Госбанк в годы войны: «Загрузив в трамвай деньги, мы ложились сверху и везли их в контору»

8 мая 2015, 16:00
Как и во всей стране, во время войны в отделениях Госбанка — тогда единственного кредитного учреждения — был дефицит мужчин. Вся тяжесть работы легла на плечи женщин и подростков, которые работали и бухгалтерами, и инкассаторами.

Во время Великой Отечественной войны многие сотрудники Государственного банка СССР — тогда единственного кредитного учреждения в стране — были мобилизованы и призваны в ряды Красной Армии. На их места приходили новые сотрудники — женщины и подростки. Если в начале войны женщины занимали половину всех должностей, то через четыре года — 70%, а 60% сотрудников начали службу в Госбанке во время войны, придя туда без всякого опыта работы. Как в эти тяжелые военные времена работала Молотовская контора Госбанка СССР — читайте в материале Properm.ru.

Банковские служащие, как и вся остальная страна, жили согласно девизу «Всё для фронта, всё для победы». Именно Госбанку в военные годы предстояло решить множество сложнейших задач. Нужно было расширить кредитование военной промышленности, наладить финансирование других отраслей хозяйства, оказывать финансовую помощь предприятиям, которые были эвакуированы в тыл, и бесперебойно удовлетворять потребности страны и армии в деньгах.

Нередко эвакуации подвергались и учреждения Госбанка СССР, оказавшиеся в зоне предполагаемых или уже происходящих военных действий. В спешном порядке они перевозились в тыл с ценностями и банковскими документами, вливаясь в действовавшие там конторы и отделения.

Молотовская область (прежнее название Пермского края — Properm.ru) как раз принимала эвакуированные с других территорий учреждения Госбанка.

Своими воспоминаниями делится Е.М. Сергеева, работавшая в те годы заместителем главного бухгалтера Молотовской конторы Госбанка СССР:

— Когда началась война, почти всех мужчин взяли на фронт. Остались одни женщины, на плечи которых легли мужские заботы. В составе инкассации стали работать женщины, которые ходили пешком, без охраны, с тяжелым мешком на плечах. Когда в Пермь поступали по железной дороге деньги из эвакуированных банков, нас командировали на станцию для выгрузки денег из вагонов в грузовой трамвай. Загрузим трамвай доверху, ляжем сверху на деньги и сопровождаем его до конторы. А там уже переносили их в банковское хранилище.

Кроме основных — профессиональных — обязанностей, банковские служащие в те годы валили лес и пилили дрова, запасали сено для лошадей, дежурили в госпиталях, помогали раненным писать письма.

Вера Осокина, работала в Краснокамском отделении Госбанка:— Помещения не обогревались, сидели в пальто, валенках. Работали почти без освещения, горела одна лампочка. Руки были в мозолях: писали простым карандашом три экземпляра поручений под копирку. Чтобы использовать ее по второму разу, копирку натирали салом.

Людмила Ермолаева, в 17 лет устроилась на работу курьером в Молотовскую контору Госбанка:— Мы мерзли и голодали также как и многие другие в те трудные годы. Продукты получали по карточке, обед с собой брали небогатый — кусочек хлеба, огурец, иногда — вареное яйцо. Я сдавала кровь для раненных и получила книжку донора. По этой книжке я дополнительно получала продукты. Это была еще одна поддержка для матери и трех младших сестер. После рабочего дня мы с подругами ходили в военный госпиталь с концертами: пели песни, читали стихи. Выжили, наверное, только благодаря вере в Победу.

Молодым сотрудникам Госбанка приходилось очень быстро учиться: на освоение профессии порой давались один-два месяца.

Анатолий Чалин, много лет работал в Чернушинском отделении Госбанка:— На работу в банк я поступил в 1944 году в возрасте 15 лет. Отца призвали в армию, нас детей у матери было шестеро, я был старший — нужно было как-то выживать. Спустя два месяца после приема меня перевели на должность помощника бухгалтера, операциониста. Вскоре назначили и бухгалтером.

Массово деньги поступали и Фонд обороны страны, затем они шли на строительство самолетов и танков. Так, в Пермском крае — тогда еще Молотовской области — известна история простой крестьянки Матрены Яковлевой, жительницы села Буб Сивинского района. В годы войны она, продав всё свое имущество, выручила 100 тыс. рублей и принесла их в контору Госбанка. Для того, что эти деньги пошли на строительство самолета.

Читайте также на Properm.ru статья, приуроченные к Дню Победы — это серии материалов «Живые легенды войны» и «Истории военного детства», а также военные истории пермских связистов.

При создании статьи мы опирались на данные из журнала «Деньги и кредит» и книги «Обещаю и клянусь», а также на материалы, предоставленные Пермским отделением Уральского главного управления и фотографии Банка России

#Спецпроекты #Мнения #Банки #Пермь в цифрах #Экскурсия #День победы 2015
Подпишитесь