Posted 11 сентября 2014,, 10:16
Published 11 сентября 2014,, 10:16
Modified 2 марта, 17:29
Updated 2 марта, 17:29
По данным исследования, чем больше зарплата взявшего кредит, тем меньше его долговая нагрузка. Такие выводы сделаны на основе анализа всех долгов россиян перед 2,5 тыс. банков, микрофинансовых организаций и других кредиторов, передающих сведения в НБКИ.
Так, 10% заемщиков с самыми небольшими заработками тратят на обслуживание всех кредитов 33% своих доходов. И, напротив, у заемщиков с высоким достатком на выплату кредиторам уходит только 21% доходов.
Долговая нагрузка россиян, в рублях
Долговая нагрузка россиян, в процентах
Специалисты банков по просьбе Properm.ru дали совет, как заемщику правильно рассчитать кредитную нагрузку.
Анна Гапеенко, начальник отдела потребительского кредитования Хоум Кредит Банка:Есть универсальное правило: размер ежемесячного платежа по кредиту не должен превышать 40% от ежемесячного дохода заемщика. В случае с кредитными картами, не рекомендуем оформлять кредитную линию больше зарплаты за 2–3 месяца.
Заместитель директора Росбанка в Перми Артем Костицын:В целях поддержания приемлемого уровня рисков соотношение доход/платеж не должен превышать 30–40% от бюджета клиента или семьи, если мы говорим о нескольких заемщиках по одному кредиту. По разным программам это соотношение может отличаться в зависимости от уровня риска каждого кредитного продукта и категории клиента. Банки всегда берут в расчет и текущие расходы клиента — иные кредиты, обязательные выплаты. Но в любом случае клиент самостоятельно принимает решение, какая кредитная нагрузка для него является приемлемой.