Разговор о пермских грызунах: Где живет крысиный король?

Разговор о пермских грызунах: Где живет крысиный король?

25 ноября 2013, 08:00
Чем опасны крысы для пермяков? Можно ли их победить? Как численность грызунов связана с бродячими собаками? Смогут ли крысы выжить без человека? Отвечает старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Виктор Акимов.

В первых частях спецпроекта про животных, населяющих Пермь наравне с людьми, мы подробно рассказывали о городских птицах и бездомных собаках. Пришло время поговорить о незаметном, но самом многочисленном отряде млекопитающих — грызунах.

В центре нашего внимания — крысы, которые являются неизменными соседями человека сотни лет. В России серая крыса (Rattus norvegicus), которую часто называют амбарной крысой, появилась сравнительно недавно. Сначала неизменный обитатель подвалов и свалок проник в Европу из Юго-Восточной Азии на кораблях — такова была плата европейцев за географические открытия. В нашей стране крысы повсеместно расплодились в 19 веке, опять же, благодаря прогрессу — строительству железных дорог.

«Всего в Пермском крае 62 вида млекопитающих, — издалека начинает свой рассказ старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, эксперт Международной Академии наук экологии и безопасности Виктор Акимов. — Это представители шести отрядов — насекомоядные, зайцеобразные, рукокрылые, копытные, хищные и грызуны. Один из самых больших по видовому разнообразию, численности и значению для человека отрядов — именно грызуны».

Всего в Пермском крае выявлены представители шести семейств из этого отряда: летяжьи, беличьи, бобровые, тушканчиковые, мышиные и хомячьи, всего 21–22 вида грызунов. Это очень разнообразные животные — от самых крупных (речной бобр) до самых маленьких (мышь-малютка). Сюда же относятся достаточно проблемные для человека виды, такие как серая крыса (Rattus norvegicus), домовая мышь (Mus musculus), обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) и многие другие виды мышей и полевок.

Самый проблемный вид — серая крыса (Rattus norvegicus), у которой много русских названий: пасюк, рыжая крыса, амбарная крыса, домовая крыса, обыкновенная крыса, кочевая крыса. Для многих представителей настоящих крыс, в том числе для серой и черной крысы, характерна склонность к сожительству с человеком (синантропия). Благодаря человеку эти виды существенно расширили свой ареал.

— Виктор Антонович, в Перми кто-нибудь занимается учетом численности крыс?

— В советский период сотрудники СЭС регулярно проводили учеты грызунов, занимались дератизацией (истреблением крыс и домовых мышей — Properm.ru), но у них были ограниченные возможности. Сегодня, мне кажется, кроме нашей кафедры, сотрудники которой занимаются изучением различных видов грызунов в Пермском крае и Перми уже много лет, никто не занимается учетом грызунов, в том числе опасных для человека.

Дератизацией сегодня занимаются соответствующие службы, в том числе коммерческие. К примеру, в детских садах и школах при наличии соответствующих заявок проводят обработку, раскладывая отравленные пищевые приманки. Можно заказать обработку жилых и нежилых помещений через различные организации, обслуживающие жилой фонд нашего города.

То есть нельзя даже примерно сказать, сколько крыс живет в Перми?

— Конечно можно, но есть определенные трудности. Во-первых, неравномерность распределения животных на местности. Одни участки пригодны для обитания крыс, другие малопригодны, третьи — совсем непригодны. Серая крыса является экологически пластичным видом, может приспособиться к самым различным условиям. Однако, у неё совершенно определенные требования к среде обитания — наличие достаточного количества воды и пищи, поэтому в пределах ареала её распределение не сплошное, а мозаичное. Во-вторых, выбор методов учета.

Наиболее широко применяется учет с помощью ловушек Геро с использованием стандартной приманки — корочка хлеба с подсолнечным маслом, лучше нерафинированным. Имеет недостатки: осторожные крысы избегают ловушек, часть их обладает неофобией — боязнью всего нового, непривычного. Абсолютные учеты по отношению к серым крысам применяют крайне редко, поскольку отличаются большой сложностью и трудоемкостью.

В третьих, наличие самых разнообразных условий для безбедного существования этих животных. Самый простой пример биотопа, созданного руками человека — свалки. Здесь аккумулируются не только остатки пищи, но и различный хлам, обеспечивающий надежные укрытия для крыс. Плотность их населения 3–5 особей на 100 кв. м.

По данным ряда исследователей крысы встречаются чаще в крупных города, чем в малых городах или поселках городского типа — более 20% от всех выловленных грызунов. Вне зависимости от того, из какого камня построено здание, серые крысы заселяют подвальные помещения (78,7%) и первый этаж (8,5%), остальные выше, вплоть до 12, 16-го этажей. Сам ловил в своем подъезде на десятом этаже панельного дома. Около одного мусоропровода в 12-этажном доме могут прокормиться от 40 до 60 крыс.

Кстати, бачковая или контейнерная система сбора бытовых отходов вынуждала крыс покидать дома, выходя на открытое место и подвергая себя опасности, а в современных высотных домах и этого не требуется. Вместо одной площадки во дворе, в каждом подъезде своя кормовая точка.

— То есть крысы наиболее комфортно себя чувствуют именно в жилых домах?

— Да. Кроме того, мы должны учитывать, что в природных условиях у многих животных, а у грызунов особенно, наблюдаются регулярно повторяющиеся изменения численности, которые носят волнообразный характер. Сначала происходит подъем, затем уменьшение численности, и все повторяется снова.

Если крысы чувствуют, что рядом уже кто-то живет, это создает напряжение. Повышение численности приводит к конкуренции за пищевые ресурсы и к существенному снижению интенсивности размножения. Если в природных условиях в благоприятные годы крысы могут за летний сезон давать три, даже четыре помета, то в городских условиях они способны размножаться круглогодично.

Исходя из вышесказанного, точно указать численность тех или иных грызунов и особенно серой крысы в нашем городе сложно. Предварительные расчеты позволяют говорить о наличии сотен тысяч, а возможно и миллионов особей серой крысы на территории Перми. Это не специфика нашего города, а обычное состояние большинства крупных городов.

— За последние годы в городе увеличилось количество заведений общепита, что, несомненно, увеличивает кормовую базу и для крыс. Приводит ли это к увеличению популяции этих животных?

— Скорее да. Такая тенденция может быть и для крыс, и для домовых мышей. За счет числа торговых и пищевых точек, складских помещений, увеличивается не только кормовая база, но и удобные места обитания. Численность грызунов может постепенно нарастать, что приводит к нежелательным результатам и заставляет людей самостоятельно предпринимать необходимые меры или вызывать соответствующие службы. Но в целом средняя многолетняя численность грызунов, наверное, остается на одном уровне, поскольку ее так или иначе стараются ограничивать и регулировать.

Может меняться видовой состав. Некоторые обычные в природных условиях виды, но достаточно редко встречающиеся в городе (рыжая лесная полевка, обыкновенная полевка, полевка-экономка, малая лесная мышь, хомяк обыкновенный) становятся довольно многочисленными в городе.

Есть очень важный показатель. Когда крыс мало, они очень пугливы и не показываются днем. Они перемещаются в сумерках к помойкам и мусорным бакам, где находят пищевые отходы. Днем их можно увидеть редко. Но когда численность этих грызунов повышается, они начинают бегать уже и днем и не боятся человека.

— Но в Перми люди часто видят крыс именно в дневное время. Означает ли это, что их численность очень высока?

— Это очень важный показатель, на который надо ориентироваться и принимать соответствующие меры.

— В прошлый раз мы говорили о том, что в природе все взаимосвязано. Увеличение количества собак приводит к сокращению численности кошек, которые, в свою очередь, и являются главными ловцами грызунов. Получается, чем больше собак, тем больше и крыс?

— Такая зависимость есть. Далеко не все собаки активно охотятся на грызунов. Увеличение числа бездомных собак в городе приводит к снижению количества бездомных кошек. И те и другие — хищники, и между ними всегда существовали противоречия. Бездомные кошки находят себе пищу на улице, в подвалах. Значительная часть грызунов, таким образом, могла быть если и не уничтожена, то существенно сокращена.

Еще раз оговорюсь — кошки очень важный регулятор численности грызунов, однако перекладывать на кошек или собак проблему уничтожения, регулирования грызунов не стоит, этим должны заниматься соответствующие службы. К бездомным кошкам есть свои претензии. Они ограничивают численность птиц в городе, главным образом мелких воробьиных, которые приносят существенную пользу.

— Иначе говоря, нужно бороться с собаками?

— Нужно ограничивать численность и тех и других. Но не должно быть перекоса. Мы должны понимать, что в сообществе должны быть представлены все виды, не должно быть слишком высокой численности одних или других. Есть научная байка, по-моему, еще Дарвин установил такую зависимость: количество старых дев является важным регулятором наличия и продуктивности медоносных растений. Чем больше старых дев, тем больше кошек, которых они содержат. Чем больше кошек, тем меньше мышей, а количество мышей сказывается на численности пчел, шмелей, которые опыляют цветы и приносят мед. И таких сопоставлений и взаимосвязей много. Насколько они реальны — это уже второй вопрос.

— Помимо того, что крысы малоприятные животные, чем они опасны для человека?

— Все грызуны так или иначе могут быть либо переносчиками тех или иных заболеваний, либо подкормителями переносчиков. Серая крыса — носитель целого ряда инфекций, опасных для человека. Трудно найти другой вид, который потенциально более опасен для здоровья людей. Установлено, что крысы могут быть носителями следующих инфекций и инвазий: бешенство, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, крысиный сыпной тиф, клещевой сыпной тиф, чума, псевдотуберкулёз, туляремия, бруцеллёз, лептоспирозы и многие другие. Из гельминтозов с крысой наиболее связан трихинеллёз. В историческом аспекте мы всегда должны помнить о вспышках чумы, которые возникали в крупных европейских городах, особенно в период средневековья, и приводили к массовым заболеваниям, гибели населения.

Крысы в большом количестве не только поедают пищевые продукты, но и загрязняют их своей мочей и калом. Кроме того, 20% всех пожаров в США вызваны замыканиями, произошедшими по вине крыс. Грызуны повреждают электрические кабели, имеющие в ряде случаев свинцовую защиту. В Японии из-за повреждения кабеля и узлов автоматической сигнализации крысами на долгое время нарушалось движение электропоездов. Твердость свинца по шкале Мооса — 1,5 единицы, цинка — 2,5, железа — 4,5, а вот твердость эмали на резцах серой крысы по этой же шкале — 5,0 -5,5 единиц! Недельный прирост верхних резцов составляет 2,4 мм, а нижних — 3,45 мм.

— Вы сказали, что грызуны не только сами переносят болезни, но и «подкармливают» таких переносчиков. Кого, например?

— Например, иксодовых клещей. В природе численность клещей и их зараженность энцефалитом очень тесно связана с численностью мелких млекопитающих. Группа мелких млекопитающих включает в себя представителей двух отрядов: грызуны и насекомоядные. Это самые многочисленные представители фауны нашей страны и Пермского края. Именно поэтому они являются основными прокормителями разных видов гамазовых и иксодовых клещей, блох, вшей.

В крови некоторых из них находится вирус клещевого энцефалита, возбудители бореллиоза. В основном, они выкармливают своей кровью личинок и нимф иксодовых клещей, тем самым способствуя передаче возбудителей выше названных заболеваний. Потом личинки и нимфы вырастают, превращаются во взрослых половозрелых особей — имаго, которые могут питаться кровью уже более крупных животных, млекопитающих, в том числе человека. Поэтому с ростом численности грызунов увеличивается количество клещей. Наличие на этих животных, в том числе на крысах, большого количества эктопаразитов, делает возможным широкое распространение трансмиссивных инфекций.

— Правда ли, что крысы живут не дольше двух лет?

— Нет, крысы могут жить и дольше — до пяти лет. А вот многие мыши-полевки живут год, иногда полтора-два. И за этот короткий период они должны успеть все сделать. Они очень быстро взрослеют. Вообще, беременность у грузынов может быть очень короткой — от 18 до 30 дней. Самка достаточно быстро становится снова способной к размножению. Они еще выкармливает одних, но уже начинает беременеть, и беременность у нее заканчивается к тому времени, когда она заканчивает кормить первую «партию».

— Как вы относитесь к идее использовать «штатных» котов для отлова в городе мышей и крыс?

— В некоторых южноевропейских странах применяется так называемая программа ОСВ для кошек — «отлов, стерилизация, выпуск». Чтобы не увеличивать численность бездомных кошек, их отлавливают, стерилизуют и выпускают обратно. Поскольку климатические условия там достаточно комфортные, они могут жить на улице круглый год и тем самым ограничивать численность грызунов.

Но дело в том, что кошки такие же хищники, и они могут ограничивать численность не только грызунов, других млекопитающих, но и птиц. А птицы приносят большую пользу, уничтожая вредителей. Во всем можно найти плюсы и минусы, главное поддерживать баланс. И потом, в наших суровых природно-климатических условиях не вполне гуманно оставлять котов и кошек на улице. Пусть живут в домах и, при необходимости, реализуют заложенные природой возможности. Самое важное — найти всем бездомным кошкам и собакам новых владельцев, новое место жительства и вернуть безнадзорных старым владельцам.

— Вы говорили о синантропности крыс. Приходилось слышать такое мнение: без человека эти животные существовать не могут. Так ли это?

— Нет, крысы живут спокойно и без нас. Они жили миллионы лет до нас и совершенно свободно живут в естественных природных условиях. В этом году впервые за все годы исследований я обнаружил обыкновенную крысу Rattus norvegicus в заповеднике «Вишерский». До этого мы ни разу ее там не находили.

— С человеком соседствуют не только крысы, но и мыши. Они воюют между собой?

— У них бывает жесткая конкуренция, и крысы могут уничтожать мышей. Крысы — одни из самых хорошо приспособленных к человеку животных. Очень сообразительные. У них сложная социальная организация. В большинстве случаев они живут группами или кланами. Для серых крыс характерно активное оборудование своего участка, который они метят вдоль границ запаховыми метками, в основном мочей. Участки отдельных группировок обособлены друг от друга и охраняются. Очень легко ориентируются в пространстве, и иногда могут совершать просто невероятные поступки. Известны случаи, когда через канализационную систему крысы пробирались в жилища, в том числе в квартиры многоэтажек.

— Какой самый эффективный способ борьбы с крысами?

— Бороться с ними крайне сложно. У крыс очень жесткая иерархия, и на приманки с отравой, в основном, реагируют низшие по «социальной значимости» животные. В первую очередь попадаются те, кто занимает самые низкоранговые позиции в этих сообществах. А те, которые наверху, которые всем этим сообществом управляют, практически никогда не попадаются.

Освобождение территории от крыс возможно, если технические и санитарные мероприятия сочетаются с истреблением химическими препаратами с последующей расстановкой долговременных отравляющих точек, обеспечивающих профилактику заселения грызунами. Первый успешный опыт практически полного истребления крыс был проведен в городе Куксхафен (ФРГ) по методике, предложенной Штейнигером в 1955 году. Сначала была тщательная организационная подготовка, выявление всех мест наличия крыс. Затем, используя приманку из муки с ядом варфарином за 20 дней уничтожили 95%крыс. На ликвидацию оставшихся 5% потребовалось еще 40 дней. Варфин использовали и для опыления крысиных нор и троп.

— Говорят, крыс не удается истребить еще и потому, что они приспосабливаются ко всем ядам.

— Да, но человек ведь тоже может адаптироваться к тем или иным химическим препаратам. В истории известны случаи, когда королей подтравливали малыми дозами, но они не умирали. У крыс точно так же. Плюс — невероятная интуиция не попадаться в ловушки, обходить их. С ними очень трудно бороться. Но никто и не говорит, что надо полностью их уничтожить. Также, как и с бездомными собаками, надо ограничивать их численность, с тем чтобы они не создавали больших проблем. К сожалению, в наших условиях они будут жить всегда.

— Можно говорить о пользе грызунов?

— Конечно, от них есть и польза. Перерабатывая энергию, накопленную в растениях, они дают пищу другим животным. Как одна из самых многочисленных групп они являются очень важным, а иногда и основным кормом для многих животных. Например, в таежных условиях именно лесные полевки являются основным кормом для ценных пушных зверей: куницы, соболя.

Многие хищные птицы питаются грызунами, многие крупные хищные млекопитающие, такие как волк, медведь, не брезгуют ими. Рацион лисицы обыкновенной, например, на 80–90% состоит из грызунов. Кабаны и северные олени используют их в пищу. Кроме того, многие виды грызунов являются важными объектами научных исследований.

Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
Кирилл Козлов
#Мнения #Общество #Городская среда #Крысы #Акимов #Мыши #Грызуны
Подпишитесь