Posted 6 декабря 2014, 13:23
Published 6 декабря 2014, 13:23
Modified 2 марта 2023, 16:58
Updated 2 марта 2023, 16:58
Журналисты газеты «Коммерсантъ» систематизировали грядущие изменения в налоговом законодательстве России и пришли к выводу, что уже в следующем году фискальное бремя существенно увеличится.
Во-первых, с 1 января 2015 года налог на доходы собственников компаний вырастет с 9 до 13%. Рост нагрузки следует ожидать и тем собственникам, кто владеет российскими активами не напрямую, а через цепочку зарубежных компаний в офшорах. Если сейчас они платят налоги в соответствии с законодательством государства, где зарегистрирована компания, то антиофшорный закон, вступающий в силу с нового года, обяжет физические лица перечислять в государственную казну 13% от доходов, и юридические — 20%.
Во-вторых, налоговое бремя увеличится не только для акционеров, но и для их наемных работников в связи с повышением социальных выплат. Со следующего года взнос в Фонд обязательного медицинского страхования будет платиться со всего дохода сотрудника. Сейчас же установленная максимальная планка составляет 624 тысяч рублей в год (или 52 тысячи в месяц). Это может лишний раз подтолкнуть работодателей и наемников к «конвертным схемам».
В-третьих, постепенно меняется налог на имущество. Де-юре ставка снизится на 0,2%, но фактически она вырастет, так как налог будет взиматься исходя из кадастровой (рыночной) стоимости объекта, а не балансовой. В этом году нововведение коснулось только трех регионов, но ничто не мешает остальным субъектам последовать их примеру.
В связи с этим владельцы недвижимости могут переложить часть налогового бремени на арендаторов, повысив суммы платежей. В такой ситуации могут пострадать компании, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), поскольку им также придется платить налог на имущество.
Еще одним ударом по малому бизнесу может стать торговый сбор. Летом следующего года этот эксперимент запустят в Москве, позже под него могут попасть и остальные регионы. Хотя максимальная ставка сбора ограничена суммой 600 тысяч рублей в год, не всем предпринимателям она будет по карману.
Предусмотрев в связи с этим появление «серых» схем, власти развязали руки правоохранительным органам. С октября 2014 года следователи могут без привлечения налоговой инспекции заводить уголовные дела.
Кроме того, с постепенным исчезновением ЗАО и ОАО и появлением непубличных и публичных компаний последние попадают под большой риск. Теперь владельцы хотя бы одной-единственной акции смогут требовать ликвидации компании, исключать других акционеров через суд и возмещать причиненные компании убытки за счет руководства.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что на фоне обещаний чиновников и предложения президента Владимира Путина во время послания Федеральному собранию о введении четырехлетнего моратория на повышение налоговой нагрузки на деле все выходит совсем иначе.