Posted 6 марта 2014, 11:36
Published 6 марта 2014, 11:36
Modified 2 марта 2023, 16:34
Updated 2 марта 2023, 16:34
Главный редактор «Компаньон magazine» Валерий Мазанов на своей странице в Facebook изложил свой взгляд на то, как сегодня освещаются события на Украине.
Вот уже неделю некуда деться от темы Украины. Она лезет изо всех щелей, от неё не спрятаться даже тем, кто, как и я, вот уже много лет не смотрит телевизор, а из радио предпочитает легкие музыкальные станции.
Украиной забита вся френдлента «Фейсбука». Тот, кто думал, что интернет сделает нас более информированными — жестоко ошибался. Мы стали просто более удобными мишенями пропагандистов, открыто и наивно высунувшись из кухонных окопов и — более того! — добровольными распространителями информационной заразы.
Поначалу я послушно гулял по ссылкам от френдов, закономерно натыкаясь на тот или иной вариант пропаганды с той или иной стороны конфликта. Изменив себе, минут 20 я даже посвятил просмотру «Вестей» и «Первого канала», чтобы чисто из профессиональных соображений составить впечатление об уровне современной госпропаганды. Нашел, что если изменения и есть, то — к худшему, в сторону убогой истерии. Павловский со своей некогда казавшейся нарочитой «Реальной политикой» на этом фоне — просто рафинированный интеллигент из профессорской семьи.
Я читал ЖЖ «очевидцев», смотрел «документальное» видео в сети. Спустя пять минут — читал разоблачения этого видео и «доказательства» того, что «очевидцы» проплачены. Читал переводы иностранных сайтов, интервью Путина, заявления политиков со ссылками на международные нормы и громкие заявления с аргументами о том, почему эти ссылки несостоятельны, сенсации о нанятых «снайперах Майдана».
Читал письма друга, живущего за 12 тыс км от Киева. Он женат на женщине родом из Львова. Друг пишет, что дома теперь такой порядок: утром митинг на кухне, и только потом чистить зубы — но у раковины стоит желто-голубой флаг, чтоб муж, нагло представляющий своим паспортом страну-оккупанта, ни на секунду не расслаблялся. «Терпи, хрен ли тебе остаётся» — что я мог ему посоветовать ещё?
И когда мой сетевой «френд» и просто старый добрый знакомец Саша Филиппов заявил, что он «чувствует себя пушечным мясом информационной войны», я непроизвольно кивнул. Да, Саша. Я тоже ровно так себя чувствую. И в последние дни как-то незаметно сам для себя сформулировал «фильтры», правила психологической гигиены на информационной войне.
1. Не верить ни одному СМИ. Ни одно СМИ не является на 100% объективным даже в мирное время, а в пограничных состояниях — тем более. Можно более-менее доверять только тем журналистам, кого лично знаешь, кто в личной беседе тебе едва ли станет врать. В моём случае тот факт, что старый кореш по филфаку и спец по «горячим точкам» с 20-летним стажем Вадик Фефилов спокойно сейчас занимается семейными делами позволяет мне сделать вывод: Украина — не горячая точка с точки зрения реальных репортёров, специализирующихся на этой тематике.
2. Не верить кликушам, очевидцам, аналитикам, экспертам, коими забита вся сеть. С некоторой долей доверия можно относиться лишь к словам тех, кого неплохо знаешь сам. Или рассказы живущих на месте родственников тех, кто тебе хорошо знаком. При этом доверять стоит именно «с некоторой долей». Люди субъективны. Люди имеют собственные взгляды и оценки. Люди, находясь в той или иной среде, могут сами того не замечая быть «отформатированы» этой средой. Пример: знакомая, в последние месяцы живущая в США, исправно «кормит» сейчас френдленту типичными образчиками той пропаганды. И сама выступает похожим образом.
3. Последовать совету сенатора Андрея Климова. В личном разговоре, подробности которого разглашать не вправе, он дал совет всем нервничающим гражданам. Думаю, этот совет я могу передать без риска нарваться на недовольство собеседника: «Выпейте валерьянки, если вы сильно напряжены от всей этой истерики».
4. Задать себе простой вопрос (который не худо бы задавать во многих других случаях): Зачем? Зачем я трачу время на прочтение того или иного текста, просмотр того ил иного сюжета. Зачем ставлю «лайк». Зачем делаю перепост. Зачем спорю с друзьями и знакомыми о том, в чём по определению не могу быть уверен? Что реально я могу изменить в создавшейся ситуации? Не полезнее ли оценить её последствия — например, перепланировать семейный бюджет с учётом адской инфляции и колебания курсов валют? Не полезнее ли с ребенком погулять?
5. Оценить реальную, прагматичную свою заинтересованность в том, что происходит на Украине, в Зимбабве, ЮАР, Восточном Тиморе и на Соломоновых островах. Тот факт, что у больших пацанов там есть интересы, вовсе не означает, что более мелким пацанам и девчонкам стоит об этом вообще думать. Это не первый и не последний случай, когда большие пацаны запускают большую игру, а миллионы народа попадают под замес. Не дать попасть хотя бы под информационный замес мы в силах. Лучше оглянуться по сторонам.
6. Посмотреть гениальный фильм «Плутовство» (в русском варианте «Хвост вертит собакой») с Робертом Де Ниро и Дастином Хоффманом. Не поняли с первого раза — посмотреть ещё раз.
7. Просто беречь себя.