Posted 22 октября 2013, 04:30

Published 22 октября 2013, 04:30

Modified 2 марта 2023, 17:32

Updated 2 марта 2023, 17:32

Почему пермяки зря сортируют мусор?

22 октября 2013, 04:30
Александр Глушков
Раздельным сбором отходов занимаются тысячи пермяков, но результаты их труда пока мало кому интересны.

Летом 2013 года после годичного перерыва в Перми снова появились контейнеры для раздельного сбора отходов. В администрации Перми решили, что если существуют организации, готовые зарабатывать на мусоре, значит и пермяков нужно приучать к более экологичной жизни. Как мы помним, эксперимент по внедрению селективного сбора отходов начался в 2011 году и, что бы нам ни говорили официальные отчеты, закончился он провалом. Посмотрим поближе, почему чиновники решили, что в этот раз получится лучше.

Пермских компаний, занимающихся рециклингом отходов, можно посчитать по пальцам одной руки. Ряд организаций перерабатывают пластик, а на Пермском ЦБК вторую жизнь дают уже использованному картону. Компаний, которые занимаются первоначальной сортировкой мусора, всего две — ООО «Пламя» и ООО «Буматика». И обе они получают субсидии из бюджета.

Наталья Соколова, начальник управления в составе департамента ЖКХ администрации города Перми Наталья Соколова:Долгосрочная целевая программа об эффективном обращении с отходами на территории Перми утверждена в 2012 году. Одно из направлений — развитие рынка вторичного сырья. В рамках этого направления утвержден порядок предоставления субсидий организациям, осуществляющим сортировку ТБО. На эти мероприятия в 2013 году выделены 3 млн рублей. На последующие три года размер субсидий составит 4,5 и 6 миллионов соответственно. Наша главная цель — развитие промышленной сортировки мусора на территории Перми.

Properm.ru поинтересовался у департамента ЖКХ, сколько контейнеров для раздельного сбора установлено сегодня в городе. Как выяснилось, восемь из них принадлежат ТБО «Эко-Пермь», девять — ООО «Буматика». Еще 116 сетчатых урн для пластика установлены ИП Бахаревой

В рамках городской программы отсортированный мусор попадает на ООО «Буматика», где его снова сортируют. Во-первых, содержание контейнеров с разными видами отходов не всегда соответствует заявленному. Во-вторых, отобранные фракции необходимо упаковать и придать им «товарный вид». Скажем, если с пивзвода баночное пиво уходит в упакованных кейсах, с сортировочного завода выходят такие же «кейсы» со спрессованным алюминием, только побольше.

После этого отсортированный и тщательно упакованный мусор отправляется на переработку. Понятно, что компания ищет клиентов, которые готовы заплатить за мусор больше других. Цены могут существенно варьироваться. Скажем, стоимость тонны ПЭТ-бутылок может составлять 12–15 тысяч рублей, в то время как стекло «уходит» за 500 рублей.

Пока ООО «Буматика» готовит к открытию завод по автоматической сортировке ТБО, Properm.ru отправился на линию по ручной сортировке в Краснокамский район. Именно здесь делают деньги на том, что мы ежедневно выкидываем в мусорные баки.

Схема работы линии проста до безобразия: машины со спрессованными бытовыми отходами заезжают на завод, где разгружаются в специализированной зоне. Мусор подается на ленту, где его вручную сортируют сотрудники. Когда контейнеры заполняются, отсортированные фракции отправляются под пресс. Уже спрессованный мусор заворачивается в пленку. Всё! Теперь он готов к отправке переработчику.

Как мы видим, установленные в Перми контейнеры не слишком-то помогают в процессе сортировки. Сотрудники «Буматики» уверены, что многие пермяки пока не понимают, как правильно сортировать мусор, поэтому практической пользы от процесса мало. «Как-то нам привезли контейнер с якобы уже отсортированным мусором. Мы вывалили его — а там все вперемежку, — жалуется один из сотрудников. — Так что пока это не настолько эффективно».

Так стоит ли заморачиваться, если отсортированные пластик, бумагу и алюминиевые банки все равно безжалостно смешивают с другими отходами? Это главный вопрос, который возникает после посещения «Буматики». Но отчаиваться сторонникам селективного сбора отходов все же не стоит: грамотная первичная сортировка, как ни крути, облегчает задачу работникам завода. А со временем пермяки научатся читать и перестанут бросать арбузные корки в контейнеры с картоном.

Подпишитесь