Back in USSR: Захлебываемся, мочим солдатиков, но сдаем нормы ГТО

28 мая 2014, 08:00
Properm.ru решил проверить, насколько реально сдать нормативы ГТО человеку без особой физической подготовки. В программе: заплыв с уточками, метание ананаса и стрельба по «солдатам».

Все новое — это хорошо забытое старое. Наш национальный лидер всерьез решил взяться за физическое воспитание граждан. Пока нет полной ясности, как все будет организовано, но уже точно ясно — нормам быть! 24 марта 2014 года Владимир Путин подписал закон о возрождении системы ГТО.

Комплекс вернется в Россию с 1 сентября 2014 года, а пока я решил самостоятельно проверить сможет ли человек без особой физической подготовки сдать необходимые для получения значка нормативы. Посмотрите, что вас может ждать в будущем.

День первый.

Любые физические упражнения должны начинаться с разминки. Небольшой комплекс движений, знакомых со школьного спортзала. Покрутил головой, руками, ногами, небольшая растяжка. Мышцы разогреты и готовы к «бою»!

Ежедневным физическим занятиям в «Положении о всероссийском физкультурно-спортивном комплексе» уделяется особое место. Каждая возрастная группа (их 11) имеет свои «рекомендации к недельному двигательному режиму». К примеру, если вы шестилетний мальчик, то вам рекомендовано тратить на утреннюю гимнастику не менее 70 минут в неделю, не считая школьных занятий, спортивных секций, физкультминуток и занятий спортом с родителями — всего не менее десяти часов в неделю. 70-летнему старцу рекомендуется тратить не менее шести часов в неделю на тренировки, а на утреннюю гимнастику — как минимум 140 минут.

У каждой возрастной группы (ступени) свой набор дисциплин, выполнение которых гарантирует получение заветного значка. Кроме того, внутри ступеней есть деление на подгруппы по возрасту и гендерному признаку.

Каждый, от мала до велика, чтобы получить значок ГТО должен пройти ряд испытаний — на скорость, быстроту, выносливость, силу и гибкость и так далее.

Моя ступень — VI (мужчины и женщины 18 — 29 лет), вторая возрастная подгруппа (25–29 лет). Выхожу на старт.

1. Бег на 3 км
Лучше всего начать с самого сложного. Стандартная длина дорожки стадиона — 400 метров. Мне предстоит пробежать 7,5 кругов. Дистанция выглядит пугающе.

Первые 400 метров — «Не так уж и сложно». 500 метров — «Очень тяжко». Неправильно выбрал ритм — сбилось дыхание, тяжело дышать. Пятый круг — «Надо бросать курить». Шестой круг — немного сбавляю в скорости и восстанавливаю дыхание. Бежать стало легче, но теряю драгоценные секунды. Седьмой круг. Мысли только о том, чтобы добежать. Немного кружится голова, легкие как будто свернулись в трубочку. Осталось полкруга — открывается второе дыхание. «Скоро все закончится, и чем быстрее добегу — тем раньше».

На финишной прямой выбираю себе «жертву» — обгоняю девочку лет восьми, беззаботно катающуюся на роликах — имитация соревновательного момента. Тяжело бежать такую дистанцию без соперников, не хватает стимула и спортивного азарта.

Финиширую с результатом 13 минут 8 секунд — «Серебро». Икры свело. Откашливаюсь так, будто выплевываю легкие на газон стадиона «Юность». Смотрю положение о конкурсе и выбираю следующий норматив.

Рекомендуется сдавать эту дистанцию, исключив в этот день другие испытания. Но когда это мы поступали как рекомендуется?

2. Немного отдышавшись, перехожу к упражнению «Наклон». Все просто: требуется нагнуться вперед, не сгибая ног. Одно из упражнений для проверки гибкости. Можно сдавать по-разному: на ровной поверхности или на гимнастической скамье. Два предварительных наклона, третий — фиксируем себя в сложенном пополам положении. Строгий судья внимательно смотрит, все ли вы правильно сделали. Или подбегает с линейкой к лавке, на которой вы стоите, и замеряет, на сколько сантиметров ниже уровня опустились пальцы ваших рук.

Если вы не дитя фастфуда и хоть иногда делаете разминку, этот норматив не должен вызвать особых затруднений.

3. Вот с чем проблем у меня не было ни в школе, ни в университете, ни в армии, так это «Подтягивания». Для здоровяков этой возрастной группы в качестве альтернативы «перекладины» предлагается выполнять «Рывок гири» — от каждого по способностям.

«Качки», которые кучкуются у брусьев, посмеиваются, глядя на меня. Поправляю «треники» и запрыгиваю на турник. Руки на ширине плеч, хват — «верхний», ноги вместе.

Никакой «раскачки» и рывков, подбородок должен подниматься выше турника. Только в этом случае вам будет засчитано выполнение упражнения. Мой товарищ и фотограф, Татьяна, считает количество подъемов подбородка над перекладиной и следит за "чистотой" упражнения.

Да я просто Алексей Немов — 17 подтягиваний и «Золото» у меня в кармане!

4. Возвращаюсь на беговую дорожку — 100 метров. Спринтерские дистанции мне всегда нравились больше. Не нужно контролировать расход сил — знай, беги. Выкладываюсь по-полной, икры напоминают о себе. Такое чувство, что по дорожке стадиона бегу на носочках. Со стороны, наверное, очень забавное зрелище. Хорошо хоть позориться долго не надо.

В голове мелькнула картинка из армейских будней. Утро, зима, стою дневальным на улице. Стометровый плац под окнами казармы. С одной стороны будка у ворот, с другой — калитка. И ты как дурак, в безразмерных валенках бежишь стометровку, пока стук капитана второго ранга кулаком по железному забору становится все настойчивее. В тот момент точно бы все сдали норматив.

Не успеваю подумать об этом, как добегаю до заветной отметки. Усэйн Болт тихо смеется под нежным ямайским солнцем. Но мне и не нужно мировых рекордов — моих 13,9 секунды хватает для «золота».

5. Стрельба из пневматической винтовки. Отправляемся в ближайший тир — хватит на сегодня тяжелых испытаний.

Стрелять буду из пневматической винтовки «Байкал», она, кстати, входит в список винтовок, из которых допускается стрельба. Вот, пожалуй, всё соответствие требованиям комплекса:: вместо 10 метров расстояние метра четыре; вместо нормальных мишеней «монетки» и солдатики; десять патронов, вместо трех пробных и пяти зачетных.

Стреляю из положения стоя, без опоры локтя о стол: так делать тоже не стоит если вы хотите получить значок — только из положения сидя или стоя, опираясь на ровную поверхность.

Выстрел. Мимо. Еще — снова мимо. Первая монетка падает. Очередной промах — мягкую игрушку мне уже не выиграть, перехожу на «солдат». Они оказываются совсем не стойкими и падают один за другим. Мой результат: 1 монетка, 5 солдатиков и никаких мягких игрушек. Трудно оценить сдал/не сдал. На «золото» нужно набрать 25 очков, на серебро — 20, для бронзы — 15 очков. Буду считать, что на бронзу я точно настрелял.

На сегодня достаточно. Осталось три из запланированных к сдаче ГТО норматива.

День второй.

6. Начнем с прыжков в длину. Можно было, конечно уложиться и в один «соревновательный» день, но трехкилометровка выбила меня из колеи. Рулетку в руки и — на стадион.

Движения неловкие. Со школы я точно не занимался таким. Но, никаких заступов и «предварительного подскока». У каждого по три попытки — в зачет идет лучшая. Расстояние замеряется по ближайшему от места отталкивания следу, оставленному прыгуном.

Взмах руками, толчок — лечу на 244 см. Моя школьная учительница физкультуры гордилась бы. На четыре см перепрыгиваю «золото».

7. Следующим пункт нашей программы - метание ананаса (гранаты). Вы верно спросите: «Почему ананас?». Ответ прост: «Почему бы и нет?». Аэродинамика ананаса не самая плохая, а в руке он лежит уж точно лучше всякой хурмы.

Задача минимум бросить «спортивный» снаряд на 33 метра, максимум — больше 37 метров. Подобрать нужный снаряд оказалось не так-то просто. В магазине они продаются поштучно и продавщицы наотрез отказались взвешивать, говоря: «Его не надо. Берите так». Как итог — спелый ароматный ананас. Минус — он точно тяжелее нужных 700 грамм.

Трудно понять, как и с какой силой бросать снаряд — не каждый день таким занимаешься. Определяем направление броска, разминаю плечевой сустав. В запасе у меня есть три броска. Лучший пойдет в зачет.

Разбег. «За Родину!», ананас с легкостью взлетает ввысь, но при приземлении «детонирует». Теперь это точно «лучшая» попытка — идем считать метры. Выходит не очень-то и далеко — около 25 метров.

8. Отправляюсь в бассейн, где меня ждет 50 метров «произвольного» плавания.

Плавание, мягко скажем, не мой конек. К счастью, нормативы в моей группе довольно щадящие: 43 секунды на «золото». Чтобы получить «серебро» или «бронзу» нужно хотя бы добраться до финиша. Своим ходом и не по дну. Разрешается стартовать с тумбочки, бортика или из воды. Забравшись на тумбу я понимаю, «из воды» — это мой вариант.

Чтобы получить право поучаствовать в сдаче нормативов, граждане должны пройти медицинский осмотр. Нормативы для подготовительной группы и специальной группы здоровья должны придумать наши краевые чиновники от спорта. Врачи должны присутствовать и на самих соревнованиях.

Что касается плавания, здесь есть еще один нюанс: «тестирование умения плавать проводится, как правило, после предварительного обучения и тренировок». На поворотах, если дорожка меньше вашей дистанции, выставляются судьи-контролеры. У меня два контролера — совесть и товарищ Татьяна.

Удача. В бассейне пловцов немного, а одна дорожка и вовсе свободна. Старт, ускорение. Уже на половине дорожки теряю силы и перехожу в энергосберегающий режим. Медленно размеренно доплываю до бортика. Остался обратный путь. К финишу приплываю «перевалив» за две минуты — на большее и не рассчитывал. В душ и сушиться!

Подвожу итог.

Из 10 испытаний, которые были предначертаны мне, я прошел восемь. В Прикамье, в соответствии с положением, предполагается сдача норматива «Бег на лыжах на 5 км», но если бы я выполнял его именно сейчас, то точно не пришел бы к финишу. Альтернатива (для бесснежных районов нашей Родины) — «Кросс на 5 км по пересеченной местности». Он бежится без учета времени. Его я не стал бежать из-за того, что это бы отняло у меня кучу времени, а бегать после 3 км уже совсем не хочется.

Есть и другой норматив, который я считаю условно выполненым. Туристический поход с проверкой туристских навыков. Мне предстояло бы пройти 15 км. Расстояние не такое уж и большое. Место, для установки палатки я выберу, поставить ее — тоже смогу, развести костер и преодолеть препятствия тоже не стало бы проблемой.

VI СТУПЕНЬ (18–29 лет). Мужчины. Возраст 25–29.

Норматив Мой результат Знак
1. Бег на 100 м (сек.) 13.9 Золото
2. Бег на 3 км (мин., сек.) 13.08 Серебро
3. Прыжок в длину с места толчком двумя ногами (см) 244 Золото
4. Подтягивание из виса на высокой перекладине (кол-во раз) 17 Золото
5. Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами Касание земли ладонями. Золото
6. Метание спортивного снаряда весом 700 г (м) 25 Несоответствие требованиям.
7. Бег на лыжах на 5 км - -
Кросс на 5 км по пересеченной местности (Без учета времени) -
8. Плавание на 50 м (мин., сек.) 2.09 Серебро
9. Стрельба из пневматической винтовки из положения сидя или стоя с опорой локтей о стол или стойку, дистанция — 10 м (очки) 1 монетка, 5 солдатиков. Несоответствие требованиям.
10. Туристический поход с проверкой туристских навыков. + +

Чтобы получить значок того или иного «металла» нужно из десяти нормативов сдать минимум шесть на «бронзу», семь на «серебро» и восемь на «золото». Причем эти нормативы должны быть сданы на соответствующий результат. То есть на «бронзу» нужно сдать шесть испытаний не ниже показателей «бронзы». В общем, буду считать, что «серебряный» значок у меня в кармане. Вы тоже можете посмотреть, какие испытания выпали на вашу долю.

Пока я сдавал нормативы, мои друзья с интересом выспрашивали, что и как нужно сдавать. Министр спорта России Виталий Мутко еще в марте заявил, что на возрождение системы ГТО в России потребуется около четырех лет и 1,2 млрд рублей. Не знаю, как на счет денег и реализации программы, но люди сдавать нормы ГТО готовы (читайте в нашем опросе), считают возрождение комплекса хорошей идеей и готовы как минимум попробовать.

В конце концов, не переживайте, это — не Спарта. Слабых и больных мальчиков не будут сбрасывать со скалы. Они всего лишь не получат прибавку к зарплате, повышенной стипендии и лишатся поблажек при поступлении в университет.

#Спорт #Видео #Спецпроекты #Мнения #Большой спец #Гто #Back in ussr #Готов к труду и обороне
Подпишитесь