревне, что в столицах) наполняется хоть каким-то, но очевидным смыслом. Да и дай Бог, тем, кто верует. Однако, РПЦ, как любая другая конфессия, по сути, — предприятие. Более того — огромная корпорация.
Христианство, будучи, с момента Рождества, элементом удержания власти (кесаря, императора, царя, президентов и т.д.) — сыграло в истории государственной власти огромную духовную и организационную роль. Но в актуальной России, стало буксовать, равно как и все иные институции. Почему? Да потому, что РПЦ коснулись все те же проблемы, что и всей страны. Список? Пожалуйста.
Коррупция — в комментариях не нуждается. Износ основных фондов, зданий — безусловно. Качество сооружений и пожарная безопасность. Запутанность прав на собственность… «Рейдерские» атаки на зарубежные филиалы. Передача от государства имущества. Согласитесь, что все это очень похоже на ситуацию с любым заводом, фабрикой, институтом «родом из СССР»?
А еще РПЦ окружена конкуренцией. И не только со стороны «соседей». Хлынувшие в страну проповедники «новых» религий, сект всевозможного толка — они не только раздражают иерархов «нашей» корпорации своей бесовщиной и ересью. Они создают конкуренцию для традиционной РПЦ. И православие выглядит в этом процессе не лучшим образом — часто отступая и уступая. И тут мы видим, что первосвященники не готовы к конкурентной борьбе. Они требуют от государства помощи, административного давления на сектантов.
Есть еще и общая неэфффективность. Устаревшие «формы и методы», если хотите. Все песнопения и молитвы на неведомых пастве и устаревших языках, обряды, суть которых уже требует, чтобы комментаторы телевидения «за кадром» разъясняли зрителям, искренне верящим в происходящее, что же, происходит. И зачем это происходит.
Все таинства РПЦ, стали реально «таинствами». Полное понимание обрядов, куда можно, а куда не можно ходить, в какой балахон одет священник, и каким тоном звучит «ныне и присно и во веки веков» можно обрести только окончив семинарию. Простому потребителю, пришедшему в храм, «ни в жисть» не понять — ни слова божьего, ни логики событий.
В древности и в 20 веке все это прокатывало. Ибо масштаб и красота, величие Храма, стимулировало веру всяк сюдя входящего. Резкий контраст с окружающей грязюкой, навозом и развалюхами сродни пелевинского «вау«-фактора. Вера, подкреплялась доверием (!) к священнику, владеющему тайным и непонятным знанием. К доброму голосу вещающего с алтаря.
Время то прошло. В церковь стали захаживать и образованные люди. Их становится все больше и больше. Убранством храма уже никого не удивить. Я уже не говорю о всевозможных киркоровых, чьи квартиры понаряднее будут… Нужно слово. Слово божье. Но для этого его надо сформулировать и произнести так, чтобы его понимали. Ну это — как минимум!
Почему идеи РПЦ, как идеи многовековой веры в Иисуса Христа, начинают «буксовать» в глазах продвинутой части общества? Да потому, что церковь — как структура, должна меняться. Соответствовать времени. Соответствовать вызовам этого времени. Видеть конкурентов и конкуренцию. Парадокс, но РПЦ нужны инновации. Священник должен говорить с пришедшими к нему верующими на нормальном (подчеркиваю!), современном и понятном языке.
Есть ли шанс священнослужителям РПЦ обрести все эти инновационные навыки? Считаю, что есть. Но для этого, следует понимать, что недостаточно ругать дебильных мерзот из Pussi Raiot. Они действительно просто дуры, как и их наставники.
Еще Петр Первый намекал — брейте бороды. Это — обрядовая мелочь. И патриархи шикарно смотрятся с окладистыми и солидными бородами. Но всевозможным смешным кураевым и прочим дьячкам с сильно дефрагментированным мозгом может перестать отращивать этот смех и грех? Может начать говорить с паствой человеческим языком, а не только торговать свечками? Обряд не должен довлеть над смыслом этого обряда.
Ибо мироточение икон и прочие схождения самозажигающихся огней пусть и божественное чудо, но, боюсь, уже через десяток лет окончательно потеряет свою актуальность. Все готовы «бросить костыли и идти», но пока получается не очень, равно как и хождение по воде. Легенду надо эксплуатировать умело, умнее и, главное, дозировано. А то смотрю репортаж из Иерусалима по ТВ высокой четкости в формате HD 1080р с космического спутника, а там вблизи гроба Господня, свечи сами собой зажигаются. Ну помилуйте уже… Я хочу чуда и я готов верить… Но все больше похоже на «битву экстрасенсов» получается.
Надо понимать, что олигофренические лица и толпы убогих в платках, составляющие основу любого глобального Крестного хода — это только сегодняшний день РПЦ. Но есть и завтра. А в этом самом завтра — не только «вконтакты», «фейсбуки» и «айпады», но и иностранные проповедники, понятные истины, новые коммуникации. Новая жизнь. И для РПЦ стратегически важно, что бы это «завтра» не оказалась сектой «Новый завет».
Для думающих людей и даже для таких убежденных атеистов, как я, важно, чтобы масса россиян искренне и истово верила в Бога, чтобы не убивала, не крала, не возжелала и все такое. Ведь ценности то РПЦ — все-таки вечные и, похоже, очень важные, как для человека, так и для государства. А уж как эти ценности достигаются, не так уж и важно. Пусть и доброй молитвой.