Posted 15 мая 2015, 10:15
Published 15 мая 2015, 10:15
Modified 2 марта 2023, 17:42
Updated 2 марта 2023, 17:42
«Это банальное отсутствие денег, — заявил Воронцов. — Как бы ни говорили о том, что у банков всё хорошо и деньги куры не клюют, но это не так».
Второй причиной, по словам банкира, является наличие на балансах банков больших проблемных строительных активов, которые накоплены еще с 2008 года. «Нет ни одного банка, у которого нет проблемных активов. Например, у Проинвестбанка есть большой пул земли, который мы продолжаем продавать», — отметил он.
Кроме того, банки не могут наращивать объемы финансирования строителей, потому что доля таких кредитов в общем портфеле уже существенна и увеличить ее нельзя.
Четвертая и пятая причина связаны с требованиями Центробанка, которые он выдвигает к кредитным учреждениям. «Во-первых, ЦБ относит строительную отрасль к зоне повышенного риска и требует создавать большие резервы по кредитам, выданным строителям. Во-вторых, он неохотно дает деньги на рефинансирование таких займов», — рассказал Воронцов.
Также гендиректор Проинвестбанка обратил внимание на сложность оценки и анализа строительных проектов, которым требуется финансирования за счет заемных денег.
Наконец, седьмая причина — это низкое качество заемщиков. По словам Александра Воронцова, лишь 20% из них сегодня могут рассчитывать на получение кредитов.